Колонизация Марса может быть опасной и смехотворно дорогой. Илон Маск все равно хочет это сделать
Технологии10 сентября 2020

Колонизация Марса может быть опасной и смехотворно дорогой. Илон Маск все равно хочет это сделать

Илон Маск провел почти два десятилетия, объединяя поклонников SpaceX вокруг своей цели колонизации Марса, чего мировые правительства в настоящее время не предпринимают - отчасти из-за цены, которую повлечет за собой такая миссия.

Маск, генеральный директор и главный инженер компании, относится к своим межпланетным амбициям больше как герой фантастики с моральным призванием, чем к предприниматель с разрушительным бизнес-планом.

Планы SpaceX относительно поселения на Красной планете поднимают множество технологических, политических и этических вопросов. Одно из самых сложных препятствий может быть также финансовым: даже Маск не решился угадать общую смету затрат.

Последней космической программой, которая приблизилась к амбициям Маска в области межпланетных путешествий, была программа НАСА «Аполлон», инициатива середины 20-го века, в рамках которой на Луну было доставлено шесть космических кораблей и 12 астронавтов. Аполлон стоил более 280 миллиардов долларов.

Личное состояние Маска выросло примерно до 100 миллиардов долларов - по крайней мере, на бумаге - в немалой степени благодаря серии акций и наград за его компании по производству электромобилей Tesla. Маск также неоднократно заявлял, что надеется, что прибыль от других предприятий SpaceX, включая предприятие по созданию спутникового Интернета, которое в настоящее время находится на стадии бета-тестирования, будет способствовать развитию его ракеты Mars.

SpaceX, вероятно, останется еще много-много лет до разработки всех технологий, которые потребуются для поселения на Марсе. Компания находится на ранних этапах разработки своего Starship, массивной системы ракет и космических кораблей, которая, как надеется Маск, будет переправлять грузы и колонны людей через пространство между Землей и Марсом. Маск подсчитал, что разработка Starship обойдется в 10 миллиардов долларов, и 31 августа Маск сказал, что SpaceX будет запускать «сотни» спутников на борту Starship, прежде чем доверять ему человеческие жизни.

Если он окажется способным отправиться на Марс, поселенцам потребуются герметичные среды обитания, чтобы защитить их от токсичного воздуха и смертельной радиации, которая проливается на его поверхность.

Но по крайней мере в течение первых 100 лет присутствия людей на Марсе экономическая ситуация будет сомнительной, сказал Майкл Мейер, ведущий ученый программы NASA по исследованию Марса, которая недавно запустила марсоход Perseverance для дальнейшего изучения планеты с помощью роботов.

У Маска действительно есть план сделать Марс привлекательным местом для долгосрочной жизни: терраформирование, гипотетический сценарий, в котором люди делают Марс более похожим на Землю, закачивая газы в атмосферу. Это была бы попытка использовать те же парниковые газы, которые вызывают климатический кризис на нашей родной планете, чтобы сделать атмосферу Марса более плотной, теплой и более благоприятной для жизни. Маск продвигал идею о том, что этот процесс можно запустить, сбросив на планету ядерные бомбы.

Идея терраформирования возникла у ученых, которые обсуждали идеи, сказал Мейер, но не у тех, кто думал, что люди могут или должны это делать.

«Это было интеллектуальное упражнение», - сказал Мейер. Но в атмосфере Марса почти нет кислорода. И есть бесконечно малое количество воды, а это значит, что будет чрезвычайно сложно выращивать урожай, не говоря уже о создании круговорота воды на Марсе. Непонятно даже, достаточно ли ресурсов на Марсе, чтобы терраформирование вообще стало возможным.

Маск также признал, что терраформирование будет чрезвычайно ресурсоемким. Но эта концепция настолько укоренилась в знаниях SpaceX, что компания продает футболки с надписью «Nuke Mars» и «Occupy Mars».

Маск часто носит такое.

Ценности и оценки

По словам Мейера, на Марсе нет известных ресурсов, которые были бы достаточно ценными, чтобы их можно было бы добывать и продавать обратно земным предприятиям.

Маск ранее предполагал, что ресурсы на Марсе, будут ценны только для поселенцев, надеющихся создать промышленность на планете. Он отметил восемь лет назад, что единственным обменом между жителями Марса и Земли будет «интеллектуальная собственность».

Помимо амбиций идея о том, что Марс однажды может стать домом для мегаполиса и - потенциально - туристическим направлением, признана ведущими учеными, такими как Мейер, эксперт НАСА по Марсу.

Мейер сказал, что 20 лет назад он присутствовал на презентации о бизнесе и туризме Марса. «Я довольно скептически относился к этому ... и, уходя, я подумал:« Что ж, есть довольно разумные идеи », - сказал он, добавив, что теперь он поддерживает идею о том, что бизнесмены могут сделать космические путешествия более доступными.

Маск не стал подробно останавливаться на своих идеях заработка на Марсе, но его размышления об экспорте интеллектуальной собственности перекликались с книгой Роберта Зубрина, влиятельной, но неоднозначной фигуры в космическом сообществе и давнего союзника Маска.

«Идеи могут стать еще одним возможным экспортом для марсианских колонистов», - писал Зубрин, возглавляющий Марсианское общество, в своей часто цитируемой книге 1996 года «Дело в пользу Марса».

Чтобы заглянуть в потенциальное будущее человечества, Зубрин смотрит в его прошлое.

«Подобно тому, как нехватка рабочей силы, преобладающая в колониальной Америке 19 века, привела к созданию потока изобретений Янки, так и условия крайней нехватки рабочей силы ... будут иметь тенденцию стимулировать марсианскую изобретательность».

Для ясности: история американского колониализма также включала в себя рабство движимого имущества и жестокое обращение с коренным населением и его уничтожение.

«Нет коренных марсиан, - сказал Зубрин.

Но Дэмиен Уильямс - преподаватель и аспирант Технологического института Вирджинии, изучающий пересечение передовых технологий, этики и общества, - предупреждает, что истории, которые мы можем рассказывать себе об Америке и исследовании космического пространства, могут не учитывать ключевой контекст.

Например, до сих пор неясно, кого видит Маск в качестве первых поселенцев на Марс. Астронавты НАСА? Сверхбогатые любители острых ощущений? Сотрудники SpaceX?

Использование Маском слова «колонизация» также опровергает долгую историю американцев и других западных стран, которые обогащались за счет эксплуатации и порабощения других. И когда дело доходит до колонизации другой планеты, следует беспокоиться не только о микробных формах жизни, которые могут существовать на Марсе. По словам Уильямса, без четко определенных целей и договоренностей колония SpaceX может создать «конфликтную зону».

«Ценности, которые мы берем с собой в освоение космоса, должны быть в центре внимания», - добавил он.

SpaceX не ответила на запросы о комментариях.

Написать комментарий