ТехнологииИсточник27 нояб.

Космический аппарат NASA DART уже на пути столкновения с астероидом

NASA запустило миссию Double Asteroid Redirection Test (DART) для демонстрации возможного способа отклонения астероидов, которые могут угрожать Земле в будущем. Сегодня в 08: 21 утра по киевскому времени SpaceX запустила ракету Falcon 9 с аппаратом миссии Double Asteroid Redirection Test. Следующей осенью в промежутке между 26 сентября и 1 октября DART на скорости около 6, 6 км/с встретится с астероидом.

nk_hauz/0NQLAKpnR.jpeg

Сегодняшний запуск проходил при ясном небе, легком ветре и облачности всего в 1%. Ракета-носитель Falcon 9 стартовала без серьезных задержек: двигатели первой ступени отключились на отметке 153 секунды, после чего вторая ступень загорелась и горела в течение 322 секунд. Космический аппарат DART отделился от второй ступени через 58 минут после старта. Тем временем первая степень совершила возвращение в атмосферу, чтобы совершить посадку на автономную беспилотную баржу Of Course I Still Love You в Тихом океане.

На следующем этапе совместной миссии с Лабораторией прикладной физики Джона Хопкинса (APL) зонд DART развернет складывающиеся солнечные батареи (ROSA) и после завершения проверки систем включит свою солнечно-электрическую двигательную установку Evolutionary Xenon Thruster – Commercial (NEX). Основанная на двигательной установке космического аппарата Dawn, она разгонит космический аппарат до необходимой скорости для перехвата целей в конце сентября 2022 года.

Диаграмма, показывающая DART и Didymos A в масштабе

Цель – бинарная астероидная система Dimorphos, состоящая из Didymos A диаметром около 780 м и орбиты меньшего Didymos B диаметром около 160 м. Эти астероиды не представляют угрозы для Земли, но были выбраны в качестве готовой лаборатории для проверки способов отклонения опасных небесных тел.

Для этого DART будет направлен своей оптической навигационной камерой (DRACO) так, чтобы врезаться в Didymos B со скоростью около 6, 6 км/с. Этот удар должен быть достаточно сильным, чтобы сдвинуть Didymos B на один процент – достаточно, чтобы изменение его пути увидели телескопы и радары на Земле на расстоянии 11 млн км, а также космический зонд ESA Hera, который будет запущен в Dimorphos в 2024 году.

Миссия также продемонстрирует работу высокоэффективных солнечных элементов на выдвижных панелях ROSA. Они обеспечивают втрое больше энергии, чем стандартные.

💬 Последние комментарии
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ.
А в украине в продаже есть ли футболки с портретом их пердизидента зеленского? Ну, там на байтракторе верхом, или с трызубцем в одной руке, и с джовелином в другой?
Елена
Я пишу исключительно за Роджера,так его и встречу,если доведётся, вместе отправимся,я в рай ,а он просто сдохнет.
Луна -2
Ты же ему в искренней любви клялась - здесь все свидетели - и вот нате вам ,отказываюсь от любимого Роджера - ой нехорошо это, плохо кончится, типа как у Зеленского с Ахметовым,.Святкин в исполнении Быкова встречал так немцев - ты же встречаешь своих же друзей...
------
как порошенко помогал сьесть януковича а потом по приказ у сьели и порошенко .
ЖРИТЕ, ПАДЛЫ !!! И ПОДАВИТЕСЬ !!!
КАРАТЕЛЕЙ ЗСУ КОРМЯТ КАШЕЙ С ОПАРЫШАМИ !!! ДЛЯ ПРИВЫКАНИЯ К ЧЕРВЯМ !!!
------
Попутно сметет ахметава в угоду транснациональных компаний.Дошла очередь и до него .сметали олигархов во многом руками олигархов.и вот олигархоеда- крысоеда решили публично казнить.Отслужили оигархи транснацинальным компаниям пора их вкокошитьчто самим занятся украиной напряму без посредников.Поверти тут не то что жалости не будт а будетхищное остервенение в ничтожении населения украины любыми способами.
Елена
Он Луночка влевать не будет в жизни,такие как он как крысы в тылу сидят,притом где-то в зарубежном,а встретить если его доведётся встречу,но так как Святкин(Леонид Быков) в фильме Аты- баты шли солдаты, примерно так.его точно так встречу.