ТехнологииИсточник29 окт.

Космический корабль НАСА Juno дважды пролетел над Большим красным пятном Юпитера

nk_hauz/KCDhbHKng.jpeg

На пресс-конференции НАСА в четверг ученые раскрыли последние открытия на Юпитере, в том числе удивительные открытия о Большом красном пятне планеты и циклонических штормах, циркулирующих на полюсах.

По словам Скотта Болтона, главного исследователя миссии НАСА «Юнона» и директора отдела космической науки и техники Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, Большое красное пятно считалось штормом в форме плоского «блина».

«Мы знали, что это длилось долго, но мы не знали, насколько глубоко и как это действительно сработало», - сказал Болтон на пресс-конференции.

В феврале и июле 2019 года космический корабль НАСА Juno пролетел прямо над Большим красным пятном, ширина которого составляет около 10 000 миль (16 000 километров), чтобы выяснить, насколько глубоко вихрь простирается под видимыми верхними слоями облаков. Две статьи, опубликованные в журнале Science, подробно рассказали о том, что открыла Юнона.

Ученые полагали, что глубина шторма и погодный слой планеты будут ограничены глубиной, на которую может проникать солнечный свет или, как ожидается, конденсироваться вода и аммиак - уровень облаков планеты. Однако исследователи обнаружили, что шторм не был признаком мелкой метеорологии.

Микроволновый радиометр на «Юноне» позволил ученым увидеть планету в трехмерном пространстве. Они обнаружили, что Большое красное пятно находится на глубине от 124 миль (200 километров) до 311 миль (500 километров), простираясь намного глубже, чем ожидалось.

«Большое красное пятно находится так же глубоко внутри Юпитера, как Международная космическая станция находится высоко над нашими головами», - сказала Марция Паризи, научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

Большое красное пятно имеет глубокие корни, но команда обнаружила, что оно все еще мельче, чем зональные струи, вызывающие шторм, которые простираются до глубины около 1864 миль (3000 километров).

Пока бушует буря, размер пятна сокращается. В 1979 году он был в два раза больше диаметра Земли. С тех пор ролик сократился как минимум на треть.

Устойчивые полярные циклоны

Пять лет назад ученые использовали данные, собранные «Юноной», чтобы сделать фотографии и узнать больше о полюсах Юпитера.

Юнона обнаружила, что у газового гиганта пять циклонических штормов на южном полюсе в форме пятиугольника и восемь циклонических бурь на северном полюсе, образующих восьмиугольник.

Когда Юнона наблюдала циклоны пятью годами позже с помощью Jovian Infrared Auroral Mapper, она обнаружила, что штормы остались в том же месте.

Полярные циклоны пытались двигаться к полюсам, но циклоны на вершине каждого полюса отталкивались. Это объясняет, почему бури остались на том же месте.

Вертикальные модели ветровой циркуляции

Облака Юпитера встроены в восточные и западные струйные потоки, которые простираются на 200 миль (322 километра) в глубину, сказала Керен Дуер, докторант Института науки Вейцмана в Израиле.

По ее словам, когда исследовательская группа проследила за движением аммиака, выяснилось, что он движется вверх-вниз и с севера на юг, окружая струи.

Эти циркуляционные ячейки в обоих полушариях Юпитера обладают сходными характеристиками с земными ячейками Ферреля, которые представляют собой паттерны ветровой циркуляции в средних широтах Северного и Южного полушарий. По словам Дуэра, эти клетки имеют большое влияние на климат нашей планеты.

По ее словам, Юпитер содержит восемь ячеек Ферреля в каждом полушарии по сравнению с Землей, у которой только по одной в каждом полушарии. Клетки Земли простираются на 6 миль от поверхности по сравнению с клетками Юпитера, которые начинаются на уровне облаков и простираются не менее чем на 200 миль, добавила она.

«Это означает, что клетки на Юпитере по крайней мере в 30 раз глубже, чем эквивалентные клетки на Земле», - сказал Дуэр.

С 2016 года космический корабль Juno - размером с баскетбольную площадку - кружил вокруг Юпитера, сканируя атмосферу и картируя ее магнитные и гравитационные поля.

В январе НАСА объявило, что продлит миссию Juno до сентября 2025 года.

Астрономы наблюдают за Большим красным пятном с 1830 года.

Авторские статьи