Космический телескоп Хаббл показывает летнее время на Сатурне в новом изображении
Технологии7 дней назад

Космический телескоп Хаббл показывает летнее время на Сатурне в новом изображении

Лето на Земле немного отличается от лета на Сатурне.

Согласно сообщению НАСА, космический телескоп Хаббл снял удивительно четкое изображение кольцевой планеты 4 июля, когда планета находилась на расстоянии 839 миллионов миль от Земли.

Изображение показывает кольца в исключительных деталях, а также выделяет «несколько небольших атмосферных штормов», которые приходят и уходят при каждом ежегодном наблюдении планеты с помощью телескопа.

«Полосы в северном полушарии остаются ярко выраженными, как видно из наблюдений Хаббла в 2019 году, причем несколько полос слегка меняют цвет из года в год», - говорится в заявлении НАСА. «Атмосфера кольцевой планеты в основном состоит из водорода и гелия со следами аммиака, метана, водяного пара и углеводородов, которые придают ей желтовато-коричневый цвет».

По мнению НАСА, красноватая дымка, наблюдаемая в северном полушарии, может быть связана с увеличением тепла от солнечного света, изменением циркуляции атмосферы или удалением льдов из аэрозолей. Другая идея заключается в том, что увеличение солнечного света в летние месяцы приводит к изменению количества производимого фотохимического тумана.

«Удивительно, что даже через несколько лет мы наблюдаем сезонные изменения на Сатурне», - добавила в заявлении ведущий исследователь Эми Саймон из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА.

Хотя возраст колец Сатурна обсуждается, их ледяная композиция также может быть замечена в деталях на изображении. Многие ученые считают, что кольца почти так же стары, как сама планета, в то время как другие считают, что им всего несколько сотен миллионов лет, учитывая их яркость.

«Однако измерения космического корабля НАСА« Кассини »по крошечным зернам, попадающим в атмосферу Сатурна, позволяют предположить, что кольца могут существовать только еще 300 миллионов лет, что является одним из аргументов в пользу молодого возраста системы колец», - сказал Майкл Вонг.

На изображении также видны две луны Сатурна - Мимас (справа) и Энцелад (внизу). Ранее НАСА заявляло, что Энцелад может поддерживать жизнь, что делает его одним из самых интригующих мест в Солнечной системе.

Хаббл, запущенный на низкую околоземную орбиту в апреле 1990 года, в начале этого года отметил свое 30-летие в космосе. Его возможный преемник, Космический телескоп Джеймса Уэбба, описанный НАСА как самый мощный и сложный космический телескоп из когда-либо созданных, планируется запустить 30 марта 2021 года.

Однако работа на телескопе была приостановлена из-за пандемии коронавируса.

Написать комментарий