ТехнологииИсточник18 апр.

Космос - последний рубеж для археологов

nk_hauz/-my_livjmbbmxstp-1nf.jpg

Отпечатки ботинок, оставленные астронавтом Аполлона-11 Нилом Армстронгом, являются материальным наследием одного из величайших достижений человечества - высадки человека на Луну.

Это технологический подвиг, сравнимый с египетскими пирамидами, Великой китайской стеной или Стоунхенджем, но как сохранить и защитить для будущих поколений место миссии Аполлона-11 и другие?

Прямо сейчас отпечатки ботинок, вездеходы и сотни других артефактов из миссий Аполлона не защищены, как объекты наследия на Земле.

"Эти отпечатки, они не высечены в камне, они посыпаны пылью. Если они не сохранены - либо накрыв их крышкой, либо объявив вокруг них национальный парк, - они исчезнут. , - сказал П. Дж. Капелотти, профессор антропологии Пенсильванского университета в Абингтоне.

«Это важные места для понимания движения человека в космос, и нет никаких причин, по которым их нельзя обозначить как космические парки или установить какой-то защитный режим вокруг них», - добавил он.

Это не абстрактная проблема.

В связи с перспективой нахождения туристов на Луне и большего количества запланированных миссий с экипажем и роботами в этом десятилетии космические археологи опасаются, что следы и другие артефакты могут быть легко повреждены или уничтожены. Также существует риск того, что природные космические явления, такие как радиация и экстремальные температуры, уже могли нанести им ущерб.

Может быть, трудно думать о Луне как о месте археологических раскопок, но Горман, который также является членом Консультативного совета Австралийской ассоциации космической промышленности, сказал, что это основано на неправильном представлении об археологии.

«Дело в археологии не в том, что она должна быть старой и не обязательно должна быть чем-то, что можно раскопать. Основная цель археологии - посмотреть, как люди взаимодействуют с материальными объектами и окружающей средой», - пояснила она.

Многие из объектов и следов, оставленных на Луне, представляют собой не только научную и техническую ценность, но и культурные артефакты. Они включают семейные фотографии, оставленные астронавтами, и нашивку с миссии Аполлона-1, привезенную астронавтами Аполлона-11 в память о трех астронавтах, погибших при пожаре в кабине во время репетиционного запуска в 1967 году.

«Этот патч не является частью какого-либо научного или технологического эксперимента. Это памятник. Тот факт, что мы переносим наше культурное поведение в космос, очень интересен», - сказала Бет О'Лири, почетный профессор антропологии в Университете штата Нью-Мексико.

«Там много крутых вещей».

Интересные вещи включают в себя вещи, которые явно стоит сохранить, такие как флаг, установленный Армстронгом и Баззом Олдрином.

База Спокойствия, место, где люди впервые ступили на Луну, не единственное, что интересует космических археологов. Авангард 1 и верхняя ступень его ракеты-носителя - это самые старые созданные человеком объекты, все еще находящиеся в космосе - часть облака космического мусора, которое вращается вокруг Земли. По словам Гормана, он был запущен в 1958 году и станет удивительной реликвией.

На горизонте еще больше исторических миссий - например, первые поселения на Луне или Марсе - но было бы невозможно сохранить все эти места как памятники. Горман сказал, что необходим «обоснованный процесс принятия решений».

Суверенитет против защиты

На Земле Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, известная как ЮНЕСКО, решает, что заслуживает статуса всемирного наследия, на основе заявок, присланных странами, претендующими на право собственности на эти объекты.

В космосе действуют другие правила: в Договоре ООН по космосу 1967 года говорится, что космос «не подлежит национальному присвоению посредством притязаний на суверенитет». Однако, согласно договору, отдельные объекты на Луне остаются собственностью тех наций, которые их туда поместили.

Руководство НАСА серьезно относится к этой проблеме и в 2011 году опубликовало добровольное руководство по защите мест посадки миссии «Аполлон» для научных исследований и их исторического значения. Руководство также каталогизирует все оставленные предметы.

Lunar Xprize, спонсируемый Google, был запущен четырьмя годами ранее, чтобы создать стимул для частных предприятий высадить робота на Луну. Одна из целей состояла в том, чтобы сделать снимки оборудования миссии Аполлон, оставленного на поверхности Луны. Однако конкурс закончился без победителя, и единственные успешные полеты на Луну финансировались государством и носили в основном научный характер.

В добровольном руководстве НАСА предлагалось создать 75-метровую запретную зону вокруг места посадки Аполлона-11 и предлагалось контролировать движение транспортных средств и посадку космических кораблей для предотвращения рассеивания пыли.

Хотя эти руководящие принципы не являются юридически обязательными, они придали вес идее о том, что человеческие объекты на Луне имеют ценность, и в декабре 2020 года Закон США об одном маленьком шаге по защите наследия человечества стал законом.

Это требует, чтобы компании, работающие с НАСА, соблюдали эти правила для защиты мест посадки Аполлона - хотя нет никакого способа обеспечить их соблюдение.

«Что касается законов, то это довольно безобидно. Это требует, чтобы компании, которые работают с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства над лунными миссиями, согласились соблюдать невыполнимые в противном случае руководящие принципы, предназначенные для защиты американских посадочных площадок на Луне.

«Тем не менее, это также первый закон, принятый любой страной, который признает существование человеческого наследия в космическом пространстве. Это важно, потому что он подтверждает нашу человеческую приверженность защите нашей истории».

«Если вы думаете о важных объектах, их гораздо больше, чем в США: самый ранний российский объект, Луна 2 - первый человеческий артефакт на Луне в 1959 году, что на самом деле довольно рано. Есть также самые ранние миссии Китая, Сначала Чанъэ не ушел очень далеко, но он все еще там, вы знаете, это очень важное место. Кто бы мог подумать, что в 1969 году Китай окажется на Луне? "

Одной из возможных моделей, предложенных Капелотти, мог бы стать договор, дающий Норвегии суверенитет над Шпицбергеном, где находится Глобальное хранилище семян, в Арктике. Согласно 101-летнему договору, граждане всех подписавших его стран, включая Россию, могут селиться и вести там дела.

Большинство археологов согласны с тем, что артефакты следует оставлять на Луне - любая попытка их получить, скорее всего, приведет к повреждению. Точно так же, даже если они останутся нетронутыми для будущих миссий, природные космические явления, такие как радиация, могут поставить под угрозу некоторые из артефактов.

«У нас действительно есть представление о Луне как о мертвой скале, но это неправда. Поскольку у нее нет магнитного поля и так мало атмосферы, поверхность постоянно бомбардируется ... космическими лучами и частицами высокой энергии, микрометеоритами, "- сказал Горман.

Маловероятно, что археологи когда-либо раскопают Луну, не в последнюю очередь потому, что НАСА заявляет, что ученые степени в области археологии, наряду с другими социальными науками, не соответствуют требованиям к набору астронавтов. Но Горман сказал, что было бы возможно запустить небольшой дрон, оснащенный камерой, над площадкой Аполлона-11, чтобы воссоздать его изображение и увидеть, что изменилось за последние 50 лет.

По словам О'Лири, Луна играет огромную роль во многих различных культурах по всему миру, и любые международные шаги по ее защите должны учитывать культурные и символические представления о Луне, а также материальные объекты, которые там остались.

«Человечество смотрело на Луну последние 200 000 лет. Это общее наследие человечества. Никто не владеет ею, и все владеют ею».

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Вот кто бы на захват административных зданий жаловался, но только не быдло майданутое.
---
о референдуме говорить уже поздно и не зачем .Он состоялся-нравится или нет ,признает его майданутое или не признает факт есть факт.Вы же не признаете референдум 1991 года,где украинцы сказали что Украина внеблоковая страна.Если бы вы это признавали ,то жили бы в свободной Украине.Донбасс и Крым ,как и вы,не признает ваших решений и теперь живет как хочет.И чем больше вас корежит ,тем лучше
Руслан
Видать у Зе совсем все плохо, раз фрик Резников делает заявления, которые имеет право делать только глава государства
-----
Когда то Петлюра полякам сдал всю западную украину для выжывания УНР.Ленин и красная власть сдали полякам западную украину и западную белоруссию чтоб сохранить свою власть на остальной територии...Реально упоротым скажу не будьте идиотами в решении кем то чужих интересов.не будьте обезянками в таскании каштанов с огня.
----
Ни крым ни донбас украине сейчас не актуальные по степени важности -впереди вопрос выжывания государства украина ,народа,энергетика,продуктовой вопрос...Если сша разместит или ес свои ядерные вооружения это смерть украинцам тогда нужно ли вам крым ,донбас тем более эти два обекта есть факторами управления украинцами чтоб те смотрели ограничено,погибали в тех направлениях,которые для них сейчас не важные. Когда позволили отойти крыму и создатся квази республикам создавали инцидент умышлено для длительного конфликта украина и россия,места уничтожения украинцев ради этих територий. Но угрозы более реальные совсем другие. Мирный возврат Донбаса отвергли умышленно -нужен конфликт ,война,отвлекаловка,фактор обоснования вражды,место унчтожения народа и страны,экономики...
гость
делайте выводы , думайте!
------
В сема сша ,чем меньше чужого пушечного мяса тем он смирней придется самому быть пушечным мясом.