ТехнологииJul 5

Кость оленя ледникового периода, меняет наше представление о неандертальцах

nk_hauz/-mds1cdimzgnx6wkexoy.jpg

Крошечный кусок кости, который когда-то принадлежал гигантскому оленю ледникового периода, меняет наше представление о неандертальцах.

Обнаруженная в пещере Эйнхорнхёле на севере Германии украшенная фаланга оленя, или кость пальца ноги, имеет выгравированный геометрический узор и была датирована с помощью нескольких методов возрастом не менее 51000 лет.

Это освежает дискуссию о том, в какой степени неандертальцы, гоминины каменного века, исчезнувшие около 40000 лет назад, были способны к художественному выражению и символическому мышлению, и развили ли они эти навыки сами или в результате взаимодействия с людьми раннего современного периода.

«Фаланга из Айнхорнхёле с ее сложенными смещенными шевронами представляет собой одно из самых сложных культурных проявлений неандертальцев, известных до сих пор», - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Команда немецких исследователей заявила, что небольшая кость, по-видимому, не имеет практического применения, а дизайн шеврона с его тремя однородными параллельными линиями, по-видимому, создан намеренно - возможно, как личное украшение.

«Выбор материала, его подготовка перед резьбой и искусная техника, использованная для гравировки, - все это свидетельствует о сложном опыте и больших способностях в обработке кости», - сказала Сильвия М. Белло, исследователь Центра эволюции человека, Департамент Науки о Земле, в Музее естественной истории в Лондоне.

«Наличие разрезов, художественно расположенных в виде шеврона на кости гигантского оленя, подтверждает символическое значение этой находки и поднимает новые вопросы о том, насколько сложным могло быть поведение неандертальцев».

Кость была от гигантского оленя, животного, которое исследователи назвали «очень впечатляющим», но в то время было очень редко к северу от Альп. По их словам, выбор кости гигантского оленя в качестве сырья подчеркивает особый характер объекта и подтверждает его символическое значение.

Чтобы понять, как был сделан объект, исследователи создали свои собственные версии с использованием каменных лезвий из балтийского кремня и вырезали пять костей, принадлежащих лимузенским коровам. Кости обрабатывали по-разному: одну свежую, другую сушили в помещении, третью сушили на открытом воздухе.

«Свежая кость… это не сработало. Кость была твердая. Мы постоянно соскальзывали инструментами», - сказал Дирк Ледер, научный сотрудник Государственной службы культурного наследия Нижней Саксонии, Ганновер, Германия. , и автор исследования.

Ледер и его коллеги обнаружили, что вареные кости имеют более мягкую поверхность, позволяющую делать контролируемые надрезы. Они сказали, что на изготовление объекта потребовалось около полутора часов, используя комбинацию резки и соскабливания.

Самые ранние свидетельства культурных инноваций и художественного самовыражения среди раннего современного человека появились в Африке и датируются примерно 100000 лет назад - где мы видим инструменты, сделанные из материала, такого как кость, слоновая кость и рога, украшения из бусин из ракушек. , а также достижения, включая использование пигментов, наскальное искусство и преднамеренные захоронения.

Хотя их и не так много, археологи обнаружили аналогичные технологические и культурные инновации на неандертальских памятниках в Европе. К ним относятся украшения, такие как когти хищных птиц, подвески из зубов и свидетельства погребального поведения. В некоторых пещерах в Испании есть свидетельства - хотя и спорные - что неандертальцы создавали абстрактные мотивы и трафареты для рук.

Считается, что Homo sapiens впервые прибыл в Европу около 45 000 лет назад и на тысячи лет пересекся с неандертальцами. За это время две группы столкнулись друг с другом - иногда занимались сексом и рожали детей, оставляя следы ДНК неандертальцев в наших генах.

Авторы исследования заявили, что, учитывая его возраст, выгравированная кость оленя принадлежит «независимому неандертальцу» и не связана с какими-либо взаимодействиями с Homo sapiens.

Они отметили, что самые ранние свидетельства существования Homo sapiens в Центральной Европе происходят из мест в районе Верхнего Дуная между 43 500 и 38 000 лет назад - через несколько тысячелетий после высеченной кости. Они сказали, что самое раннее свидетельство существования Homo sapiens в Европе - подвески, сделанные из зубов животных 45 500 лет назад, находятся в Болгарии на расстоянии 1500 километров (932 мили).

Тем не менее, Белло из Музея естественной истории сказал, что более недавнее исследование обнаружило генетические доказательства в черепе человека разумного из места в Чешской Республике - примерно в 400 километрах (248 миль) от Эйнхорнхёле - что предполагает, что у человека была некоторая ДНК неандертальца поднимает вероятность скрещивания первых людей современности с неандертальцами более 50 000 лет назад.

💬 Последние комментарии
Дид Панас © Ось така хуйня, малята
В Гондоне образовались очереди на автозаправки из-за нехватки топлива, массовые драки и побоища из-за Путинского вонючего газа, повальные увольнения рабочих и спешное закрытие предприятий страны, кругом голодомор, нищета и собаки...Военным нечем заправлять свои дымящие пуканы и отражать Путинскую 0грессию ...
е
Елена, так говоришь что контрабанда это единичные случаи???))) ну прокомментируй статью тупое ты создание...или опять промолчишь раз перемога на глобус не натягивается... Тут ВСЕ видят ЧТО ты из себя представляешь... Так что продемонстрируй свою тупость в очередной раз)))
полное наеБабченко
"Укушение 3е!фира" - в главной роли опять безработный блогер Аркаша Бабченко
Весёлый Роджер
ПЕРЕМОГА!!! «Россия договорилась с Венгрией о многолетних поставках газа в обход Украины, подписан Договор на ПЯТНАДЦАТЬ!!! лет!!!» А ну xoxлы, не щурьте свои щирые продажные вы рожи, Амерыка вам СКОРО!!! допоможэт! Печенюшек у кишени вам положет! Скачите выше, скидавайте вышиванистые шаровары ниже – вы же эропейцы и вы почти у Парижу! Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное цэ стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! Сала пропа_Хандонам нацисткой "ДОБРОЙ" нации - усих кацапив у резервацию!
Весёлый Роджер
"На море шторм и маята, хохлы искали там кита. А из гивна мазанной хаты, кита прогнали мы лопатой!....(C)"
Весёлый Роджер
И этот ТУПОЙ МУДАК Шмуля, тут себя офицером СА называл? Гусей, одной хорошей женщине, нагло, за интим предлагал! Вот же он тварь брехун и пиСдун! Прапор он вечный или вор-несун!!!
Весёлый Роджер
Младая - цэ скики? Ты мабутно Шмуля_Елен ыщо девственница? Чи ты давно Шмуля - щирая дырка, у кожний теме закупырка!