ТехнологииJul 5

Кость оленя ледникового периода, меняет наше представление о неандертальцах

nk_hauz/-mds1cdimzgnx6wkexoy.jpg

Крошечный кусок кости, который когда-то принадлежал гигантскому оленю ледникового периода, меняет наше представление о неандертальцах.

Обнаруженная в пещере Эйнхорнхёле на севере Германии украшенная фаланга оленя, или кость пальца ноги, имеет выгравированный геометрический узор и была датирована с помощью нескольких методов возрастом не менее 51000 лет.

Это освежает дискуссию о том, в какой степени неандертальцы, гоминины каменного века, исчезнувшие около 40000 лет назад, были способны к художественному выражению и символическому мышлению, и развили ли они эти навыки сами или в результате взаимодействия с людьми раннего современного периода.

«Фаланга из Айнхорнхёле с ее сложенными смещенными шевронами представляет собой одно из самых сложных культурных проявлений неандертальцев, известных до сих пор», - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Команда немецких исследователей заявила, что небольшая кость, по-видимому, не имеет практического применения, а дизайн шеврона с его тремя однородными параллельными линиями, по-видимому, создан намеренно - возможно, как личное украшение.

«Выбор материала, его подготовка перед резьбой и искусная техника, использованная для гравировки, - все это свидетельствует о сложном опыте и больших способностях в обработке кости», - сказала Сильвия М. Белло, исследователь Центра эволюции человека, Департамент Науки о Земле, в Музее естественной истории в Лондоне.

«Наличие разрезов, художественно расположенных в виде шеврона на кости гигантского оленя, подтверждает символическое значение этой находки и поднимает новые вопросы о том, насколько сложным могло быть поведение неандертальцев».

Кость была от гигантского оленя, животного, которое исследователи назвали «очень впечатляющим», но в то время было очень редко к северу от Альп. По их словам, выбор кости гигантского оленя в качестве сырья подчеркивает особый характер объекта и подтверждает его символическое значение.

Чтобы понять, как был сделан объект, исследователи создали свои собственные версии с использованием каменных лезвий из балтийского кремня и вырезали пять костей, принадлежащих лимузенским коровам. Кости обрабатывали по-разному: одну свежую, другую сушили в помещении, третью сушили на открытом воздухе.

«Свежая кость… это не сработало. Кость была твердая. Мы постоянно соскальзывали инструментами», - сказал Дирк Ледер, научный сотрудник Государственной службы культурного наследия Нижней Саксонии, Ганновер, Германия. , и автор исследования.

Ледер и его коллеги обнаружили, что вареные кости имеют более мягкую поверхность, позволяющую делать контролируемые надрезы. Они сказали, что на изготовление объекта потребовалось около полутора часов, используя комбинацию резки и соскабливания.

Самые ранние свидетельства культурных инноваций и художественного самовыражения среди раннего современного человека появились в Африке и датируются примерно 100000 лет назад - где мы видим инструменты, сделанные из материала, такого как кость, слоновая кость и рога, украшения из бусин из ракушек. , а также достижения, включая использование пигментов, наскальное искусство и преднамеренные захоронения.

Хотя их и не так много, археологи обнаружили аналогичные технологические и культурные инновации на неандертальских памятниках в Европе. К ним относятся украшения, такие как когти хищных птиц, подвески из зубов и свидетельства погребального поведения. В некоторых пещерах в Испании есть свидетельства - хотя и спорные - что неандертальцы создавали абстрактные мотивы и трафареты для рук.

Считается, что Homo sapiens впервые прибыл в Европу около 45 000 лет назад и на тысячи лет пересекся с неандертальцами. За это время две группы столкнулись друг с другом - иногда занимались сексом и рожали детей, оставляя следы ДНК неандертальцев в наших генах.

Авторы исследования заявили, что, учитывая его возраст, выгравированная кость оленя принадлежит «независимому неандертальцу» и не связана с какими-либо взаимодействиями с Homo sapiens.

Они отметили, что самые ранние свидетельства существования Homo sapiens в Центральной Европе происходят из мест в районе Верхнего Дуная между 43 500 и 38 000 лет назад - через несколько тысячелетий после высеченной кости. Они сказали, что самое раннее свидетельство существования Homo sapiens в Европе - подвески, сделанные из зубов животных 45 500 лет назад, находятся в Болгарии на расстоянии 1500 километров (932 мили).

Тем не менее, Белло из Музея естественной истории сказал, что более недавнее исследование обнаружило генетические доказательства в черепе человека разумного из места в Чешской Республике - примерно в 400 километрах (248 миль) от Эйнхорнхёле - что предполагает, что у человека была некоторая ДНК неандертальца поднимает вероятность скрещивания первых людей современности с неандертальцами более 50 000 лет назад.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шмуля пердун ТУПОЙ! А если ты написал: " Кудрин вон твой босс," - значит что я работаю в Счетной Палате РФ? Спасибо - это престижно! Даже если ты напишешь, по твоей скотской методике обсирания тут людей - що не аудитором, а всего дворником. Знаешь, даже и это приму. Хотя в РФ дворники- это сейчас выходцы из Ср.Азии. А каждый день видеть столько известных людей -тоже не так плохо! Ах да, подожди... вот такая тут беда, но тогда Кудрин получается не мой босс, тк дворники и др. обслуга, подчиняются другому ведомству, а у него ТОЛЬКО аудиторы и инспекторы!!! АЛЛЕ Шмуля, всосал ублюдок? Как я тебя тут разоблачил! Свинорылый ты дэбил! Жертва доктора Недопреображенко!
Весёлый Роджер
«Елена - 22 апреля 2020 –Так бы ебало и накрошила тебе скалкой,чтобы месяц в Склифе пролежал,а потом под себя всю жизнь ходил, всё последний комментарий тебе,ты дебильное, малолетнее по умственному развития создание,скоревсего в школу для недоразвитых ходил,мразь.»
Весёлый Роджер
Шановний "е", привет тебе! «Я дивлюсь на спидометр, до столба остався метр, кум газуе, я рулю, всё нам хлопцы по фую!» Ну и Шмуле так же! Я к тому, що тебя скоро Шмуля запишет к "нам" в отряд: алконавтов, искателей сыра на свалках, рыбаков с Сев.Донца - дэ тильки малька до фига. Ах да, у него вже новое, та ыщо в потомственных молдаван. Там, у этого платного пропа_Хандона, в методичке, так и написано: "...если вы проигрываете оппоненту или вам нечего сказать по какому -либо вопросу или вас поймали на лжи, то оскорбляйте его, обзывайте - всеми словами, всеми ругательствами. Пусть вас не волнует мораль, это информационная война!"
Весёлый Роджер
Шмуля пердун! Ну ты же МУДАК второго сорта, чаму не Першого – так тому що МУДАК! Ну кому сейчас интересен москаль Кудрин на Украине? Да никому! АЛЛЕ!!! НИКОМУ!!! Щирые вооры-керивники простой народ нагло наэбывают – пользуясь его страхом перед нациками – втюхивают ему газ с 1500% прибылью, подсолнечное масло – с 200% наценкой! А впереди повышения на ток, воду, отопление и тд. и тп…. короче, просто дупа свидомая идэ! А все дрожат, бздят и пока молчат! Но Шмуля дэбил - на страхе НЕТ развития страны, НЕТ! А вот если эта сжатая пружина народного недовольства эбнет – то майдан покажется всем - детским утренником! Запомни мои слова! Тварь ты продажная!
321
Браво!!!
кипчак
Большая ошибка выбирать в президенты существо с недостаточным количеством шариков в голове.
Луна-2
Ну хорошо сбежишь ..а дальше что ...На родине в Беларуси,вас ценили -вы достигли кое -каких успехов .в Германии вы будете никто и звать никак - просто одно время предоставят вам политическое убежище и отработаете вы против диктатора Луки ,а что потом ? Ни-че-го ..Забудут о вас, как и о других, таких же перебежчиках. И будете вы никем, и ничем.... Одними из многих эмигрантов.-пустым местом.