ТехнологииJul 5

Кость оленя ледникового периода, меняет наше представление о неандертальцах

nk_hauz/-mds1cdimzgnx6wkexoy.jpg

Крошечный кусок кости, который когда-то принадлежал гигантскому оленю ледникового периода, меняет наше представление о неандертальцах.

Обнаруженная в пещере Эйнхорнхёле на севере Германии украшенная фаланга оленя, или кость пальца ноги, имеет выгравированный геометрический узор и была датирована с помощью нескольких методов возрастом не менее 51000 лет.

Это освежает дискуссию о том, в какой степени неандертальцы, гоминины каменного века, исчезнувшие около 40000 лет назад, были способны к художественному выражению и символическому мышлению, и развили ли они эти навыки сами или в результате взаимодействия с людьми раннего современного периода.

«Фаланга из Айнхорнхёле с ее сложенными смещенными шевронами представляет собой одно из самых сложных культурных проявлений неандертальцев, известных до сих пор», - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Команда немецких исследователей заявила, что небольшая кость, по-видимому, не имеет практического применения, а дизайн шеврона с его тремя однородными параллельными линиями, по-видимому, создан намеренно - возможно, как личное украшение.

«Выбор материала, его подготовка перед резьбой и искусная техника, использованная для гравировки, - все это свидетельствует о сложном опыте и больших способностях в обработке кости», - сказала Сильвия М. Белло, исследователь Центра эволюции человека, Департамент Науки о Земле, в Музее естественной истории в Лондоне.

«Наличие разрезов, художественно расположенных в виде шеврона на кости гигантского оленя, подтверждает символическое значение этой находки и поднимает новые вопросы о том, насколько сложным могло быть поведение неандертальцев».

Кость была от гигантского оленя, животного, которое исследователи назвали «очень впечатляющим», но в то время было очень редко к северу от Альп. По их словам, выбор кости гигантского оленя в качестве сырья подчеркивает особый характер объекта и подтверждает его символическое значение.

Чтобы понять, как был сделан объект, исследователи создали свои собственные версии с использованием каменных лезвий из балтийского кремня и вырезали пять костей, принадлежащих лимузенским коровам. Кости обрабатывали по-разному: одну свежую, другую сушили в помещении, третью сушили на открытом воздухе.

«Свежая кость… это не сработало. Кость была твердая. Мы постоянно соскальзывали инструментами», - сказал Дирк Ледер, научный сотрудник Государственной службы культурного наследия Нижней Саксонии, Ганновер, Германия. , и автор исследования.

Ледер и его коллеги обнаружили, что вареные кости имеют более мягкую поверхность, позволяющую делать контролируемые надрезы. Они сказали, что на изготовление объекта потребовалось около полутора часов, используя комбинацию резки и соскабливания.

Самые ранние свидетельства культурных инноваций и художественного самовыражения среди раннего современного человека появились в Африке и датируются примерно 100000 лет назад - где мы видим инструменты, сделанные из материала, такого как кость, слоновая кость и рога, украшения из бусин из ракушек. , а также достижения, включая использование пигментов, наскальное искусство и преднамеренные захоронения.

Хотя их и не так много, археологи обнаружили аналогичные технологические и культурные инновации на неандертальских памятниках в Европе. К ним относятся украшения, такие как когти хищных птиц, подвески из зубов и свидетельства погребального поведения. В некоторых пещерах в Испании есть свидетельства - хотя и спорные - что неандертальцы создавали абстрактные мотивы и трафареты для рук.

Считается, что Homo sapiens впервые прибыл в Европу около 45 000 лет назад и на тысячи лет пересекся с неандертальцами. За это время две группы столкнулись друг с другом - иногда занимались сексом и рожали детей, оставляя следы ДНК неандертальцев в наших генах.

Авторы исследования заявили, что, учитывая его возраст, выгравированная кость оленя принадлежит «независимому неандертальцу» и не связана с какими-либо взаимодействиями с Homo sapiens.

Они отметили, что самые ранние свидетельства существования Homo sapiens в Центральной Европе происходят из мест в районе Верхнего Дуная между 43 500 и 38 000 лет назад - через несколько тысячелетий после высеченной кости. Они сказали, что самое раннее свидетельство существования Homo sapiens в Европе - подвески, сделанные из зубов животных 45 500 лет назад, находятся в Болгарии на расстоянии 1500 километров (932 мили).

Тем не менее, Белло из Музея естественной истории сказал, что более недавнее исследование обнаружило генетические доказательства в черепе человека разумного из места в Чешской Республике - примерно в 400 километрах (248 миль) от Эйнхорнхёле - что предполагает, что у человека была некоторая ДНК неандертальца поднимает вероятность скрещивания первых людей современности с неандертальцами более 50 000 лет назад.

💬 Последние комментарии
3020
К концу коденции у Зедебила рейтинг будут как у недотраленного Хрющенко, в пределах 1 процента. Главное, не дать уйти клоуну за кордон, пусть до конца жизни высаживает 1 миллиард деревьев, как обещал или посадят его, вместе с камарильей.
3020
В этом истинная суть нынешней власти. Одной рукой торгуют, другой рукой воюют. Настоящие Иуды несвоего народа.
Ариключения Электроника
Как так, импортировать грязную и вонючую агрессорскую электроэнергию? Та це ж зрада. Не говоря уже про Беларусь с непризанным президентом.
ЖРИТЕ И ОБЛЯПАЙТЕСЬ!
Жрите "хлеб" из опилок! Заслужили! Скоро и такая "пища" не по карману будет !!!
Весёлый Роджер
Щоб було файно щирюку свидомому домувати, що над москалями вже стали панувати! В РФ на октябрь 2021г: Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн - у щирых колонистов - 25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Яйця 10 шт. — 105 руб = 34 грн – ось тут бачите? Велыка Перемога у ждунов – 32.50 грн!!! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» P.S. Эй ждуны панувания, не верите? И не надо – все эти цены можно в Инете легко проверить!
Я буду жаловаться Гитлеру!
Дорогой дедушка Гитлер, ты тупая обезьяна! Я тебе гарантирую это! Урезонь поляков ибо они унтерменши!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
Авторские статьи