«Кровавый янтарь» может быть порталом во времена динозавров
Технологии20 сентября 2020

«Кровавый янтарь» может быть порталом во времена динозавров

Когда дело доходит до динозавров, многие из нас думают о высоких скелетах.

Но это мельчайшие окаменелости, которые изменили палеонтологию за последние пять лет.

Некоторые из самых необычных открытий в этой области были сделаны из янтаря: хвост динозавра, части примитивных птиц, насекомых, ящериц и цветы были найдены погребенными в шариках древесной смолы возрастом 100 миллионов лет.

Они предлагают дразнящий трехмерный взгляд на времена динозавров. Яркие существа и растения выглядят так, как будто они умерли вчера, с мягкой тканью на месте и изысканно сохраненными деталями, такими как кожа, окраска, перья, зубы, листья и лепестки - детали, которые часто теряются в крошке окаменелостей, образовавшихся в скале.

Янтарь находится в нескольких местах по всему миру, но месторождения янтаря, датируемые еще до вымирания динозавров, встречаются редко. Некоторые из самых богатых месторождений были обнаружены в штате Качин в Мьянме, в северной части страны, недалеко от границы с Китаем. Правительственные силы и этнические меньшинства сражались в этом регионе на протяжении многих лет.

В 2017 году военные Мьянмы, обвиняемые в геноциде этнической группы рохинджа на западе страны, начали захватывать янтарные рудники у коренных качинов, что усугубило раздор.

Общество призывает коллег воздержаться от работ с янтарем из Мьянмы с июня 2017 года, когда шахты захватили военные.

Члены общества выразили обеспокоенность тем, что многие ценные образцы бирманского янтаря попадают в частные руки через коммерческую торговлю, а не в государственные учреждения, что затрудняет их изучение.

Этические проблемы, связанные с изучением окаменелостей янтаря, осложняются другими факторами. Поскольку многие образцы янтаря попадают в частные руки, палеонтологам трудно проверить, что коллеги обнаружили на ископаемых. Более того, ученые не изучали почву в районах Мьянмы, где добывают янтарь, что затрудняет точную датировку янтаря.

'Кровавый янтарь'

Бирманский янтарь добывался в штате Качин на протяжении сотен лет. Но, по мнению исследователей, торговля этим материалом действительно выросла 10 лет назад благодаря спросу на полудрагоценные камни из Китая.

На китайском языке этот драгоценный камень известен как «кровавый янтарь» из-за его темно-красного цвета, эта фраза уместна из-за его параллелей с кровавыми алмазами - драгоценными камнями, которые используются для финансирования конфликтов в Африке.

Подобно нефриту и рубинам, янтарь является ресурсом, который, возможно, сыграл роль в конфликте между Армией независимости Качина, одной из нескольких повстанческих армий в Мьянме, которые контролировали и управляли большой частью территории в течение многих лет, и Татмадау, Мьянма.

В документе 2018 года миссии по установлению фактов Комитета ООН по правам человека подробно описаны пытки, похищения, изнасилования и сексуальное насилие со стороны татмадау в районе добычи янтаря в период с ноября 2017 года по апрель 2018 года. Жертвы и свидетели боевых действий заявили, что целью было присвоение янтаря и добыча ресурсов под контролем KIA, согласно отчету ООН.

Представитель правительства Мьянмы не ответил на запросы CNN о комментариях. В 2019 году Мьянма отклонила проект резолюции о внутренней ситуации в Совете ООН по правам человека в Женеве, согласно государственному изданию Global New Light of Myanmar, был основан «на односторонних нарративах. крайне политизированные и серьезно ошибочные отчеты МУФ (миссии по установлению фактов) ".

Палеобиолог Джордж Пойнар, почетный профессор факультета интегративной биологии Колледжа наук Университета штата Орегон, считает, что бирманский янтарь следует продолжать изучать, поскольку он обеспечивает уникальный портал в жизнь, существовавшую во времена динозавров.

«В противном случае ценные с научной точки зрения окаменелости останутся в резьбе и украшениях и будут потеряны для будущих поколений», - написал Пойнар в статье.

Пойнар работал с окаменелостями янтаря в течение десятилетий, впервые обнаружив, что янтарь может сохранять внутриклеточные структуры в организме, заключенном внутри, в исследовании 1982 года. Его работа вдохновила на создание фантастической науки во франшизе фильма «Парк Юрского периода», где ДНК извлекается из крови динозавра внутри комара, заключенного в янтарь.

Наука служит для расширения знаний человечества. Учитывая, что бирманский янтарь является одним из самых важных окон в меловой период, доступным в настоящее время, отказ от его изучения, оценки и публикации будет означать отказ от знаний об истории жизни на Земле.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии