Куры железного века умирали от старости, потому что считались священными, а не пищей
Технологии8 дней назад

Куры железного века умирали от старости, потому что считались священными, а не пищей

Исследование показало, что в железном веке, римской эпохе и саксонском периоде куры жили значительно дольше, поскольку считались священными, а не источником пищи.

В современной Британии жизнь домашних птиц обычно составляет от 33 до 81 дня, но их древние собратья часто доживают до двух-четырех лет.

Выводы были сделаны после того, как исследователи из Университета Эксетера разработали первый метод надежного определения возраста домашней птицы, которая жила тысячи лет назад.

Определить возраст птиц по их останкам долгое время было сложно, потому что тесты, проводимые на млекопитающих, например, на слияние костей и износ зубов, не работают на птицах.

Вместо этого команда обнаружила, что петушков можно датировать, измерив длину «предплюсневой шпоры», которая развивается на их ногах только по достижении зрелости.

Применяя это к птицам, появившимся еще в железном веке, команда обнаружила, что птицы часто доживали до преклонного возраста - предполагая, что их использовали для жертвоприношений или петушиных боев.

Написать комментарий