ТехнологииИсточник30 окт.

Кусочки астероида Бенну готовы вернуться на Землю

nk_hauz/-mkukgmhvl2vudhdgumr.jpg

Кусочки сближающегося с Землей астероида Бенну готовы вернуться на Землю.

Космический аппарат OSIRIS-REx успешно уложил головку коллектора проб, заполненную поверхностным материалом, собранным на Бенну 20 октября, в капсуле возврата проб. Это предотвратит утечку образца в космос.

Команда миссии получила изображения, отправленные космическим кораблем 22 октября, которые показали, что головка для сбора образцов была заполнена поверхностным материалом - настолько, что откидная створка была расколота камнями, позволяя частицам улетать в космос.

Камера на космическом корабле помогла команде НАСА подтвердить, что образец был благополучно уложен. По данным НАСА, это знаменует собой конец одного из самых сложных этапов миссии.

Прежде чем надежно запечатать образец в возвратной капсуле, космическому кораблю пришлось разрезать трубку, которая помогала переносить газообразный азот на поверхность астероида. Команда также приказала космическому кораблю отделить коллекторную головку от роботизированной руки, к которой она была прикреплена для сбора Touch-and-Go.

Рычаг также использовался, чтобы подтянуть коллекторную головку и убедиться, что она надежно зафиксирована на месте.

Исследователи уверены, что космический корабль собрал намного больше, чем требовалось для миссии в 2 унции или 60 граммов. Они считают, что космический корабль смог собрать по крайней мере 1 килограмм материала, если не больше.

В связи с успешным сбором образцов команда в выходные дни работала над ускорением подготовки к укладке образца, которая первоначально была запланирована на 2 ноября. В целом процесс складирования занял около 36 часов.

Астероид и космический корабль в настоящее время находятся на расстоянии более 200 миллионов миль от Земли. Это создает одностороннюю задержку связи на 18,5 минут между OSIRIS-REx и его миссией на Земле.

Каждый этап укладки образца требует надзора. По сути, каждый раз, когда космический корабль завершал шаг, он отправлял команде данные и изображения. Получив их, исследователи оценили прогресс OSIRIS-REx и отправили еще одну команду. Из-за этого процесс укладки занял несколько дней.

«Учитывая сложность процесса размещения головки для сбора проб на кольце для сбора образцов, мы ожидали, что потребуется несколько попыток, чтобы привести ее в идеальное положение», - сказал Рич Бернс, руководитель проекта OSIRIS-REx в космическом полете имени Годдарда НАСА. Центр в Гринбелте, штат Мэриленд.

Капсула для возврата образцов будет защищать материал, собранный космическим кораблем во время его краткого, примерно шести секундного приземления на Бенну на прошлой неделе.

Космический корабль не отправится на Землю до марта 2021 года, когда астероид выровняется с Землей, чтобы обеспечить более экономичное путешествие домой.

Когда OSIRIS-REx пройдет мимо Земли в сентябре 2023 года, он сбросит капсулу с образцом в пустыне Юты. Команда будет готова забрать образец из авиационного ангара.

Затем образец будет доставлен в лаборатории, которые в настоящее время строятся в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне.

Лабораториями будет управлять ARES НАСА, или отдел исследований астроматериалов. Это подразделение включает изучение множества материалов, появившихся из космоса, включая метеориты, лунные камни, частицы солнечного ветра и образцы комет.

Чтобы правильно подготовиться к защите образца, возвращенного из Бенну, а также изучить его, ARES также будет иметь новые очистные сооружения, инструменты и складские помещения в дополнение к новым лабораториям, находящимся в разработке. Это позволит ученым изучать материал поверхности Бенну, не повреждая его.

Команда ARES планировала это возвращение более 15 лет.

Кевин Райтер, куратор коллекции антарктических метеоритов в Космическом центре Джонсона, и заместители кураторов OSIRIS-REx и ученые Кейко Мессенджер, Николь Ланнинг и Кристофер Снид будут одними из первых, кто увидит и обработает образец.

Научная группа OSIRIS-REx сначала изучит образец, чтобы узнать больше о химии астероида и минералах. Они станут основой первых исследований, посвященных образцу от Бенну.

Команда НАСА также построит отдельную лабораторию для хранения образцов Рюгу, собранных Хаябуса2, предоставленных Японским агентством аэрокосмических исследований в обмен на некоторые образцы Бенну.

И Канадское космическое агентство, которое предоставило инструмент для миссии OSIRIS-REx, также получит часть образца Бенну. Около 75% образца будет запечатано и сохранено для изучения будущими поколениями.

💬 Последние комментарии
Восток
Молодец!!
Народ Украины
Как можно доверять презику, который все время врёт и ворует, ворует и врёт.
Весёлый Дрочер
А при чём тут космос!!!? при том что солнечные батареи, как и лазерные лучи эффективны только в космосе, где нет облаков, туманов , пыли, дождя и снега. При первом тумане все твои солнечные ЫлементЫ и лазеры идут строем на йух... В аппаратуре высшего класса (военка и космос) электролитические твердотельные танталовые конденсаторы - неубиваемые. Но тебе гавноеду это не понять. ЭТО ДРУГОЕ. Продолжай хавать китайскую мивину и дрочи на китайскую обвязку контроллера зада, твоего. А то - тока ны будэ! В ясную погоду иногда изучай "3акон сохранения энергии по Ломоносову", Ленинградский Физико-технический институт, Отделение физики диэлектриков, полупроводников и полупроводниковых лазеров, (основан в 1918 году Лениным). п.с. когда Ломоносов уже демонстрировал ученикам "3акон сохранения энергии" и ставил опыты с электричеством - "продвинутые" Европейцы - Инквизиторы всё ещё жарили своих Коперников и Галиеев на костре, за то что 3емля круглая...
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...