ТехнологииИсточник18 нояб.

Ледники Гренландии могут потерять больше льда, чем предполагалось ранее, что вызывает опасения по поводу повышения уровня моря

nk_hauz/-mmrx5sdgfn4sugrfdxu.jpg

Согласно новому исследованию, крупнейшие ледники Гренландии могут потерять даже больше льда, чем прогнозировалось ранее - событие, которое может иметь огромные последствия для скорости повышения уровня мирового океана.

Ледяной щит Гренландии быстро тает и потеря льда является одной из основных причин повышения уровня моря. Выбросы парниковых газов, таких как углекислый газ, при нагревании планеты ускоряют это таяние.

Но у экспертов меньше информации о том, как эти жизненно важные ледники изменились в прошлом, особенно за столетия до появления спутниковых данных. Понимание того, как ледники отреагировали на прошлые изменения климата, может повлиять на прогнозы ученых о том, как они могут реагировать на потепление в будущем.

Исследователи обнаружили, что ледники Гренландии очень чувствительны к климатическим условиям и потеряли лед в конце 19-го и начале 20-го веков со скоростью, которая конкурирует или превосходит те, которые наблюдаются сегодня. В связи с тем, что в этом столетии ожидается, что на планете - и, в частности, в Арктике, - потеплеет намного больше, ученые предупреждают, что их результаты показывают, что потеря льда на Гренландии может превысить даже самые худшие прогнозы.

Дэвид Холланд, профессор математики и наук об окружающей среде Нью-Йоркского университета и соавтор исследования, сказал, что результаты исследования показывают, что Арктика «переживает удар в отношении потери суши и морского льда».

Используя исторические фотографии ледников Якобсхавн, Хельхейм и Кангерлуссуак, команда рассчитала потери льда с 1880 по 2012 год. Они подсчитали, что количество льда, потерянное только этими тремя ледниками, привело к повышению уровня моря на 8,1 миллиметра. Холланд сказал, что, хотя три ледника важны сами по себе, они также служат посредниками для большинства других выходных ледников в Гренландии, давая ученым представление о том, как ведет себя весь ледяной покров.

Ледяной щит Гренландии - динамичное место, которое постоянно перемещается и движется. Если мы думаем о внутренней части ледникового покрова как о горном озере, говорит Мун, эти выходные ледники - это потоки, исходящие из озера веером, уносящие лед от него и во многих случаях в океан. Когда лед отламывается от ледника и приземляется в океане, уровень моря поднимается.

«Эти три ледника являются одними из самых быстро движущихся в Гренландии. Когда мы думаем об этих ледниках по всему краю Гренландии, действующих как конвейерные ленты (движущиеся по направлению к океану), это одни из самых быстрых и больших конвейерных лент на ледяном щите. "- сказала Твила Мун, заместитель ведущего научного сотрудника Национального центра данных по снегу и льду в Боулдере, штат Колорадо.

Ледники также содержат достаточно льда, чтобы поднять глобальный уровень моря примерно на 1,3 метра.

По словам Холланда, потеря льда с течением времени обусловлена ​​естественными изменениями ветров и океанских течений, и когда теплые воды достигают ледников, они тают. Но потепление, вызванное деятельностью человека, изменило климат и изменило то, как ветры и океан взаимодействуют с ледяным покровом, и следовательно, повлияли на количество льда.

Команда обнаружила, что скорость потери льда для ледника Якобсхавн в начале 1900-х годов была сопоставима с огромными темпами потери льда, наблюдаемыми сегодня, а для ледника Кангерлуссуак потеря льда в период с 1880 по 1930 год была фактически больше, чем в настоящее время.

Это важно, потому что показывает, что ледники теряли большое количество льда в то время, когда глобальные температуры были ниже, чем сейчас.

При наихудшем сценарии, при котором люди будут продолжать повышать концентрацию этих удерживающих тепло газов в атмосфере, к концу этого столетия планета может нагреться на 3,7 градуса по Цельсию (6,66 градуса по Фаренгейту).

Если ледники уже понесли большие потери льда, когда температура атмосферы и океана была ниже - а планета будет нагреваться еще больше в будущем с высокими выбросами, - ученые говорят, что их выводы могут означать модели, используемые для прогнозирования потери льда в будущем. Гренландия может недооценивать, сколько будет потеряно к концу века.

Это также может повлиять на текущие прогнозы повышения уровня моря.

Повышение уровня моря уже вызывает проблемы во многих низколежащих прибрежных районах. А для таких мест, как Нью-Йорк и Шанхай, повышение уровня моря на 1 метр или более может означать катастрофу. Другое недавнее исследование показало, что повышение уровня моря может стоить мировой экономике 14,2 триллиона долларов утраченного или поврежденного имущества к концу века и подвергнуть 287 миллионов человек эпизодическим наводнениям по сравнению со 171 миллионом сегодня.

«Я думаю, что когда дело доходит до темпов изменений в Гренландии и на самом деле со льдом повсюду в мире, мы уже находимся в состоянии тревоги, - сказал Мун. «И эта статья - еще одна статья в этой чудовищной кучке, в которой говорится, что это действительно серьезные изменения, они происходят очень быстро, и нам нужно принять меры как можно скорее, чтобы мы могли попытаться снизить скорость изменений в будущее."

В исследовании ученые заявили, что возможная недооценка потерь льда, вероятно, «не ограничивается только этими тремя ледниками», и что важно, чтобы модели отражали быстрое отступление ледников в результате антропогенного потепления наших океанов и атмосферы. «поскольку они являются основной движущей силой потери массы».

Команда надеется, что их выводы о том, насколько ледники чувствительны к изменениям климата, помогут повысить надежность будущих прогнозов потери льда.

«Арктика теряет лед и если вы посмотрите более подробно на прошлое столетие, вы увидите периоды больших потерь и меньших потерь, но всегда потерь», - сказал Холланд. «Учитывая, что усиление потепления, по прогнозам, продолжится в будущем, можно ожидать увеличения потери льда с потенциально серьезными негативными последствиями для прибрежных городов по всему миру».

💬 Последние комментарии