Ледники на Марсе раскрывают многочисленные ледниковые периоды планеты
Технологии21 января 2021

Ледники на Марсе раскрывают многочисленные ледниковые периоды планеты

Ледники, которые все еще существуют на поверхности Марса, помогают рассказать историю его прошлого. Красная планета пережила от шести до 20 отдельных ледниковых периодов за последние 300-800 миллионов лет, как показал новый анализ ледников на Марсе. Во время последнего ледникового периода на Земле 20 000 лет назад наша планета была покрыта ледниками. Затем эти ледники отступили к полюсам. Эти массы льда оставляли за собой камни в качестве свидетельства, сбрасывая их во время соскабливания и прорезания дорожек, когда они двигались к полюсам. С другой стороны, марсианские ледники никогда не уходили. Они оставались замороженными на поверхности планеты, средняя температура которой составляет минус 81 градус по Фаренгейту, более 300 миллионов лет - они только что были покрыты обломками. «Все камни и песок, унесенные этим льдом, остались на поверхности», - говорится в заявлении автора исследования Джо Леви, геолога-планетолога и доцента геологии Колгейтского университета. «Это как положить лед в холодильник под всеми этими отложениями». Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences. Ледники на Марсе долгое время оставались загадкой для геологов, которые пытались определить, был ли один продолжительный марсианский ледниковый период, вызвавший их образование, или они образовались в течение нескольких ледниковых периодов, охватывающих миллионы лет. Ответить на этот вопрос могло бы изучение скал, обнаруженных на поверхности ледников. Леви определил, что, поскольку породы со временем разрушаются, открытие горных пород, размер которых под уклонами менялся от большего к меньшему, предполагает один ледниковый период.

Учитывая, что посетить Марс и лично изучить его поверхность пока невозможно, Леви и 10 студентов из Университета Колгейт в штате Нью-Йорк использовали изображения 45 ледников, сделанные орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Высокое разрешение изображений позволило исследователям подсчитать камни и определить их размер. По словам Леви, увеличение изображений орбитального аппарата позволило команде «увидеть вещи размером с обеденный стол» на поверхности Марса. Всего исследователи подсчитали и измерили 60 000 камней. Искусственный интеллект сократил бы часть работы, выполнение которой заняло два лета, но ИИ не может отличить скалы от поверхности ледника.

«Мы провели своего рода виртуальную полевую работу, прогуливаясь вверх и вниз по ледникам и нанося на карту валуны», - сказал Леви. Вместо постоянного расположения камней разного размера, исследователи наблюдали неожиданную случайность. «На самом деле валуны рассказывали нам другую историю». «Важен был не их размер, а то, как они были сгруппированы».

Камни на самом деле двигались внутри ледников, а не снаружи от них, поэтому они не разрушались. Но они были видны в кольцах обломков на поверхности ледников. Эти кольца помогают отмечать отдельные потоки льда, образовавшиеся в разные ледниковые периоды. Ледниковые периоды возникают при смещении наклона оси планеты, известном как наклон, поэтому эти отдельные ледниковые периоды сформировались отдельно, чтобы отразить времена, когда Марс по существу качался вокруг своей оси. Это проливает свет на марсианский климат и то, как он изменился.

«Есть действительно хорошие модели параметров орбиты Марса за последние 20 миллионов лет», - сказал Леви. «После этого модели становятся хаотичными». Выводы команды показали, что Марс пережил несколько ледниковых периодов.

«Эта статья - первое геологическое свидетельство того, что марсианская орбита и наклонность могли делать в течение сотен миллионов лет», - сказал Леви. «Эти ледники представляют собой маленькие капсулы времени, в которых запечатлены снимки того, что витало в марсианской атмосфере. Теперь мы знаем, что у нас есть доступ к сотням миллионов лет марсианской истории без необходимости углубляться в земную кору - мы можем просто совершить поход по поверхности ". В состав этих ледников могут входить свидетельства жизни, которая, возможно, когда-то существовала на Марсе. «Если есть какие-то биомаркеры, они тоже останутся во льду», - сказал Леви. Обнаружение горных полос внутри ледников также является полезной информацией для астронавтов, которые однажды могут приземлиться на Марс и пробурить ледники, чтобы использовать его водяной лед. Исследователи продолжат картографирование ледников на Марсе в надежде узнать больше о прошлом планеты и о существовании жизни в ее истории. «Предстоит проделать большую работу, чтобы выяснить подробности истории марсианского климата, в том числе, когда и где было достаточно тепло и достаточно влажно, чтобы там были рассолы и жидкая вода», - сказал Леви.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Именно, это не харьковчане.. Банкет за чей счет... Уж не за их так точно
е
Уважаемый, то что вы знаете я и не сомневаюсь.. Хотелось бы услышать мнение свидомых на этот счёт и почему они считают это нормальным..
Гость
Со и ху@*;;
кипчак
"Типа патриотов" могут свозить на поездах "дружбы", хотя в Харькове свой белый вождь Билецкий мог уже воспитать воинство с отбитыми мозгами.
кипчак
Еще не объявился у них фюрер. Появится, дорвется до власти тогда прятаться не нужно, а пока у них временная работа и периодические заработки. Может не все знают, кто они или не все считают себя "патриотами", нанялись по объявлению - деньги не пахнут. Друге дело, что для всех остальных и для них, в будущем, такая безмозглость вылазит боком.
Игбун Хохлов
Хохлатым ебанатам нечем заняться. Никому эта пропагандонская хрень не интересна. Эти шыдэвры и по 5 человек в кинотеатрах не собирают.
Игбун Хохлов
Парашенко в говне разбирается. Он всю страну в него окунул.