Лесные пожары в Австралии выпустили столько же дыма, сколько и мощное извержение вулкана
Технологии19 марта 2021

Лесные пожары в Австралии выпустили столько же дыма, сколько и мощное извержение вулкана

По мнению авторов нового исследования, недавние разрушительные лесные пожары в Австралии выбросили в атмосферу Земли столько же дыма, как и мощное извержение вулкана, вызвав похолодание над океанами региона с потенциально долгосрочными последствиями.

Десятки людей погибли в австралийском сезоне лесных пожаров 2019-2020 годов, который был одним из худших за всю историю наблюдений. Сожжено более 10 миллионов гектаров земли и, по оценкам, погибло более миллиарда животных, при этом многие виды находятся на грани исчезновения.

Используя данные двух спутниковых миссий, ученые обнаружили «рекордные уровни AOD (оптическая глубина аэрозоля) в результате дыма от австралийских лесных пожаров, попавших в стратосферу», согласно исследованию, проведенному учеными из Израильского института биологических исследований.

В первые месяцы 2020 года дым от пожаров разнесся на 35 километров (около 22 миль) до стратосферы, второго слоя атмосферы, намного выше того места, где летают коммерческие самолеты.

Аэрозоли в самом нижнем слое атмосферы - тропосфере - имеют гораздо меньший срок жизни, от минут до недель. Но в более высоких слоях стратосферы нет дождевых облаков, которые вымывали бы загрязнители - это означает, что аэрозоли там могут сохраняться месяцами или даже годами, говорится в исследовании.

Это обычно наблюдается, когда взрывные извержения вулканов посылают аэрозоли высоко в стратосферу, что может вызвать метеорологические изменения в осадках или почвенных условиях. Но из-за отсутствия невероятной силы взрыва вулканов дым от лесных пожаров гораздо реже достигает стратосферы.

Исследователи заявили, что после нескольких месяцев массовых пожаров в Австралии уровень аэрозолей в южном полушарии увеличился более чем на 50% по сравнению со средними показателями за предыдущие 17 лет. Уровни «даже превосходили те, которые были измерены после извержения горы Пинатубо, второго по величине извержения 20 века».

В 1991 году на Филиппинах произошло извержение вулкана Пинатубо, выбросившее огромное количество пепла, дыма и двуокиси серы в стратосферу. Спустя более двух лет сильные стратосферные ветры разносили эти аэрозольные частицы по всему миру, значительно охлаждая поверхность Земли, поглощая солнечный свет. По данным НАСА, средняя глобальная температура упала на 1 градус по Фаренгейту (0,6 градуса по Цельсию) за 15 месяцев после извержения.

Последствия пожаров в Австралии уже становятся очевидными, менее чем через год после окончания сезона лесных пожаров. Большое количество выделяемого дыма означало, что меньше солнечной энергии достигло поверхности Земли, что снизило температуру на 1 ватт на квадратный метр над безоблачным морем, говорится в исследовании. Поглощая солнечный свет, дым мог также согреть стратосферу и изменить ее циркуляцию.

Несколько факторов могут объяснить, почему дым достиг такой высоты в стратосфере. Пожары были интенсивными и масштабными, распространились по многочисленным штатам и горели месяцами подряд, создавая большее количество дыма. Пожары также произошли в более высоких широтах, где тропопауза - граница между тропосферой и стратосферой - более мелкая, что облегчает проникновение дыма в более высокий слой.

Сезон лесных пожаров начался в июне 2019 года и продолжался до весны следующего года. Большинство пожаров в штате Новый Южный Уэльс были полностью потушены к марту 2020 года, а последний пожар сезона был потушен в мае в Западной Австралии.

По данным парламента Австралии, в результате пожаров погибли 33 человека, в том числе девять пожарных, и было разрушено более 3000 домов по всей стране.

Каждое лето в Австралии случается пожарный сезон, но сезон 2019-20 г. Пришелся на период сильной жары и одной из самых сильных засух в стране за последние десятилетия, раздувая пламя и создавая условия для тушения пожаров особенно трудными. Эксперты также говорят, что изменение климата усугубило масштабы и последствия стихийных бедствий - погодные условия становятся все более экстремальными, и в течение многих лет пожары начинались в начале сезона и распространялись с большей интенсивностью.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
кипчак
Если правящая верхушка мечтает оторвать себе кусок, то это не надолго. Американская контора все пишет, а в нужный момент выкладывает на стол и тогда или пляши под их дудку, или все отдай, а сам в тюрьму. Так было уже со многими европейскими чиновниками, последний австрийский С.Курц, посмевший закупать российскую вакцину, ему уже предъявляют обвинения в коррупции . 5 лет собирали, а проштрафился и - на, тебе. Нынешние украинские бараны, думают, что если не получилось с папередниками, так и они не сядут. Те грамотные были и действовали в рамках , возможно плохого, но законодательства, а этим-то далеко даже по элементарной грамотности, не то что в юриспруденции. Весь их расчет на то, что они выслуживаются перед США и заработали индульгенцию на всю оставшуюся жизнь. Нет, дорогуши, не было такого и не будет, возьмут за одно место, когда им нужно будет.
Гость
"Высшая судебная инстанция Украины впервые приняла столь неправедное решение, подтверждающее «законность» ...захватов. И теперь это решение Верховного суда в обязательном порядке должно учитываться в спорах, которые касаются отъёма храмов УПЦ (самоуправляемой церкви). ...Западным кураторам нужна кровь и озлобление украинцев... Кукловоды процесса мечтают о дехристианизации Украины. Они явно готовятся со временем пустить в расход и другие конфессии, именующие себя христианскими, если те будут отстаивать институт семьи и нравственность".
Гость
И такое бывает: на Украине практически параллельно развиваются два процесса: нагнетание русофобии в отношении «российского агрессора» и попытки частично приватизировать русский язык, назвав его «украинским русским».
Гость
И если поживём...
Гость
И это важно.
Гость
И такое бывает: на Украине практически параллельно развиваются два процесса: нагнетание русофобии в отношении «российского агрессора» и попытки частично приватизировать русский язык, назвав его «украинским русским».
Гость
И такое бывает: на Украине практически параллельно развиваются два процесса: нагнетание русофобии в отношении «российского агрессора» и попытки частично приватизировать русский язык, назвав его «украинским русским».