Люди живут на космической станции 20 лет
Технологии02 ноября 2020

Люди живут на космической станции 20 лет

Когда 2 ноября 2000 года астронавт НАСА Уильям Шеперд и российские космонавты Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев вошли на Международную космическую станцию, они стали первыми из многих, кто жил в орбитальной лаборатории на высоте 227 морских миль над Землей.

После первоначального 136-дневного пребывания экспедиции 1 космическая станция служила центром непрерывной деятельности человека, научных исследований и полигоном для будущих исследований космоса в течение 20 лет. Он принял 241 человека из 19 стран и потребовал сотрудничества 15 стран для строительства космической станции.

Экипажи провели более 227 выходов в открытый космос для строительства и обслуживания космической станции, в том числе первый в 2019 году выход в открытый космос исключительно женщин астронавтов НАСА Кристины Кох и Джессики Меир.

Когда прибыла Экспедиция 1, космическая станция была «очень новой, очень чистой, намного более пустой, чем сейчас», - сказал Крикалев на пресс-конференции. Как первый экипаж, они начали с основ: включили свет и приготовили что-нибудь горячее, чтобы выпить, проведя два дня в российской капсуле «Союз» до прибытия.

Хотя это может показаться обыденным, у них никогда не было обычного дня во время их пребывания, сказал Шеперд. Каждый день представлял собой новый набор задач, и они работали с бесконечными контрольными списками, чтобы настроить и подготовить космическую станцию для будущих экипажей.

Но они начали традицию, которая продолжается вот уже 20 лет, когда они трижды в день садятся за стол для совместной трапезы.

И эта традиция приема пищи, которая помогла экипажам экспедиции сблизиться и соблюдать нормальность, именно так нынешняя команда будет отмечать годовщину.

«Для нас невероятная честь быть здесь», - сказала Кейт Рубинс во время пресс-конференции в пятницу с космической станции.

Купол - это обсерватория космической станции с семью окнами. Там экипаж может наблюдать 16 восходов и 16 закатов, которые космическая станция испытывает каждый день.

Рубин вместе с российскими космонавтами Сергеем Рыжиковым и Сергеем Куд-Сверчковым прибыли на космическую станцию ​​14 октября. Это вторая экспедиция Рубина и Рыжикова.

«Поскольку юбилей выпадает на понедельник, мы будем отмечать его упорным трудом», - сказал Куд-Сверчков. «И мы будем помнить тех, кто летал здесь в течение 20 лет, и все 63 экспедиции здесь до нас. Мы очень ценим их».

С момента ее первого пребывания на космической станции в 2016 году Рубин сказала, что мало что изменилось, за исключением того, что теперь стало больше научного оборудования для новых типов экспериментов.

В начале программы космической станции основное внимание уделялось сборке и постройке космической станции. После того, как это было завершено в 2011 году, акцент сместился на науку.

На космической станции было проведено более 3000 научных. Это исследование охватывает множество дисциплин, включая космическую науку, биологию, физиологию человека, физические науки, материаловедение, образовательную деятельность и демонстрации технологий, которые выигрывают от отсутствия гравитации.

Учащиеся от начальной школы до колледжа могли участвовать в беседах с космонавтами на станции, проводить эксперименты и узнавать о влиянии микрогравитации.

Миллионы фотографий, сделанных астронавтами с купола станции, подтверждают меры реагирования на стихийные бедствия и исследования Земли и ее меняющегося климата.

Хотя исследования, проведенные на космической станции, проливают свет на то, как целый ряд вещей, в том числе человеческое тело, реагируют на недостаток гравитации, они также используются для улучшения нашей жизни на Земле.

Благодаря экспериментам на станции мы узнали более эффективные способы очистки воздуха и воды в наших домах, разработали достижения в области телемедицины, открыли менее инвазивные методы тестирования, улучшили лечение ран с помощью холодной плазмы и нашли более эффективные методы лечения таких заболеваний, как рак, с помощью белковых кристаллов.

На станции также были обнаружены новые явления, такие как реакция жидкостей в космосе и устойчивое горение прохладного пламени, которое горит при температурах ниже температуры свечи и может быть использовано для уменьшения выбросов двигателей на Земле.

Космическая станция стала домом для многих научных открытий. Первый объект, который был напечатан на космической станции на 3D-принтере, появился в 2014 году. Рубин впервые секвенировал ДНК в космосе в 2016 году. А пятое состояние материи, названное конденсатом Бозе-Эйнштейна, было создано в космосе с помощью холодного атома НАСА. Лаборатория на станции в 2018 году.

«Здесь действительно феноменально, - сказал Рубинс. «Он был полностью приспособлен для науки, как если бы университет мирового класса уменьшил его до размеров космической станции».

Астронавты научились выращивать салат и листовую зелень в космосе. Первый салат из космоса попробовали космонавты в 2015 году. Сейчас на станции даже выращивают редис. Когда-нибудь это можно будет использовать, чтобы помочь космонавтам выращивать себе еду во время полетов в дальний космос.

Астронавты также изучали собственное здоровье в космосе. В отсутствие силы тяжести человеческое тело может испытывать изменения зрения, познания и мелкой моторики, а также потерю мышц и костей. Экипажи на космической станции тренируются дважды в день, чтобы уменьшить потерю костей и мышц, и регулярно собирают данные о себе, чтобы лучше понимать изменения, которые они испытывают.

Это включает новаторское исследование близнецов, в котором астронавт НАСА Скотт Келли провел на космической станции 340 дней подряд. Все, от самых поверхностных изменений до сдвигов в экспрессии генов, сравнивали с его идентичным братом-близнецом Марком Келли, который контролировал эксперимент на Земле. Марк Келли также был астронавтом НАСА и теперь баллотируется в Сенат США от Аризоны.

Результаты исследования показали, что здоровье человека можно "в основном поддерживать" в течение года в космосе. Но он также выявил области, которые могут потребовать контрмер или гарантий при подготовке к более длительным космическим полетам или полетам в глубокий космос, например, на Марс.

Это поможет НАСА и другим космическим агентствам в планировании будущих полетов человека в дальний космос.

По словам Рубинса, НАСА сертифицировало космическую станцию ​​до 2024 года, а ее оборудование - до 2028 года, и они ожидают, что она будет существовать еще долгие годы и станет домом для множества интересных научных результатов.

Однако дело не только в научных экспериментах. Бригада также еженедельно проводит плановое техническое обслуживание, заменяя детали и ремонтируя унитаз.

Нынешний экипаж сказал, что во всяком случае, они хотели бы увидеть увеличение объема космической станции с большим количеством модулей. В апреле Россия запустит жилой многоцелевой лабораторный модуль «Наука». И в будущем США планируют установить коммерческие модули на космической станции.

«Мы приветствуем любые модули, особенно если в них есть место для хранения», - сказал Рубин.

Экипаж также готовится приветствовать полет NASA SpaceX Crew-1, когда он стартует 14 ноября, в результате чего общее количество астронавтов на станции достигнет семи.

Экипаж-1 доставит на космическую станцию еще четырех астронавтов в рамках программы коммерческого экипажа агентства: астронавтов НАСА Виктора Гловера-младшего, Майкла Хопкинса, Шеннон Уокер и японца Соичи Ногучи.

Программа NASA Commercial Crew может увеличить количество астронавтов на космической станции, а это значит, что в уникальной микрогравитационной среде можно будет проводить больше научных исследований и даже новых типов экспериментов.

Космическая станция также используется в качестве испытательного полигона, поскольку НАСА готовится к возвращению людей на Луну к 2024 году в рамках своей программы Artemis, а также для будущей миссии человека на Марс.

Написать комментарий
Авторские статьи