ТехнологииJun 1

ЛСД и его влияние на состояние сознания мозга

nk_hauz/-mb78fk47u6pux2eqj92.jpg

В 1957 году, когда британский психиатр Хампри Осмонд пытался придумать слово, обозначающее эффекты ЛСД, он написал письмо своему другу Олдосу Хаксли. Автор «Дивного нового мира», который также написал книгу под названием «Двери восприятия», в которой подробно описал свой опыт с галлюциногенным наркотиком мескалином, предложил Осмонду слово «фанеротим», взятое из греческого «показывать» и дух." Осмонду показалось, что это звучит совсем не приятно, поэтому он сделал встречное предложение, основанное на греческих словах «душа» и «манифест» - психоделический.

Спустя много лет переживания, связанные с наркотиками, вместе со словом, которое их описывает, прочно вошли в нашу культуру. Психоделический опыт, независимо от того, вызван ли он изменяющим сознание препаратом или нет, по крайней мере дезориентирует. И, уводя человека от предвзятых представлений и заставляя его заново противостоять реальности, он проявляет скрытые внутренние механизмы его разума или «души» - в точности так, как это чувствовал Осмонд.

Но только недавно ученые начали разбираться в том, что именно ЛСД делает с мозгом и нашли доказательства того, что он действительно вскрывает ваш разум. Согласно новому исследованию, психоделические препараты приводят мозг в состояние, при котором он может двигаться более свободно, не ограниченный прежними представлениями о том, как должен работать мир. По словам исследователей, полученные результаты также имеют значение для лечения тревожности и депрессии.

«В детстве ваш мозг очень податлив, у вас еще нет всех этих моделей на всю жизнь, у вас больше возможностей постоянно обновлять свои убеждения». Паркер Синглтон, докторант Корнельского университета в Нью-Йорке, рассказал Live Science. «В какой-то момент эти модели затвердевают, и их становится труднее формировать. Под психоделиками мы открываем новое окно, чтобы сделать это».

По словам Синглтона, это «расслабленный мозг под воздействием психоделиков» или модель «Ребуса», которую его команда намеревалась изучить. Согласно гипотезе, мозг похож на двигатель, который генерирует предсказания о мире на основе предыдущего опыта. По мере накопления этого опыта двигатель становится более совершенным и эффективным - все более способным преодолевать посторонний шум - но за счет того, что он становится более жестким и с большей вероятностью откажется от опыта, который труднее классифицировать. Гипотеза предполагает, что психоделические препараты ослабляют влияние прежних убеждений на мозг, позволяя мыслям течь более свободно, не ограничиваясь прежними предположениями.

«В качестве всего лишь одного примера: то, что наш мозг делает ежедневно, - это предсказание лиц. Очень легко увидеть лицо в облаке или на любом объекте», - сказал Синглтон, имея в виду феномен «парейдолии лица», который привел некоторых к Найдите лицо на поверхности Марса по фотографии, сделанной НАСА в 1976 году орбитальным аппаратом "Викинг-1".

Параллели с этим можно также провести с нейробиологом Университета Тафтса Эриком Хоэлем «гипотезой шумного мозга», которая пытается объяснить, почему мы мечтаем. По словам Хоэла, мозг строит закономерности на основе наблюдений за миром во многом так же, как ИИ, генерирующий прогнозы. И, как и в случае с искусственным интеллектом, мозг может стать «переоборудованным» - слишком привычным к повторяющемуся набору данных, который предоставляет человек, и менее способным адаптироваться к новым ситуациям. Мечты существуют для того, чтобы внести столь необходимый шум, чтобы ослабить наши системы - предлагая фантасмагорический толчок, чтобы подготовить их к неожиданным сценариям.

Чтобы проверить модель Ребуса, команда Синглтона проанализировала снимки мозга 20 здоровых добровольцев, принимавших плацебо или ЛСД, с помощью магнитно-резонансной томографии (фМРТ), взятые из исследования Имперского колледжа Лондона в 2016 году. Они увидели, что мозг добровольцев переключался между четырьмя различными состояниями или паттернами активности, пока они находились внутри сканера - два из этих состояний в основном касались сенсорных частей мозга, а два других были больше связаны с нисходящим движением аналитические области мозга, отвечающие за создание точных картинок мира. Исследователи заметили, что те, кто спотыкался от ЛСД, тем не менее, находились в сенсорных состояниях мозга гораздо дольше, чем в аналитических.

Дальнейшее сравнение мозга с ЛСД и плацебо также выявило еще более увлекательный феномен: мозгу с ЛСД требовалось гораздо меньше энергии для перехода из одного состояния мозга в другое.

«Если вы думаете о наших нейронных связях как о серии дорог и автомагистралей, ЛСД не меняет проезжие части, но снижает энергию, необходимую для передачи от одного к другому», - сказал Синглтон. «Это сглаживает энергетический ландшафт между различными частями мозга, сближая их».

ЛСД действует на мозг, связываясь с рецептором серотонина, называемым 5-HT2a, и команда также обнаружила с помощью пространственного анализа, что этот рецептор распределен по всему мозгу, чтобы значительно усилить эффект выравнивания энергии.

Это уплощение позволяет областям мозга, которые обычно не разговаривают друг с другом, внезапно вступать в разговорчивую беседу. По словам Синглтона, это может быть причиной детской «свежести» взглядов, о которой часто сообщают потребители наркотиков. По мере того, как знакомые сходства тают, а границы между объектами становятся размытыми, пользователи могут быть очарованы внешним видом некогда ничем не примечательных предметов. В «Двери восприятия» Хаксли описывает краткую одержимость складками своих брюк; узор в виде зебры, созданный солнечным светом, просвечивающим через планки садового стула.

Согласно недавним исследованиям, этот глубокий сдвиг в активности мозга может объяснить, почему психиатры начали рассматривать вопрос об интеграции психоделиков в лечение психических расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, тревога и депрессия.

«Наша гипотеза состоит в том, что в болезненном состоянии ваш мозг будет иметь более высокие энергетические холмы и более низкие энергетические долины. В большей степени, чем плацебо, разные части их мозга не могут общаться друг с другом», - сказал Синглтон. "Вот почему кому-то, кто застрял в негативном образе мышления, может быть трудно - несмотря на новые доказательства, они не могут увидеть, что есть причины для счастья. Психоделическая терапия может снова сгладить этот энергетический ландшафт. Это может позволить депрессивным или тревожным людям обновить свои модели мира ».

Затем команда планирует использовать ЛСД для дальнейшего картирования различных состояний сознания. Это позволит им глубже изучить терапевтическую значимость препарата.

«Я не клиницист, но если он останется безопасным и эффективным, я могу представить, что он станет очень полезным психоаналитическим инструментом», - сказал Синглтон. «Чтобы получить от этого пользу, необязательно иметь устойчивую к лечению депрессию, это может помочь любому терапевтическому процессу».

💬 Последние комментарии
ера
«Делай что должно, и будет как будет»....
гость
Кто помнит, после поражения партии СДПУ(о) Медведчук бывший глава этой партии тоже поступил принципиально и достойно - подал в отставку. Так что достойное поведение он проявлял всегда
Тоже грымаю
Дед твой, отец твой сосал и ты сосешь. Понял? Конечно, не понял.
кипчак
На фоне мнимых больных, а также просто спасающих жизнь бегством выглядит и звучит более чем достойно. Остается пожелать выстоять и победить лгунов обещавших мир и процветние, а устроивших настоящий геноцид украинцам, а также поддержать и стараться помочь всеми силами осуществить планы о привлечении к уголовной ответственности всех преступников. Благо, что они сами начали грызню между собой, нарушая все мыслимые и немыслимые законы и правила, кто по глупости, а кто пользуясь глупостью других. Успехов им в попытках друг друга сожрать и ослабить, остнется только добить самых живучих, неприкасаемых и непотопляемых.
Тоже гримаю
Тихо хуй соси, плесень недоразвитая.
Мякола
брехня! це мосыилдьм ниякого газа не буде
Золотарь
Что, ушлепок, за VPN прячешься? В сети такой смелый? Пи@дуй в армию, может там тебя пристрелят.