ЛСД и его влияние на состояние сознания мозга
Технологии01 июня 2021

ЛСД и его влияние на состояние сознания мозга

В 1957 году, когда британский психиатр Хампри Осмонд пытался придумать слово, обозначающее эффекты ЛСД, он написал письмо своему другу Олдосу Хаксли. Автор «Дивного нового мира», который также написал книгу под названием «Двери восприятия», в которой подробно описал свой опыт с галлюциногенным наркотиком мескалином, предложил Осмонду слово «фанеротим», взятое из греческого «показывать» и дух." Осмонду показалось, что это звучит совсем не приятно, поэтому он сделал встречное предложение, основанное на греческих словах «душа» и «манифест» - психоделический.

Спустя много лет переживания, связанные с наркотиками, вместе со словом, которое их описывает, прочно вошли в нашу культуру. Психоделический опыт, независимо от того, вызван ли он изменяющим сознание препаратом или нет, по крайней мере дезориентирует. И, уводя человека от предвзятых представлений и заставляя его заново противостоять реальности, он проявляет скрытые внутренние механизмы его разума или «души» - в точности так, как это чувствовал Осмонд.

Но только недавно ученые начали разбираться в том, что именно ЛСД делает с мозгом и нашли доказательства того, что он действительно вскрывает ваш разум. Согласно новому исследованию, психоделические препараты приводят мозг в состояние, при котором он может двигаться более свободно, не ограниченный прежними представлениями о том, как должен работать мир. По словам исследователей, полученные результаты также имеют значение для лечения тревожности и депрессии.

«В детстве ваш мозг очень податлив, у вас еще нет всех этих моделей на всю жизнь, у вас больше возможностей постоянно обновлять свои убеждения». Паркер Синглтон, докторант Корнельского университета в Нью-Йорке, рассказал Live Science. «В какой-то момент эти модели затвердевают, и их становится труднее формировать. Под психоделиками мы открываем новое окно, чтобы сделать это».

По словам Синглтона, это «расслабленный мозг под воздействием психоделиков» или модель «Ребуса», которую его команда намеревалась изучить. Согласно гипотезе, мозг похож на двигатель, который генерирует предсказания о мире на основе предыдущего опыта. По мере накопления этого опыта двигатель становится более совершенным и эффективным - все более способным преодолевать посторонний шум - но за счет того, что он становится более жестким и с большей вероятностью откажется от опыта, который труднее классифицировать. Гипотеза предполагает, что психоделические препараты ослабляют влияние прежних убеждений на мозг, позволяя мыслям течь более свободно, не ограничиваясь прежними предположениями.

«В качестве всего лишь одного примера: то, что наш мозг делает ежедневно, - это предсказание лиц. Очень легко увидеть лицо в облаке или на любом объекте», - сказал Синглтон, имея в виду феномен «парейдолии лица», который привел некоторых к Найдите лицо на поверхности Марса по фотографии, сделанной НАСА в 1976 году орбитальным аппаратом "Викинг-1".

Параллели с этим можно также провести с нейробиологом Университета Тафтса Эриком Хоэлем «гипотезой шумного мозга», которая пытается объяснить, почему мы мечтаем. По словам Хоэла, мозг строит закономерности на основе наблюдений за миром во многом так же, как ИИ, генерирующий прогнозы. И, как и в случае с искусственным интеллектом, мозг может стать «переоборудованным» - слишком привычным к повторяющемуся набору данных, который предоставляет человек, и менее способным адаптироваться к новым ситуациям. Мечты существуют для того, чтобы внести столь необходимый шум, чтобы ослабить наши системы - предлагая фантасмагорический толчок, чтобы подготовить их к неожиданным сценариям.

Чтобы проверить модель Ребуса, команда Синглтона проанализировала снимки мозга 20 здоровых добровольцев, принимавших плацебо или ЛСД, с помощью магнитно-резонансной томографии (фМРТ), взятые из исследования Имперского колледжа Лондона в 2016 году. Они увидели, что мозг добровольцев переключался между четырьмя различными состояниями или паттернами активности, пока они находились внутри сканера - два из этих состояний в основном касались сенсорных частей мозга, а два других были больше связаны с нисходящим движением аналитические области мозга, отвечающие за создание точных картинок мира. Исследователи заметили, что те, кто спотыкался от ЛСД, тем не менее, находились в сенсорных состояниях мозга гораздо дольше, чем в аналитических.

Дальнейшее сравнение мозга с ЛСД и плацебо также выявило еще более увлекательный феномен: мозгу с ЛСД требовалось гораздо меньше энергии для перехода из одного состояния мозга в другое.

«Если вы думаете о наших нейронных связях как о серии дорог и автомагистралей, ЛСД не меняет проезжие части, но снижает энергию, необходимую для передачи от одного к другому», - сказал Синглтон. «Это сглаживает энергетический ландшафт между различными частями мозга, сближая их».

ЛСД действует на мозг, связываясь с рецептором серотонина, называемым 5-HT2a, и команда также обнаружила с помощью пространственного анализа, что этот рецептор распределен по всему мозгу, чтобы значительно усилить эффект выравнивания энергии.

Это уплощение позволяет областям мозга, которые обычно не разговаривают друг с другом, внезапно вступать в разговорчивую беседу. По словам Синглтона, это может быть причиной детской «свежести» взглядов, о которой часто сообщают потребители наркотиков. По мере того, как знакомые сходства тают, а границы между объектами становятся размытыми, пользователи могут быть очарованы внешним видом некогда ничем не примечательных предметов. В «Двери восприятия» Хаксли описывает краткую одержимость складками своих брюк; узор в виде зебры, созданный солнечным светом, просвечивающим через планки садового стула.

Согласно недавним исследованиям, этот глубокий сдвиг в активности мозга может объяснить, почему психиатры начали рассматривать вопрос об интеграции психоделиков в лечение психических расстройств, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, тревога и депрессия.

«Наша гипотеза состоит в том, что в болезненном состоянии ваш мозг будет иметь более высокие энергетические холмы и более низкие энергетические долины. В большей степени, чем плацебо, разные части их мозга не могут общаться друг с другом», - сказал Синглтон. "Вот почему кому-то, кто застрял в негативном образе мышления, может быть трудно - несмотря на новые доказательства, они не могут увидеть, что есть причины для счастья. Психоделическая терапия может снова сгладить этот энергетический ландшафт. Это может позволить депрессивным или тревожным людям обновить свои модели мира ».

Затем команда планирует использовать ЛСД для дальнейшего картирования различных состояний сознания. Это позволит им глубже изучить терапевтическую значимость препарата.

«Я не клиницист, но если он останется безопасным и эффективным, я могу представить, что он станет очень полезным психоаналитическим инструментом», - сказал Синглтон. «Чтобы получить от этого пользу, необязательно иметь устойчивую к лечению депрессию, это может помочь любому терапевтическому процессу».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Чтобы не было инцидентов предлагаю британские и пиндосяцкие школы перевести на российские учебники географии.
гость
формальная логика не работает с историческими периодами, в отличии от диалектической, как раз таки максимально подходящая к историческому процессу. Формальная логика - логика без смыслов и каких либо определяемых понятий, основанная только на форме какой-либо сентенции (высказывания). Именно поэтому она и называется - "формальная". В общем, глупость автор написал, что "формальная логика" якобы может о чём-то рассказать про историчность чего-то там где-то тут. Типа на Украине. Ну да ладно, не первый раз автор расписывается в своих логических пробелах и исторических украинских непонятках. Сидел как-то Олесь Бузина на лавочке в Москве в далёком замайданном году и давал интервью очередному то ли журналисту, то ли любителю жаренной пропаганды, а может просто не равнодушный к непонятой тогда многим москвичами Украине человек-микрофон, не важно. Проходное интервью, Олесь тогда часто и многим чего рассказывал. Задавались разные вопросы, получались обычные, как для стиля околоисторического рассказа Бузины - ответы. И вот прозвучал предсказуемый вопрос - "когда на Украине будет голод из-за разрыва отношений с Россией и в целом из-за нелогичной политики укра.правительства?". Олесь подумал, как-то по лихому улыбнулся, и ответил - "а голода не будет". Журналист мягко скажем - опешил от такого неожиданного поворота сюжета. А Бузина потом объяснился - "это же Украина, бывшая житница СССР, надо просто знать историю, когда-как и кто на Украине делал голод, чтобы он случился по настоящему". И всё, на этом беседующие считай тему завязали, пошли другие вопросы, но уже было видно, что не вписывается Бузина в общую канву интервью. ... Как-то у Жванецкого в его бытность дежурным по стране спросили (не дословно) "вы можете представить украинский кризис больше чем есть сейчас, чтобы Украина прекратила своё существование?" - на что сатирик также как-то хитро улыбнулся одними глазами и сказал - "не скажу, что я хорошо знаю людей, но многие здесь не знают украинцев, их юмор, трудолюбие, душевный характер и многое другое хорошего что никуда не делось - не надо взаимного озлобления и всё будет хорошо." (опять же не дословно). ... Как то в 1950ых гг. Даниил Скоропадский (последний из украинской гетьманской династии, после смерти отца П.Скоропадского под английскими бомбами в Германии, и сложения матерью А.Скоропадской с себя регентских полномочий), и будучи сам активным полит.деятелем украинской миграции в Англии (из т.н. фракции "гетьманцев") - решил было, что пора бы всем 4-ём партиям укр.диаспорян (прим. унровцев, мельниковцев, гетьманцев и бандеровцев) объединиться на принципах "западной демократии", и покончить с политическим разногласиями ради "великого будущего Украины". Для чего он съездил в послевоеную Германию на могилу отца и призвал объединительный съезд "украинцев" создать такое украиснкое правительство в миграции, чтобы все "украинцы", невзирая на полит.трения и вражду - могли бы получить в этой "диаспорянской Украине" свой учтённый "депутатами" голос. По крайней мере в теории "гетьманцев". Понятно, что ничего из этого не вышло из-за двух тогда непримиримых антагонистов Мельника и Бандеры, каждый из которых перетягивал на себя роль лидера и фюрера всех западных "украинцев". А гетьманцы Скоропадского, хоть и имели договорняк с унровцами (в лице президента УНР в изгнании Ливицкого) - но на съезд "всеяУкраины" так и не попали. Не суть, Скоропадский потом погиб в Лондоне при странных обстоятельствах (через неделю после объявления своей женитьбы), Бандеру как ивестно хрущёвчики замочили, Мельник в Люксембурге зачах без справжнего борща и горилки с цыбулею - в общем от той "изгнанной Украины" остались только унровцы. Которые затем таки умудрились дожить до 90ых годов и передать своему давнему "другу незалежной Украины" (читай "агенту") Л.Кравчуку - президентские "УНР"овские регалии и полномочия. Таким образом первая итерация "украинской государственности" - президентский круг УНР замкнулся. ... В общем, к чему это длинное и противоречивое предисловие в 3ёх актах? - Украина (не как страна-краина, а как политический образ т.н. "украинства") не то, чем оно кажется рус.яз.журналистам-публицистам и росс. идеалистам-формалистам, или нацикам-историкам из рвио как вариант. "Единство Украины" невозможно без внутренней "борьбы Украины" сама с собой, в чём и проявляется на практике тот самый - нелюбимый Ищенко закон диалектики. Синтез единства и борьбы в исторической и общественной материи - и никак иначе. Это и называется в общем случае "украинством", в четырёх формах, как минимум. Какая-то форма уходит, какая-то новая приходит, - такая вот она диалектика. А как-же плановый "развал Украины"? - спросит пересичный великороссиянин. Ой, таки вас умоляю, кто только не предрекал его. Тот же Павло Скоропадский в 1918ом г. этим постоянно занимался, цитата: "... Вернувшись к себе в корпус, я положительно приуныл: отношения между офицерами еще больше обострились. Прапорщики начали высказывать свое политическое кредо, многие из них оказались противниками войны, на заседаниях комитетов, куда многие из этих крикунов попали, была обычная тема о корпусе, который должен защищать лишь Украину, центром которой является Киев, что если сейчас корпус не будет отведен к Киеву, его займут великорусские войска, возвращающиеся с фронта, и тогда - конец Украине. ... ". конец цитаты. Не Украины. Оказалось, что радянська Украина прекрасно продолжила и без очередного гетьмана, мечтающего о буржуазном "объединении всех украинских наций" всех диалектов и диаспорян в одну федеративную шайку-лейку.
Кот
Да есть ещё за чем тянуться... Чего мелочиться,даёшь 3000 лет и баста!!!
-----
Что не нравиться мразь ТУПАЯ? «Елена …ответы тебе в Википедии все есть,там и ищи.»
Весёлый Роджер
Ты добавь туда 30 000 хорошо обученных и вооруженных пиндосных наёмников, включая запизденских кровавых убийц! Ты що тварь продажная опять про них забыл? А Сашко, а Сеня и др. убийцы?
Весёлый Роджер
Ты мразь ТУПАЯ по порядку отвечай! А не вопросом на вопрос ТАКИ ДА? Отвечай тварь продажная! Тем более, я уже тебе отвечал про Грозный в связке с бомбёжкой пляжа в Зугрэсе кассетными бомбами! Ты опять забыл чи сделал вид шо забыл? У сраку ты эбаный дэбил!
Елена
Грозный помнишь? использование артиллерии, РСЗО и авиации,танков и миномётов,не помнишь?это разве не Армия была?я думаю ВС РФ то были,а разве нет?а Грозный и другие Бамуты не российские города?