Луна Юпитера Европа может светиться в темноте
Технологии09 ноября 2020

Луна Юпитера Европа может светиться в темноте

Ледяной спутник Юпитера Европа считается одним из немногих тел в нашей солнечной системе, способных вместить в себя некоторую форму жизни.

Глубоко под ледяной корой у нее есть океан, который, как и Земля, может содержать соль, а над поверхностью были обнаружены струи водяного пара.

Теперь ученые говорят, что луна может заметно светиться зеленым в темноте, поскольку высокий уровень излучения мощного магнитного поля Юпитера взаимодействует с ледяной поверхностью луны.

Лабораторное моделирование показало, что облученный лед излучает зеленоватый свет в процессе, называемом «электронно-стимулированная люминесценция».

«Ночное свечение льда на Европе может быть очень уникальным и непохожим на любое другое явление в нашей солнечной системе», - говорится в исследовании.

По словам авторов исследования, предстоящая миссия космического корабля НАСА Europa Clipper, запуск которого ожидается в конце этого десятилетия, сможет наблюдать за свечением и нанести на карту химический состав поверхности Европы, измеряя, сколько свечения льда наблюдается на разных длинах волн.

Эти наблюдения могут также позволить ученым выяснить химический состав подповерхностного океана Луны - например, его соленость - то, что Мурти Гудипати, ведущий автор исследования и главный научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнийский технологический институт заявил, что это "важно для потенциальной пригодности для жизни".

Согласно данным миссии НАСА Galileo в 1990-х годах, внутренняя часть Европы может состоять из океанов жидкой воды, разделяющих скалистое ядро Луны и внешнюю ледяную оболочку, сказал Мурти.

«Считается, что в этом жидком океане в десятках километров под ледяной оболочкой может быть (а) обитаемая среда».

Europa Clipper, названный в честь модернизированных парусных кораблей 1800-х годов, может спуститься на воду уже в 2023 году, но целевой спуск намечен на 2025 год. Ожидается, что он достигнет Европы после путешествия, которое продлится несколько лет.

Europa Clipper будет иметь камеры и спектрометры для съемки изображений и определения состава Луны.

Проникающий в лед радар будет измерять толщину ледяной оболочки, покрывающей океан, и помогать в поисках подземных озер, которые, как считается, находятся там - во многом как в Антарктиде на Земле. Магнитометр может определять силу и направление магнитных полей и может помочь нам понять, насколько глубок океан.

Понимание радиационного потока на Европу является ключевым моментом, поскольку частицы могут быть источником энергии для основных химических реакций, необходимых для жизни.

«Радиация - это действительно форма энергии, подобная солнечному свету, достигающему Земли - это критически важно для жизни на Земле», - сказал Мурти. «Излучение в форме электронов, протонов и ионов с высокой энергией также может быть одним из требований для потенциальной обитаемости Европы.

Излучение, достигающее поверхности, разрывает связи молекул воды, солей и органических веществ - если они есть - генерируя более богатые энергией молекулы, такие как, например, перекись водорода ... которая стабильна в температурных условиях Европы.

Эти богатые энергией материалы могут попасть в океаны в течение геологического времени (миллионы лет), что может увеличить шансы обитаемости Европы.

На Европе, которая примерно равна размеру Луны, температура колеблется от около 140 Кельвинов (около -210 градусов по Фаренгейту) на экваторе Луны до примерно 50 Кельвинов (-370 градусов по Фаренгейту) на ледяных участках полюса луны.

Написать комментарий