Луна покрывается ржавчиной
Технологии06 сентября 2020

Луна покрывается ржавчиной

Луна покрывается ржавчиной.

Когда ученые пришли к такому выводу, они отреагировали точно так же, как и вы. Это не должно быть возможным - в конце концов, на Луне нет кислорода, один из двух основных элементов, создающих ржавчину, а другой - вода.

Но доказательства были.

Индийский лунный зонд Chandrayaan-1 совершил оборот вокруг Луны в 2008 году, собирая данные, которые привели к многочисленным открытиям за эти годы, включая открытие того, что на его поверхности есть молекулы воды. Зонд также был оснащен прибором, созданным НАСА, который мог анализировать минеральный состав Луны.

Когда исследователи из НАСА и Гавайского института геофизики и планетологии недавно проанализировали данные, они были ошеломлены, обнаружив намеки на гематит, форму оксида железа, известную как ржавчина. На Луне много богатых железом горных пород, но ржавчина образуется только тогда, когда железо подвергается воздействию кислорода и воды.

«Сначала я совершенно не поверил этому. Он не должен существовать, исходя из условий, существующих на Луне», - заявила в пресс-релизе Эбигейл Фрейман, ученый из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Мало того, что на Луне нет воздуха, она заполнена водородом, который течет от Солнца, переносимый солнечным ветром. Ржавчина образуется, когда кислород удаляет электроны из железа; водород делает обратное, добавляя электроны, а это значит, что ржавчине труднее образовываться на богатой водородом луне.

"Это очень загадочно", - сказал Шуай Ли из Гавайского университета, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science Advances. «Луна - ужасная среда для образования гематита».

После месяцев исследований Ли и ученые НАСА думают, что разгадывают его - и ответ на загадку лежит на нашей собственной планете.

Вот их теория

Одна из основных подсказок заключалась в том, что ржавчина была больше сосредоточена на той стороне Луны, которая обращена к Земле, что предполагает, что она каким-то образом связана с нашей планетой.

Земля окружена магнитным полем, и солнечный ветер растягивает этот пузырь, создавая длинный магнитный хвост по ветру. Луна входит в этот хвост за три дня до его полноты, и требуется шесть дней, чтобы пересечь хвост и выйти с другой стороны.

В течение этих шести дней магнитный хвост Земли покрывает поверхность Луны электронами, и могут происходить всевозможные странные вещи. По данным НАСА, частицы пыли на поверхности Луны могут отрываться от земли, а лунная пыль может улететь в пыльную бурю.

И, предположил Ли, кислород с Земли путешествует на этом магнитном хвосте, чтобы приземлиться на Луну, где он взаимодействует с лунными молекулами воды, создавая ржавчину.

Магнитный хвост также блокирует почти весь солнечный ветер во время полнолуния - это означает, что Луна временно защищена от взрыва водорода, открывая окно для образования ржавчины.

«Наша гипотеза состоит в том, что лунный гематит образуется в результате окисления железа на поверхности Луны кислородом из верхних слоев атмосферы Земли, который постоянно выдувается на поверхность Луны солнечным ветром, когда Луна находится в хвосте магнитосферы Земли в течение последних нескольких миллиардов лет», сказал Ли в пресс-релизе Гавайского университета.

«Это открытие изменит наши представления о полярных регионах Луны», - добавил он. «Земля могла сыграть важную роль в эволюции поверхности Луны».

Эта теория также может объяснить, почему ржавчина была обнаружена на других безвоздушных телах, таких как астероиды. «Возможно, небольшие кусочки воды и воздействие частиц пыли приводят к ржавчине железа в этих телах», - сказал Фрэман.

Но некоторые вопросы остаются без ответа - например, хотя большая часть ржавчины была обнаружена на ближней стороне Луны, некоторые более мелкие следы были также обнаружены на ее обратной стороне, куда кислород Земли не мог добраться. Также до сих пор неясно, как именно вода на Луне взаимодействует с камнями.

Чтобы собрать больше данных для этих нерешенных загадок, НАСА создает новую версию инструмента, который собирал все существующие данные о минеральном составе Луны. Одна из этих функций позволит нанести на карту водяной лед на лунных кратерах, а также «может раскрыть новые подробности о гематите», говорится в сообщении НАСА.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Жирная срака вряд ли покажет Армению на глобусе! А все туда же в политику !
Игбун Хохлов
С такой-то фамилией только за армяшек и топить. Вот не скакали бы они на майдауне, все было бы проще. Хрен бы азербоны выпендривались против страны, которую поддерживает Россия. А так огребайте.
ДОЛОЙ МАФИОЗНУЮ НЕЧИСТЬ
Если мафиозные ублюдки воруют, грабят, мошенничают, убивают, предаются педофилии, педерастии, рейдерастии и другим порокам, то кто поверит, что выборы они проводят честно?! Да точно так же рисуют себе проценты, чтобы легитимизировать свою воровскую малину (рай для единиц и рабство для всех остальных). Псевдодемократия - это ширма для клептоскотократии (власти вороватых скотов).
ДОЛОЙ МАФИОЗНЫХ УБЛЮДКОВ
В мафиозном государстве уголовники всегда в выигрыше, а простые честные люди - в проигрыше. С каждым годом простой народ всё больше прозревает, что так называемая "элита" - она сплошь состоит из бандитов, мафиози, мошенников и прочих негодяев. После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне). Чтобы удержать власть, бандоте приходится выдумывать искусственные конфликты (типа Запад - Восток) и всё время сталкивать простой народ друг с другом. Иначе люди объединятся и отправят мафию на зону. Вот это и надо сделать!
У НИХ ЕСТЬ НЕФТЬ
ЕЩЁ ОДНУ НЕФТЯНУЮ СТРАНУ ВТЯГИВАЮТ В ГОРЯЧИЙ ВООРУЖЁННЫЙ КОНФЛИКТ! ПОНЯТНО, КОМУ ЭТО НУЖНО!
НЕ ИНАЧЕ
...ЯЗЫКОМ! ПОСЛЕ НОВИЧКА У АНАЛЬНОГО НЕМОЩЬ ВСЕГО ОРГАНИЗМА ОБРАЗОВАЛАСЬ.
Елена
Судя по секретности сэкс был ! Анальный верноподданно полировал старушечью жопу