Марс не сразу потерял всю воду, согласно находке марсохода Curiosity
Технологии18 апреля 2021

Марс не сразу потерял всю воду, согласно находке марсохода Curiosity

Марс был теплой влажной планетой, которая, вероятно, могла поддерживать жизнь миллиарды лет назад. Что-то заставило планету потерять свою атмосферу и превратиться в суровую ледяную пустыню, которой она является сегодня.

Марсоход Curiosity, который приземлился на Марсе в 2012 году, исследовал различные аспекты кратера Гейла на Марсе, чтобы лучше понять этот переход от теплого и влажного к сухому и очень холодному.

Последнее исследование, проведенное на основе данных, полученных с помощью одного из инструментов марсохода, предполагает, что Марс фактически переходил от более влажного к более сухому времени, прежде чем полностью потерять свою поверхностную воду около трех миллиардов лет назад.

Curiosity неуклонно поднимается на гору Шарп высотой 3 мили, расположенную в центре кратера Гейла, с 2014 года.

Инструмент под названием ChemCam находится на мачте марсохода и включает камеру с высоким разрешением и лазер, который может испарять камни, чтобы помочь марсоходу проанализировать их химический состав. ChemCam имеет лазер инфракрасного цвета, который может нагревать куски горных пород до 18 000 градусов по Фаренгейту. Это испаряет горную породу и создает плазму, позволяя ученым, по сути, заглянуть внутрь минералов и химических веществ, составляющих горную породу, и снова заглянуть в геологическую историю планеты.

Камера ChemCam использовалась для записи наблюдений за ландшафтом горы Шарп, на которой видны срезы марсианского прошлого по мере изменения породы.

Гора Шарп - интригующая особенность на Марсе, потому что это один из лучших способов, с помощью которых красная планета записала историю своего климата, воды и отложений.

«Основная цель миссии Curiosity состояла в том, чтобы изучить переход от обитаемой среды прошлого к сухому и холодному климату, который имеет Марс сейчас. Эти слои горных пород зафиксировали это изменение в мельчайших подробностях», - сказал Роджер Винс, соавтор исследования. автор статьи и ученый из группы ChemCam из Лос-Аламосской национальной лаборатории в заявлении.

Орбитальные аппараты вокруг Марса ранее записывали информацию о минералах на склонах горы Шарп. Данные Curiosity предоставили еще более подробные наблюдения из слоев осадочных пород и выявили засушливые и влажные периоды в прошлом планеты.

Когда Curiosity поднялся на гору Шарп, слои резко изменились.

Основание горы Шарп сделано из глины, отложенной из озера, которое когда-то заполняло кратер. Выше находятся слои песчаника, которые до сих пор хранят свидетельства того, как они были сформированы дюнами в форме ветра в более засушливые времена. Слои выше этого показывают больше отложений из поймы, указывая, когда влажные условия вернулись на Марс.

Наблюдения Curiosity показывают, что эти изменения между влажными и засушливыми эпохами были крупномасштабными событиями, которые чередовались до тех пор, пока планета не становилась постоянно засушливой. Климатические рекорды горы Шарп позволили Curiosity отточить время от 2,9 до 3,7 миллиарда лет назад.

Пока марсоход продолжает свою миссию, Curiosity будет продолжать подниматься к подножию горы Шарп и использовать свою дрель для дальнейшего изучения типов горных пород и того, что они открывают. Это может дать больше информации о причинах таких резких колебаний климата.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
3020
Пусть СБУ, друг Бакланов, возбудит дело в отношении ЗЕдебила, который за свою квартиру в Ялте платит налоги в доход РФ. А то, красиво кто-то в квартале, критиковал кумовство, а на деле, оба оказались пиарастами, а вместе с ними 73 процента лопоухих бабуинов.
DR MAXWELL
Ви хочете купити нирку, органи тіла або продати свою нирку або органи тіла? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансовий збій, і ви не знаєте, що робити, тоді зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму 500 000 доларів за вашу нирку. Мене звати доктор МАКСВЕЛЛ, я невролог у БІЛЬ-РОТІЙ ЛІКАРНІ. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, і ми також займаємося купівлею та трансплантацією нирок живим відповідним донором. Ми знаходимось в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі, Японії. Будь ласка, повідомте нас, якщо ви зацікавлені у продажу або купівлі нирок або Орган, будь ласка, не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою та електронною поштою. Електронна адреса: birothhospital@gmail.com Який номер програми: +33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР Д-Р МАКСВЕЛ
см
Тогда могут пойти на чилийский вариант... А итог будет один... Вопрос времени...
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА
ПРИЗЫВАЮ ВЕСЬ МИР ПРИЗНАТЬ ПРАВО ДОНБАССА НА САМООБОРОНУ! уКРАИНА! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА !!!
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА
ПРИЗЫВАЮ ВЕСЬ МИР ПРИЗНАТЬ ПРАВО ДОНБАССА НА САМООБОРОНУ! уКРАИНА! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА !!!
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА
ПРИЗЫВАЮ ВЕСЬ МИР ПРИЗНАТЬ ПРАВО ДОНБАССА НА САМООБОРОНУ! уКРАИНА! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА !!!
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА
ПРИЗЫВАЮ ВЕСЬ МИР ПРИЗНАТЬ ПРАВО ДОНБАССА НА САМООБОРОНУ! уКРАИНА! РУКИ ПРОЧЬ ОТ ДОНБАССА !!!