Марсианские оползни могут быть вызваны таянием льда и соли под поверхностью
Технологии04 февраля 2021

Марсианские оползни могут быть вызваны таянием льда и соли под поверхностью

Марс может показаться неподвижной, замерзшей пустыней, но есть больше данных, свидетельствующих о том, что красная планета активна.

Миссия NASA InSight помогла исследователям определить, что планета испытывает землетрясения, что делает ее сейсмически активной.

А еще есть загадка повторяющейся Slope Lineae, известной как RSL, которая долгие годы интересовала ученых. Эти RSL представляют собой разновидность обвалов на Марсе, но никто не знает, что их вызывает, сказала Дженис Бишоп, автор нового исследования этого явления.

«Мы видим их с орбиты по темным полосам, которые они производят на земле, и они, как правило, всегда встречаются на склонах, обращенных к солнцу, что заставило геологов думать, что они были связаны с таянием льда на раннем этапе», - сказал Бишоп, старший научный сотрудник Институт SETI в Калифорнии.

«Интересно то, что они увеличиваются в течение нескольких месяцев после пыльных бурь, а затем исчезают, и они, кажется, неоднократно образуются в одних и тех же регионах. Кроме того, большое их количество формируется в экваториальной части Марса, где их очень мало".

Любой лед в этих регионах должен быть в виде крошечных замороженных частиц, которые существуют между крупинками почвы под поверхностью.

Эти загадочные оползни никогда не наблюдались вблизи вездехода и пока они не будут исследованы роботом-исследователем, ученые используют лабораторные эксперименты и марсианские аналоги на Земле, чтобы попытаться понять их.

Некоторые из странных сред на Земле, похожих на Марс, включают пустыню Атакама в Чили, части Антарктиды и даже Мертвое море. Эти места показывают, что обрушение поверхности и оползни происходят, когда соль взаимодействует с сульфатами или подземной водой.

«Антарктида и Атакама - отличные аналоги Марса, потому что это очень сухая среда», - сказал Бишоп. «У Антарктиды есть дополнительное преимущество в том, что она очень холодная. Части Антарктиды, включая Долину Бикон, фактически находятся на одном уровне с Марсом по температуре и засушливости».

В то время как вода, возможно, когда-то была в изобилии на поверхности Марса миллиарды лет назад, когда планета была теплее и все еще сохраняла большую часть своей атмосферы, нынешняя поверхность Марса представляет собой ледяной и бесплодный ландшафт.

Однако миссии на Марс и изображения, полученные с орбитальных аппаратов, показали, что замороженная соленая вода находится под поверхностью - и что вода может быть движущей силой, которая проявляется на поверхности Марса, например, оползни.

Бишоп и ее коллеги собрали образцы из некоторых аналогичных сред на Земле, включая долину Райт в Антарктиде, чтобы проверить, как соли и тающий под землей лед могут вызывать химические реакции, вызывающие эти сезонные оползни на Марсе. Исследователи хотели проверить, могут ли на Марсе происходить процессы, наблюдаемые в таких местах, как Антарктида, где соленые отложения могут влиять на поверхность почвы.

Бишоп и ее коллеги собрали образцы из некоторых аналогичных сред на Земле, включая долину Райт в Антарктиде, чтобы проверить, как соли и тающий под землей лед могут вызывать химические реакции, вызывающие эти сезонные оползни на Марсе. Исследователи хотели проверить, могут ли на Марсе происходить процессы, наблюдаемые в таких местах, как Антарктида, где соленые отложения могут влиять на поверхность почвы.

Эти температуры могут показаться холодными, но на Марсе они на самом деле считаются немного более высокими температурами, обнаруженными у экватора, что может поддерживать соленую воду под поверхностью весной и летом.

Если этот подземный рассол на Марсе со временем расширяется и сжимается на Марсе, он может ослабить поверхность и вызвать провалы в грунте, обрушение земли и оползни.

Ранее ученые полагали, что потоки жидкого мусора или сухого зернистого материала могли вызывать оползни, но это не полностью соответствовало тому, что ученые видели в RSL.

Однако, если лед тает прямо под поверхностью, это изменение также изменит саму поверхность. Поверхность Марса находится во власти ветра и сезонных пыльных бурь, которые также могут сыграть свою роль в этом явлении.

«Во время моих полевых исследований на Салар-де-Пахоналес, сухом соляном ложе в северной части Чили, я наблюдал многочисленные примеры воздействия солей на местную геологию. Приятно обнаруживать, что они также могут играть роль в формировании Марса», - сказал Соавтор исследования Нэнси Хинман, профессор наук о Земле в Университете Монтаны.

«Если наша гипотеза верна, то RSL может быть индикатором солей на Марсе и приповерхностно активного химического состава», - сказал Бишоп. «Большинство из нас, марсианских ученых, рассматривали современный Марс как холодное, сухое и спящее место, сформированное в основном пылевыми бурями. Это, безусловно, верно в отношении поверхности, но наша работа показывает, что недра может быть гораздо более химически активной, чем предполагалось ранее. "

Бишоп отметил, что этот подземный процесс, который может привести к оползням на поверхности, будет медленным и ограниченным.

Хотя этот рассол был бы слишком соленым для поддержания жизни, эксперименты в исследовании подтверждают идею о том, что эта подземная жидкая вода действительно может перемещаться вокруг соли и минеральных зерен. Если это так, вода на Марсе 4 миллиарда лет назад могла просочиться в подземные слои как тип вечной мерзлоты. Этот лед со временем мог таять и снова замерзать.

«Возможно, большая часть этой ранней воды на Марсе сохранялась дольше, чем мы предполагали», - сказал Бишоп. «Если это правда, это может указывать на то, что недра Марса были обитаемыми дольше, чем окружающая среда на поверхности. Трудно оценить, как долго, но, возможно, жидкая вода присутствовала вокруг зерен почвы под поверхностью до 3 или 2 миллиардов лет назад или даже больше."

Предыдущие исследования также показали, что наиболее обитаемая часть Марса на самом деле находится под его поверхностью.

Будущие исследователи-роботы, такие как марсоход Розалинда Франклин Европейского космического агентства, запуск которого запланирован на 2022 год, могут бурить под поверхностью.

«Как только мы отправим на Марс марсоходы, которые смогут углубиться в поверхность, я думаю, мы увидим признаки солевых реакций под поверхностью - особенно если исследуем некоторые экваториальные регионы, где возникают RSL», - сказал Бишоп.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
"И в поколениях людей необходимы были личности совестливые, скромные, не стяжательные, ответственные, боящиеся не уголовного кодекса, а только Всевидящего Бога". И «да будут все едино» (Ин. 17, 21) на основании исторического православного вероисповедания.
Гость
И «да будут все едино» (Ин. 17, 21) на основании исторического православного вероисповедания.
Гость
Помним. Скорбим.
Гость
И если поживём...
е
ты это о себе??? )))
пожилой Петр
"А христианин – это не столько тот, кто борется со злом, а тот, кто борется за любовь, преодолевая зло, чтобы остаться с ней навеки. В чем да поможет нам Бог!"... Помним. «Верный» – это не только тот, кто мужественно стоит за правду Божию на земле, но и тот, кто не пускает зло в свое сердце ни под каким, даже самым благовидным предлогом".
Гость
Помним. «Верный» – это не только тот, кто мужественно стоит за правду Божию на земле, но и тот, кто не пускает зло в свое сердце ни под каким, даже самым благовидным предлогом".