ТехнологииApr 22

Марсоход Perseverance добыл кислород на Марсе

nk_hauz/-myu7fzjshweu8sdcxuq.jpg

Марсоход Perseverance может быть припаркован на обзорной площадке, чтобы запечатлеть любые полеты вертолета Ingenuity в течение следующих двух недель.

Во вторник марсоход успешно преобразовал часть обильного углекислого газа на Марсе в кислород в качестве первого испытания своего прибора MOXIE. Название MOXIE - это сокращение от Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment.

После двухчасового прогрева МОКСИ произвела 5,4 грамма кислорода. Этого достаточно, чтобы продержать космонавта около 10 минут.

Инструмент размером с тостер, и это демонстрационная технология, установленная на вездеходе. Если этот эксперимент окажется успешным, он может помочь в исследовании Марса человеком в будущем.

Тонкая марсианская атмосфера на 96% состоит из углекислого газа, что не очень помогает людям, дышащим кислородом.

Что-то, что может эффективно преобразовывать этот углекислый газ в кислород, может помочь во многих отношениях. Более крупные и лучшие версии чего-то вроде MOXIE в будущем могут преобразовывать и хранить кислород, необходимый для ракетного топлива, а также обеспечивать системы жизнеобеспечения пригодным для дыхания воздухом.

Инструмент работает, разделяя молекулы углекислого газа, которые включают один атом углерода и два атома кислорода. Он отделяет молекулы кислорода и выделяет окись углерода в качестве побочного продукта.

Для изготовления инструмента использовались термостойкие материалы, такие как покрытие из золота и аэрогеля, поскольку для этого процесса преобразования требуются температуры, достигающие 1470 градусов по Фаренгейту. Эти материалы предотвращают излучение тепла и повреждение любых деталей марсохода.

«Это важный первый шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе», - сказал Джим Рейтер, помощник администратора Управления космических технологий НАСА.

«У MOXIE есть над чем поработать, но результаты этой демонстрации технологии полны надежд, поскольку мы приближаемся к нашей цели - однажды увидеть людей на Марсе. Кислород - это не только то, чем мы дышим. Ракетное топливо зависит от кислорода и будущие исследователи будут зависеть от производства топлива на Марсе, чтобы совершить путешествие домой ».

Чтобы запустить четырех астронавтов с поверхности Марса, потребуется около 15 000 фунтов ракетного топлива и 55 000 фунтов кислорода. Живя на поверхности Марса, исследователи космоса потребляли бы гораздо меньше.

«Астронавты, которые проводят на поверхности год, возможно, будут использовать одну метрическую тонну между собой», - сказал Майкл Хехт, главный исследователь MOXIE в обсерватории Haystack Массачусетского технологического института.

Транспортировка такого количества кислорода с Земли на Марс была бы невероятно сложной и дорогой и означала бы меньше места на космическом корабле для других нужд.

Однако кислородный конвертер весом около 1 тонны - большое и мощное поколение MOXIE будущего - мог производить необходимый кислород.

Для будущих тестов MOXIE, вероятно, будет генерировать до 10 граммов кислорода в час. В течение следующих двух лет прибор проведет еще девять испытаний, и исследовательская группа будет использовать полученные данные для разработки будущих поколений MOXIE.

Подобно задачам, поставленным перед вертолетом Ingenuity, который также является демонстрацией технологий, цель MOXIE - расширить возможности инструмента.

На первом этапе команда оценит, как работает прибор. На втором этапе MOXIE будет тестироваться в различных условиях, таких как время суток или разные сезоны. И на третьем и последнем этапе «мы будем расширять границы» - пробовать новые режимы работы или вводить «новые морщины, например, прогон, в котором мы сравниваем операции при трех или более различных температурах», - сказал Хехт.

Такие технологии, как MOXIE, могут помочь будущим астронавтам жить за счет земли и использовать ресурсы своего окружения.

«MOXIE - не просто первый инструмент для производства кислорода в другом мире», - заявила Труди Кортес, директор по демонстрации технологий в Управлении космических технологий НАСА.

«Он берет реголит, вещество, которое вы находите на земле, и пропускает его через перерабатывающий завод, превращая его в большую структуру, или берет углекислый газ - основную часть атмосферы - и превращает его в кислород. Этот процесс позволяет нам, чтобы превратить эти обильные материалы в полезные вещи: топливо, пригодный для дыхания воздух или, в сочетании с водородом, воду ".

Положительные результаты этого первого испытания приближают миссии на Марс к высадке людей на красную планету.

💬 Последние комментарии
3020
Пусть Израиль попросит и Украина, бесплатно отдаст Зеленского, Вальцмана, Коломойского и иже с ними. Граждане страны ua устали от этих жадных тварей. Там прийдется защищать землю обетованную, а не марадерить.
наблюдатель
И такое бывает. "За прошедший год получили широкое распространение теории заговора. Их суть: евреи, еврейский народ или государство Израиль стоят за пандемией или наживаются на ней, проводя широкомасштабную кампанию вакцинации", — говорит президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Kelvin Ericksson
Ik wil Kelvin Ericksson heel erg bedanken voor het feit dat ze me een beter en standaard leven hebben gegeven... Ik heb de ATM-kaart gekregen van de bezorgservice... Ik wil dit medium gebruiken om iedereen die in de VS woont en EUROPA om alstublieft vandaag de juiste keuze te maken Kelvin Ericksson is echt... GEPROGRAMMEERDE ATM-KAARTEN zijn echt en werken perfect CONTACTEER KELVIN ERICKSSON: BLANKATMMASTER5555@GMAIL.COM WAT-APP:+319705033695
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
ВСЁ – Шмуля Сруль включил Петра!!! Или Макс - такой же бот-мудак! Или «наблюдатель» – эбнутый обсератель! Всё Шмуля_Елен устал - у него кынчилась методичка с планом обсерания России, настало время проги-бота Петра и так забьёт весь сайт щирым гивном до утра!
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.