Марсоход Perseverance добыл кислород на Марсе
Технологии22 апреля 2021

Марсоход Perseverance добыл кислород на Марсе

Марсоход Perseverance может быть припаркован на обзорной площадке, чтобы запечатлеть любые полеты вертолета Ingenuity в течение следующих двух недель.

Во вторник марсоход успешно преобразовал часть обильного углекислого газа на Марсе в кислород в качестве первого испытания своего прибора MOXIE. Название MOXIE - это сокращение от Mars Oxygen In-situ Resource Utilization Experiment.

После двухчасового прогрева МОКСИ произвела 5,4 грамма кислорода. Этого достаточно, чтобы продержать космонавта около 10 минут.

Инструмент размером с тостер, и это демонстрационная технология, установленная на вездеходе. Если этот эксперимент окажется успешным, он может помочь в исследовании Марса человеком в будущем.

Тонкая марсианская атмосфера на 96% состоит из углекислого газа, что не очень помогает людям, дышащим кислородом.

Что-то, что может эффективно преобразовывать этот углекислый газ в кислород, может помочь во многих отношениях. Более крупные и лучшие версии чего-то вроде MOXIE в будущем могут преобразовывать и хранить кислород, необходимый для ракетного топлива, а также обеспечивать системы жизнеобеспечения пригодным для дыхания воздухом.

Инструмент работает, разделяя молекулы углекислого газа, которые включают один атом углерода и два атома кислорода. Он отделяет молекулы кислорода и выделяет окись углерода в качестве побочного продукта.

Для изготовления инструмента использовались термостойкие материалы, такие как покрытие из золота и аэрогеля, поскольку для этого процесса преобразования требуются температуры, достигающие 1470 градусов по Фаренгейту. Эти материалы предотвращают излучение тепла и повреждение любых деталей марсохода.

«Это важный первый шаг в преобразовании углекислого газа в кислород на Марсе», - сказал Джим Рейтер, помощник администратора Управления космических технологий НАСА.

«У MOXIE есть над чем поработать, но результаты этой демонстрации технологии полны надежд, поскольку мы приближаемся к нашей цели - однажды увидеть людей на Марсе. Кислород - это не только то, чем мы дышим. Ракетное топливо зависит от кислорода и будущие исследователи будут зависеть от производства топлива на Марсе, чтобы совершить путешествие домой ».

Чтобы запустить четырех астронавтов с поверхности Марса, потребуется около 15 000 фунтов ракетного топлива и 55 000 фунтов кислорода. Живя на поверхности Марса, исследователи космоса потребляли бы гораздо меньше.

«Астронавты, которые проводят на поверхности год, возможно, будут использовать одну метрическую тонну между собой», - сказал Майкл Хехт, главный исследователь MOXIE в обсерватории Haystack Массачусетского технологического института.

Транспортировка такого количества кислорода с Земли на Марс была бы невероятно сложной и дорогой и означала бы меньше места на космическом корабле для других нужд.

Однако кислородный конвертер весом около 1 тонны - большое и мощное поколение MOXIE будущего - мог производить необходимый кислород.

Для будущих тестов MOXIE, вероятно, будет генерировать до 10 граммов кислорода в час. В течение следующих двух лет прибор проведет еще девять испытаний, и исследовательская группа будет использовать полученные данные для разработки будущих поколений MOXIE.

Подобно задачам, поставленным перед вертолетом Ingenuity, который также является демонстрацией технологий, цель MOXIE - расширить возможности инструмента.

На первом этапе команда оценит, как работает прибор. На втором этапе MOXIE будет тестироваться в различных условиях, таких как время суток или разные сезоны. И на третьем и последнем этапе «мы будем расширять границы» - пробовать новые режимы работы или вводить «новые морщины, например, прогон, в котором мы сравниваем операции при трех или более различных температурах», - сказал Хехт.

Такие технологии, как MOXIE, могут помочь будущим астронавтам жить за счет земли и использовать ресурсы своего окружения.

«MOXIE - не просто первый инструмент для производства кислорода в другом мире», - заявила Труди Кортес, директор по демонстрации технологий в Управлении космических технологий НАСА.

«Он берет реголит, вещество, которое вы находите на земле, и пропускает его через перерабатывающий завод, превращая его в большую структуру, или берет углекислый газ - основную часть атмосферы - и превращает его в кислород. Этот процесс позволяет нам, чтобы превратить эти обильные материалы в полезные вещи: топливо, пригодный для дыхания воздух или, в сочетании с водородом, воду ".

Положительные результаты этого первого испытания приближают миссии на Марс к высадке людей на красную планету.

Написать комментарий