Марсоход Perseverance готов открыть для себя историю Марса
Технологии12 мая 2021

Марсоход Perseverance готов открыть для себя историю Марса

В течение последнего месяца марсоход Perseverance провел большую часть времени, документируя полеты вертолета Ingenuity на Марсе. В промежутках между этими событиями марсоход также изучал местный пейзаж и заметил множество интересных скал.

Теперь Perseverance готовится к выполнению своей основной миссии: изучению кратера Джезеро и поиску признаков древней жизни на Марсе.

Около 3,9 миллиарда лет назад кратер был заполнен озером, которое питалось дельтой реки. Теперь камни, разбросанные по дну высохшего озера, могут помочь ученым восстановить историю этой области на Марсе и определить, существовала ли там когда-либо жизнь.

Информация, содержащаяся в скалах, может дать больше информации о том, когда озеро образовалось и высохло, а также о том, в какой момент начали накапливаться отложения из дельты. Создание временной шкалы, соответствующей породам, поможет исследователям датировать образцы горных пород, которые марсоход собирает в течение следующих двух лет. Эти образцы, которые будут возвращены на Землю в ходе будущих миссий, могут содержать микрофоссилии, сохраняющие присутствие древней жизни.

Недавние изображения, сделанные марсоходом, показывают камни и гальку, разбросанные по дну кратера, а также холм под названием Санта-Крус, расположенный примерно в 1,5 милях (2,4 км) от марсохода.

Джезеро имеет ширину около 28 миль (45 километров) и расположен к северу от марсианского экватора. Это место находится в 2300 милях (3700 км) от места посадки Curiosity в кратере Гейла.

SuperCam Ровера исследует скалы

Марсоход оснащен камерами и приборами, которые помогают в исследовании горных пород, в том числе SuperCam, лазерным прибором, который уже вскрыл некоторые породы для определения их химического состава.

Ключевым моментом является определение типов скал в этой области. Если они осадочные, например песчаник, они, вероятно, образовались вокруг воды и могут содержать минералы и песок, ил или глину, которые сохраняют признаки прошлой жизни, называемые биосигнатурами.

Магматические породы, образовавшиеся в результате вулканической активности, дают точную картину того, когда они образовались, действуя как временные метки.

Эти камни с течением времени подвергались воздействию ветра и радиации и покрыты слоями песка и пыли. В полевых условиях геолог раскалывает камень, чтобы узнать о нем больше.

«Когда вы смотрите внутрь скалы, вы видите всю историю», - сказал Кен Фарли, научный сотрудник проекта Perseverance из Калифорнийского технологического института.

Упорство не может справиться с молотком по окружающим камням, но у него есть инструмент, называемый абразивным инструментом, на его руке робота, который может шлифовать и выравнивать поверхность камней.

Затем инструменты марсохода могут заглянуть внутрь скалы, чтобы узнать больше о химических и минеральных веществах, содержащихся в ней.

«Чем больше камней вы смотрите, тем больше вы знаете, - сказал Фарли.

И чем больше команда знает, тем лучшие образцы они смогут собрать с помощью дрели на руке марсохода.

Ответы в аргиллитах?

Компания Perseverance, высадившаяся на Марсе 18 февраля, обнаружила множество камней поблизости, помогая вертолету Ingenuity найти свой первый аэродром. Вертолет перешел на новый этап, во время которого он продемонстрирует свои возможности в течение следующих 30 дней, вылетая на новые аэродромы и действуя как разведчик, не мешая научной деятельности марсохода.

Следующие пару сотен солей, или марсианских дней, Настойчивость проведет, исследуя 2-километровый участок дна кратера Джезеро. Члены научной группы марсохода считают, что в кратере они найдут самый старый материал на красной планете.

«Эти породы, вероятно, представляют собой аргиллиты, которые когда-то были грязью на дне озера, и они очень важны для нашего исследования, потому что это та среда, в которой, как мы ожидаем, наиболее пригодны для жизни организмы, которые могли существовать на Марсе миллиарды человек лет назад, а также способность сохранять биосигнатуры на протяжении миллиардов лет, прошедших с тех пор », - сказал Фарли.

Марсоход соберет три или четыре образца в этом районе, прежде чем отправиться на северо-запад в сторону древней высохшей дельты реки.

Прежде чем этот сбор может начаться, Perseverance необходимо пройти еще несколько проверок, чтобы подготовить свою систему отбора проб и возможности вождения. По оценкам команды, Perseverance соберет свой первый образец в июле, сказала Дженнифер Троспер, заместитель руководителя проекта марсохода Perseverance в JPL.

Изобретательность завершит полеты не позднее конца августа, что позволит команде марсохода завершить свою научную деятельность и подготовиться к отключению связи между Марсом и Землей в середине октября, когда две планеты находятся на противоположных сторонах Земли.

Написать комментарий