ТехнологииИсточник22 июл.

Марсоход Perseverance готовится к сбору марсианских образцов, которые отправят на Землю

nk_hauz/-mfc5wtskzaewc8fwfhg.jpg

Спустя почти год после того, как марсоход НАСА Perseverance был запущен в его почти семимесячное путешествие на Марс, робот-исследователь готовится собрать свой первый марсианский образец в течение следующих двух недель.

Этот образец, который будет возвращен на Землю миссиями в 2030-х годах, может содержать доказательства того, была ли на Марсе жизнь в прошлом.

Марсоход также собрал некоторые из своих первых научных наблюдений за красной планетой, когда он ищет среди камней и пыли.

Настойчивость приземлилась в кратере Джезеро в феврале. Миллиарды лет назад на этом месте было древнее озеро и дельта реки. С 1 июня марсоход исследует область кратера площадью 1,5 квадратных мили, известную как «Трещины на полу с трещинами», в поисках самых глубоких и древних слоев горных пород.

На роботизированной руке марсохода длиной 7 футов (2 метра) есть дрель, которая поможет ему собирать образцы и помещать их в свою систему кэширования в нижней части марсохода. Процесс сбора первой марсианской пробы Персеверанс займет около 11 дней - намного больше, чем 3 минуты и 35 секунд, которые потребовались астронавту Нилу Армстронгу, чтобы собрать первую лунную пробу.

«Когда Нил Армстронг взял первый образец из Моря Спокойствия 52 года назад, он начал процесс, который переписал все, что человечество знало о Луне», - сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научной миссии НАСА.

«У меня есть все ожидания, что первый образец Perseverance из кратера Джезеро и те, что последуют за ним, сделают то же самое для Марса. Мы находимся на пороге новой эры планетарной науки и открытий».

Во-первых, Perseverance настроится так, чтобы все необходимое для отбора проб могло быть достигнуто роботизированной рукой, после чего будет выполнено исследование изображения с помощью набора камер марсохода. Это исследование позволит научной группе марсохода выбрать место первой пробы, а также отдельную цель в том же районе.

Они сначала проанализируют вторую цель, прежде чем отбирать пробу на первой цели.

«Идея состоит в том, чтобы получить ценные данные о породе, которую мы собираемся взять, путем обнаружения ее геологического двойника (поблизости) и проведения подробного анализа на месте», - сказала Вивиан Сан, соруководитель научной кампании в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. Калифорния.

Марсоход будет использовать абразивный инструмент, чтобы соскрести верхние слои камня, продуть его и изучить с помощью научных инструментов Perseverance.

Вместе эти инструменты обеспечат углубленное изучение марсианских горных пород, включая минеральный и химический анализ.

В день отбора пробы рука марсохода извлекает пробирку из своего тайника внутри живота Perseverance и просверливает примерно 5 сантиметров в нетронутом двойнике исследуемой породы. Этот образец будет размером с кусок мела.

Затем объем пробы будет измерен, сфотографирован, запечатан и сохранен внутри марсохода.

Каждый образец расскажет отдельную часть марсианской истории.

В конечном итоге будут собраны десятки образцов

По мере того, как Perseverance продолжает исследовать эту часть кратера, он будет продолжать ездить и собирать четыре уникальных образца. Позже они будут сохранены на поверхности Марса для будущей миссии по их подбору и возвращению на Землю. За двухлетнюю миссию марсоход соберет около 40 образцов.

«Не каждый образец, который собирает Perseverance, будет использован в поисках древней жизни, и мы не ожидаем, что этот первый образец так или иначе предоставит окончательное доказательство», - сказал Кен Фарли, научный сотрудник проекта Perseverance из Калифорнийского технологического института.

"Хотя породы, расположенные в этой геологической единице, не являются отличными капсулами времени для органических веществ, мы считаем, что они существовали с момента образования кратера Джезеро и невероятно ценны для заполнения пробелов в нашем геологическом понимании этого региона - вещи, которые нам отчаянно нужны чтобы узнать, существовала ли когда-то жизнь на Марсе ».

Проведение науки на Марсе

Основная цель марсохода Perseverance - помочь раскрыть историю Марса, вернув нас во времена, когда планета была более теплой и влажной, в стремлении понять, существовала ли когда-либо жизнь на красной планете.

«Мы получаем потрясающие данные. Место, на котором мы находимся, абсолютно захватывающее, и каждый день мы получаем прекрасные виды, похожие на национальные парки, с которых открывается вид на Марс», - сказал Бриони Хорган, член научной группы марсохода, и в заявлении доцент кафедры планетологии факультета наук о Земле, атмосфере и планетах Колледжа наук Университета Пердью.

Perseverance была в летнем путешествии, путешествуя около 100 метров в день благодаря своей способности автономной навигации.

Инструменты Perseverance могут поражать камни лазерами, чтобы помочь ученым понять, являются ли породы на Марсе осадочными или вулканическими, что позволит больше узнать о потоках воды и древней марсианской среде. Если породы магматические, они образовались вулканами. Но осадочные породы содержат слои информации из самого озера.

Марсоход в настоящее время проезжает по тому, что ученые называют камнями для мощения, и они хотят узнать, являются ли они осадочными или вулканическими.

Одна из гипотез, которую ученые пытаются проверить, заключается в том, было ли у озера в кратере Джезеро несколько эпизодов заполнения и высыхания.

«Это очень важно, потому что это означает, что у вас будет несколько периодов времени, в течение которых мы потенциально сможем узнать об условиях окружающей среды на Марсе», - сказал Фарли. «И у нас также есть несколько периодов времени, когда мы могли бы искать доказательства древней жизни, которая могла существовать на планете».

Снимки дельты древней реки, сделанные Perseverance, открыли нечто удивительное.

Есть признаки того, что в дельте произошло внезапное наводнение, которое, вероятно, способно сдвинуть большие валуны, в конце истории озера. Ничего из этого не было видно на изображениях, полученных с орбитальных аппаратов вокруг Марса. Чтобы выяснить это, потребовалось провести расследование на местах.

Настойчивость обнаружила множество камней, которые заинтриговали ученых. Один из них - небольшой холм из слоистых скал под названием Артуби, прозванный в честь реки на юге Франции.

Похоже, что камни образовались внутри самого озера, вероятно, озерная грязь со временем превратилась в камни. И эти камни могут содержать доказательства древней жизни или даже микрофоссилий.

«Это именно та порода, которую мы больше всего заинтересованы в исследовании при поиске потенциальных биосигнатур в этой древней записи», - сказал Фарли.

💬 Последние комментарии
Гость
Беззубую Ленку Шмулю оторви от сосания у польских дальнобойщиков, приодень в рагуляцкие шмотки и отвези в горы ! Хотя можно и на городскую свалку … она там спьяну такого намольфарит ! Непереслушаешь !
Одессит
Не надо быть мольфаром, чтобы понимать рукотворное происхождение лжепандемии и наваждение этого дьявольского плана, который никто прекращать не собирается. А также и то, что окраина искусственно созданный проект тех же ублюдков, кто и лжепандемию совершили, направленный на разъединение Святой Руси и единого народа славяно-русского и обречённый на гибель, а исконно русские земли от Одессы и до Харькова вернутся домой в Россию-Матушку. Обычные люди и мошенники.
Весёлый Роджер
«Фёдор Сухов, Великий Новгород - Это не мольфарка. Это засланная казачка. А настоящий закарпатский мольфар Михайло Ничай сказал, что Украины не будет даже на карте ! И это абсолютно логично, потому что невозможно априори принести мир, благополучие и процветание стране , подыхающей от голода и холода ... Тем более, что президентов назначает уоллстритский Рейх, которому нacpaть на Украину с высокой колокольни !»
Весёлый Роджер
ОТЛИЧНЫЙ ответ вопЛосом – Сам дуЛак?! Конечно ШМУЛЯ пархатый врун СРУЛЯ - ХОРОШО!!! А чаму, а тому що як и сейчас щирой экономике воров и рагулей, так и тогда – экономике партЕйных неучей завистливых - пришёл ПЫСЕЦ!!! Вот дывись падла наёмная - «…динамику закупок, то в 1982 г. объем импорта зерна составил 29,4, в 1983 г. – 33.9, в 1984 г. – 46,0, в 1985 г. – 45,6,млн. тонн» ЭЙ ДОЛБОЭБ свинорылый!!! Сейчас Россия в одиночку выращивает более 120 млн тонн зерна и экспортирует, а тогда ВЕСЬ!!! СОЮЗ с трудом набирал 107 млн. тонн!!! ЭЙ ворюга каптёрный!!! Да тебе на ВСЁ И ВСЕХ насрать, главное шо тебе тоди давали возможность воровать и солдат объедать! А сейчас у кальсонах ворованных, вже сильно засранных, щеголять!
Весёлый Роджер
Шмуля, ты за свою банку 3-х литровую с Партбилетом и доллярами наворованными беспокойся, ведь придуть "твои" же браты нацики, подвесят тоби за последнее яйко - так ты сам всё отдашь! А вот ты пердун свинорылый Шмуля, знаешь шо цэ таке IMEI? Ну так знай, шо он в сети доступен для всех! Вот таперь сука, бойся стука ночью в дверь... а ведь придут и...
Весёлый Роджер
Хе-Хе Минусик, таперь Шмуля из тоби будэ Плюсик робить! :-)) Ну ты уж звиняй меня, шо тебя внятул ненароком, ну... так получилось! Пишешь ты хорошо, развёрнуто, я бы даже сказал, излишне красиво, для селючих мозгов и бывших прапоров. С таким стилем и не блогер? Да, только не надо тут всякие фэнкси вставлять на англ., там даже факюдеди ны разумЫють! И запомни!!! Всех, кто Шмулю Срулю, вонО же Елена, критикует тут, кто хоть жменьки сумлевается в чарующем пиндосном шляхе до Эуропы, он тут же переводит в разряд алкашей и пыдаров. Так шо готовься, он тебя пид Pont de Bir-Hakeim отправит! :-))
Традиция такая!
Конечно, украинцы недоедают фрукты! Они их НАДКУСЫВАЮТ! Ну традиция такая!