Марсоход Perseverance готовится к сбору марсианских образцов, которые отправят на Землю
Технологии4 дня назад

Марсоход Perseverance готовится к сбору марсианских образцов, которые отправят на Землю

Спустя почти год после того, как марсоход НАСА Perseverance был запущен в его почти семимесячное путешествие на Марс, робот-исследователь готовится собрать свой первый марсианский образец в течение следующих двух недель.

Этот образец, который будет возвращен на Землю миссиями в 2030-х годах, может содержать доказательства того, была ли на Марсе жизнь в прошлом.

Марсоход также собрал некоторые из своих первых научных наблюдений за красной планетой, когда он ищет среди камней и пыли.

Настойчивость приземлилась в кратере Джезеро в феврале. Миллиарды лет назад на этом месте было древнее озеро и дельта реки. С 1 июня марсоход исследует область кратера площадью 1,5 квадратных мили, известную как «Трещины на полу с трещинами», в поисках самых глубоких и древних слоев горных пород.

На роботизированной руке марсохода длиной 7 футов (2 метра) есть дрель, которая поможет ему собирать образцы и помещать их в свою систему кэширования в нижней части марсохода. Процесс сбора первой марсианской пробы Персеверанс займет около 11 дней - намного больше, чем 3 минуты и 35 секунд, которые потребовались астронавту Нилу Армстронгу, чтобы собрать первую лунную пробу.

«Когда Нил Армстронг взял первый образец из Моря Спокойствия 52 года назад, он начал процесс, который переписал все, что человечество знало о Луне», - сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научной миссии НАСА.

«У меня есть все ожидания, что первый образец Perseverance из кратера Джезеро и те, что последуют за ним, сделают то же самое для Марса. Мы находимся на пороге новой эры планетарной науки и открытий».

Во-первых, Perseverance настроится так, чтобы все необходимое для отбора проб могло быть достигнуто роботизированной рукой, после чего будет выполнено исследование изображения с помощью набора камер марсохода. Это исследование позволит научной группе марсохода выбрать место первой пробы, а также отдельную цель в том же районе.

Они сначала проанализируют вторую цель, прежде чем отбирать пробу на первой цели.

«Идея состоит в том, чтобы получить ценные данные о породе, которую мы собираемся взять, путем обнаружения ее геологического двойника (поблизости) и проведения подробного анализа на месте», - сказала Вивиан Сан, соруководитель научной кампании в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене. Калифорния.

Марсоход будет использовать абразивный инструмент, чтобы соскрести верхние слои камня, продуть его и изучить с помощью научных инструментов Perseverance.

Вместе эти инструменты обеспечат углубленное изучение марсианских горных пород, включая минеральный и химический анализ.

В день отбора пробы рука марсохода извлекает пробирку из своего тайника внутри живота Perseverance и просверливает примерно 5 сантиметров в нетронутом двойнике исследуемой породы. Этот образец будет размером с кусок мела.

Затем объем пробы будет измерен, сфотографирован, запечатан и сохранен внутри марсохода.

Каждый образец расскажет отдельную часть марсианской истории.

В конечном итоге будут собраны десятки образцов

По мере того, как Perseverance продолжает исследовать эту часть кратера, он будет продолжать ездить и собирать четыре уникальных образца. Позже они будут сохранены на поверхности Марса для будущей миссии по их подбору и возвращению на Землю. За двухлетнюю миссию марсоход соберет около 40 образцов.

«Не каждый образец, который собирает Perseverance, будет использован в поисках древней жизни, и мы не ожидаем, что этот первый образец так или иначе предоставит окончательное доказательство», - сказал Кен Фарли, научный сотрудник проекта Perseverance из Калифорнийского технологического института.

"Хотя породы, расположенные в этой геологической единице, не являются отличными капсулами времени для органических веществ, мы считаем, что они существовали с момента образования кратера Джезеро и невероятно ценны для заполнения пробелов в нашем геологическом понимании этого региона - вещи, которые нам отчаянно нужны чтобы узнать, существовала ли когда-то жизнь на Марсе ».

Проведение науки на Марсе

Основная цель марсохода Perseverance - помочь раскрыть историю Марса, вернув нас во времена, когда планета была более теплой и влажной, в стремлении понять, существовала ли когда-либо жизнь на красной планете.

«Мы получаем потрясающие данные. Место, на котором мы находимся, абсолютно захватывающее, и каждый день мы получаем прекрасные виды, похожие на национальные парки, с которых открывается вид на Марс», - сказал Бриони Хорган, член научной группы марсохода, и в заявлении доцент кафедры планетологии факультета наук о Земле, атмосфере и планетах Колледжа наук Университета Пердью.

Perseverance была в летнем путешествии, путешествуя около 100 метров в день благодаря своей способности автономной навигации.

Инструменты Perseverance могут поражать камни лазерами, чтобы помочь ученым понять, являются ли породы на Марсе осадочными или вулканическими, что позволит больше узнать о потоках воды и древней марсианской среде. Если породы магматические, они образовались вулканами. Но осадочные породы содержат слои информации из самого озера.

Марсоход в настоящее время проезжает по тому, что ученые называют камнями для мощения, и они хотят узнать, являются ли они осадочными или вулканическими.

Одна из гипотез, которую ученые пытаются проверить, заключается в том, было ли у озера в кратере Джезеро несколько эпизодов заполнения и высыхания.

«Это очень важно, потому что это означает, что у вас будет несколько периодов времени, в течение которых мы потенциально сможем узнать об условиях окружающей среды на Марсе», - сказал Фарли. «И у нас также есть несколько периодов времени, когда мы могли бы искать доказательства древней жизни, которая могла существовать на планете».

Снимки дельты древней реки, сделанные Perseverance, открыли нечто удивительное.

Есть признаки того, что в дельте произошло внезапное наводнение, которое, вероятно, способно сдвинуть большие валуны, в конце истории озера. Ничего из этого не было видно на изображениях, полученных с орбитальных аппаратов вокруг Марса. Чтобы выяснить это, потребовалось провести расследование на местах.

Настойчивость обнаружила множество камней, которые заинтриговали ученых. Один из них - небольшой холм из слоистых скал под названием Артуби, прозванный в честь реки на юге Франции.

Похоже, что камни образовались внутри самого озера, вероятно, озерная грязь со временем превратилась в камни. И эти камни могут содержать доказательства древней жизни или даже микрофоссилий.

«Это именно та порода, которую мы больше всего заинтересованы в исследовании при поиске потенциальных биосигнатур в этой древней записи», - сказал Фарли.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.