ТехнологииИсточник12 мар.

Марсоход Perseverance передает звуки Марса

nk_hauz/-mv_ub7zfrvgajspzs_y.jpg

Марсоход Perseverance передает звуки Марса.

Новый звук, возвращаемый из SuperCam марсохода, включает в себя хлопающий звук инструмента, когда он стреляет по камням с помощью лазера. Мы впервые слышим, как это звучит, когда лазер взаимодействует с камнем на другой планете.

Некоторые инструменты марсохода все еще проходят испытания на готовность, но SuperCam уже вернула свои первые результаты, в том числе звуки ударов по камням, чтобы узнать больше об их составе.

Что именно эти записи говорят ученым? Некоторые треки меняются, потому что одни звучат громче других. Исследователи могут использовать эти вариации, чтобы лучше понять физическую структуру горных пород, в том числе их твердость.

Захват звука - лишь одна из возможностей SuperCam. Это 12-фунтовая сенсорная головка на мачте или шее марсохода, которая может анализировать интригующую геологию Марса пятью различными способами. Инструмент включает камеру, лазер и спектрометры, которые могут определять химический и минеральный состав горных пород и почвы.

Ученые могут использовать SuperCam, чтобы помочь им выбрать, из каких пород они собирают образцы в поисках древней микробной жизни на Марсе. Будущие миссии вернут эти образцы на Землю в 2030-х годах.

«Удивительно видеть, что SuperCam так хорошо работает на Марсе», - сказал Роджер Винс, главный исследователь SuperCam в Национальной лаборатории Лос-Аламоса. «Когда мы впервые придумали этот инструмент восемь лет назад, мы волновались, что мы слишком амбициозны. Теперь он там работает».

Инструмент был разработан совместной группой из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико и Национального центра космических исследований во Франции.

SuperCam включает в себя датчик видимого и инфракрасного излучения, называемый VISIR, и рамановский спектрометр. В то время как VISIR использует солнечный свет для анализа минералов в горных породах и отложениях, рамановский спектрометр использует зеленый лазер, который может исследовать химический состав породы. Возможности SuperCam позволяют ученым получить представление о горных породах на Марсе вплоть до атомного и молекулярного уровня.

Цели инструмента могут быть такими же маленькими, как острие карандаша, расположенное на расстоянии более 20 футов от марсохода.

«Это первый раз, когда прибор использовал рамановскую спектроскопию где-либо еще, кроме Земли!» сказал Оливье Бейссак, директор по исследованиям CNRS в Институте минералогии, материальной и космической физики в Париже.

«Рамановская спектроскопия будет играть решающую роль в характеристике минералов, чтобы получить более глубокое понимание геологических условий, в которых они образовались, и обнаружить потенциальные органические и минеральные молекулы, которые могли быть образованы живыми организмами».

По словам Наоми Мердок, научного сотрудника и преподавателя Высшего института аэрокосмической инженерии в Тулузе, микрофон марсохода улавливает звуки исключительного качества.

«Невероятно думать, что мы будем заниматься наукой с первыми звуками, когда-либо записанными на поверхности Марса!» она сказала.

Были предоставлены три аудиофайла вместе с первыми результатами из данных SuperCam.

Первая запись, сделанная SuperCam 19 февраля, была сделана примерно через 18 часов после приземления марсохода на Марс. Мачта марсохода, в которую входят SuperCam и микрофон, еще не развернута, поэтому звуки приглушены. Но марсианский ветер, хоть и приглушенный, слышен.

Вторая аудиозапись была сделана через три дня после развертывания мачты и дает лучшее представление о том, как звучит марсианский ветер.

И третья запись, сделанная 2 марта, включает 30 ударов, когда лазер SuperCam нацелился на скалу под названием «Мааз» (на языке навахо Марс), которая находилась в 10 футах от марсохода.

«Я хочу выразить искреннюю благодарность и поздравления нашим международным партнерам из CNES и команде SuperCam за то, что они вместе с нами участвовали в этом важном путешествии», - сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научных миссий НАСА.

«SuperCam действительно дает нашим марсоходам возможность видеть многообещающие образцы горных пород, а уши - слышать, как это звучит, когда на них попадают лазеры», - сказал он. «Эта информация будет иметь важное значение при определении того, какие образцы кэшировать и в конечном итоге вернуться на Землю в рамках нашей революционной кампании по возврату образцов с Марса, которая станет одним из самых амбициозных подвигов, когда-либо предпринятых человечеством».

💬 Последние комментарии
---
?????? ты на чем?
---
гуантанамо находится на территории Кубы и США платит за это Кубе. Это не мешает америке содержать там тюрьму ,которую они просто не могут содержать внутри штатов-тюрьма нелегальная и о этом знают ВСЕ.А насчет благоденствия друзей США-друзья друзьями а где коренное население америки? И как там появились негры(представители негропеоидной рассы) из континента Африка.В каком году были сняты ограничения по цвету кожи в США? Когда США собирается *отдать * штат Техас ,как незаконно захваченный путем военного вторжения,законному владельцу этих территорий государству Мексика? Имеет ли право РФ так же поступать с Крымом как США с Тхасом?
Неянки
Доля індіанців відома всьому світу
Елена
Благодаря им ты сидишь в интернете , ещё и гавкаешь на них,почти все друзья и союзники США богатые ,кроме там КНДР ,Кубы и всяких там Сомали,это факт,в Америке всё есть, скоро и Роджер туда поедет,на базу в Гуантанамо,там его вылечат от пьянства,за одно и тебя е,чтобы меньше пистел, на них,посидишь годик,по воешь на Луну,одумаешься,за одно и Ще не вмерлу будешь там петь,утроми вечером,а по праздникам и в обед и Роджер на пару ч тобой петь будет,дуетом.
Гiсть
Зачитает что-то тупое, а не красивое.
е
По словам Елены под управлением америкосов Украина развивается, теперь тут все счастливы от развала страны и предприятий, у всех денег девать некуда (точнее понятия не имеют за что первое заплатить при таких тарифах).. Настало щастя у елен распродающих ВСЕ подчистую...
Елена
По словам Роджера он поднял уровень жизни россиян,теперь там счастье все летают на курорты ,у всех автомобили новые и дорогие., настало ЩАСТЯ ,в крайнем случае роджерам