Марсоход Perseverance совершает посадку на Марс
Технологии19 февраля 2021

Марсоход Perseverance совершает посадку на Марс

Агентство подтвердило, что марсоход НАСА Perseverance благополучно приземлился на Марсе после своего путешествия на расстояние 292,5 миллиона миль от Земли. По словам команды миссии, марсоход приземлился безупречно.

"Перси", как ласково называют космический корабль в центре управления полетом, отправил обратно свои первые изображения места посадки сразу после приземления, на которых видна тень марсохода на поверхности его посадочной площадки кратера Джезеро.

Марсоход прошел почти 300 миллионов миль с тех пор, как покинул Землю более 6 месяцев назад.

«Эта посадка - один из тех поворотных моментов для НАСА, США и освоения космоса во всем мире - когда мы знаем, что находимся на пороге открытия, и затачиваем карандаши, так сказать, чтобы переписать учебники», - сказал действующий сотрудник НАСА. Администратор Стив Юрчик.

«Миссия Mars 2020 Perseverance воплощает в себе дух нашей страны - настойчивость даже в самых сложных ситуациях, вдохновляющая и продвигающая науку и исследования. Сама миссия олицетворяет человеческий идеал упорства в будущее и поможет нам подготовиться к исследованию в 2030-е »..

Байден написал в Твиттере о приземлении: «Поздравляем НАСА и всех, чей тяжелый труд сделал возможным историческое приземление« Персеверанса ». Сегодняшний день еще раз доказал, что с силой науки и американской изобретательностью ничто не выходит за рамки возможного».

Настойчивость полна первенства. Поиски признаков древней жизни на Марсе. Первый вертолет летит на другую планету. Первые записи звука на красной планете.

Самый сложный марсоход, созданный НАСА на сегодняшний день, имеет насыщенную повестку дня на следующие несколько лет.

Марсоход исследует кратер Джезеро, место древнего озера, существовавшего 3,9 миллиарда лет назад, и будет искать там микрофоссилий в скалах и почве. Последующие миссии вернут образцы этого места, собранные Perseverance на Землю к 2030-м годам.

Вместе с Perseverance это эксперимент по пилотированию вертолета под названием Ingenuity впервые на другой планете.

«Из-за сегодняшних захватывающих событий первые нетронутые образцы из тщательно задокументированных мест на другой планете - еще один шаг ближе к возвращению на Землю», - сказал Томас Зурбухен, помощник администратора Управления научной миссии НАСА.

«Настойчивость - это первый шаг к возвращению с Марса горных пород и реголита. Мы не знаем, что нам скажут эти первозданные образцы с Марса. Но то, что они могут сказать нам, является монументальным, включая то, что жизнь могла когда-то существовать за пределами Земли. "

Во время пресс-конференции после посадки Зурбухен рассказал людям о моменте, который он обычно проводит один: «план действий в чрезвычайных обстоятельствах», который НАСА готовит на случай, если посадка не удастся.

Зурбухен также поделился, что, несмотря на то, что многие из членов команды Настойчивости не могли находиться в Лаборатории реактивного движения НАСА из-за протоколов социального дистанцирования Covid, это был первый раз, когда многие из тех, кто отвечал за управление миссией, были вместе в одном и том же комната в долгое время.

Теперь, когда марсоход приземлился, миссия действительно начинается.

«В первых нескольких днях есть что-то особенное, потому что мы только что высадили представителя планеты Земля на место на Марсе, где еще никто не был», - сказал Майк Уоткинс, директор Лаборатории реактивного движения.

Время, необходимое для передачи радиосигналов с Земли на Марс в один конец, составляет около 11 минут, что означает, что семь минут, которые требуется космическому кораблю для приземления на Марс, происходят без какой-либо помощи или вмешательства со стороны команд НАСА на Земле.

Этот марсоход - самый тяжелый из когда-либо пытавшихся приземлиться НАСА, он весит более метрической тонны.

Космический корабль ударил в верхнюю часть марсианской атмосферы, двигаясь со скоростью 12 000 миль в час, и через семь минут должен был замедлиться до 1,7 миль в час, когда марсоход мягко приземлился на поверхность.

Тепловой экран космического корабля выдержал пиковый нагрев до 2370 градусов по Фаренгейту.

«Настойчивость» нацелена на древнее дно озера и дельту реки шириной 28 миль, самое сложное место для приземления космического корабля НАСА на Марс. Небольшая площадка для посадки не плоская и гладкая, а усеяна песчаными дюнами, крутыми обрывами, валунами и небольшими кратерами. У космического корабля есть две модификации - триггер по дальности и навигация по местности - для навигации по этому сложному и опасному месту.

Эти обновления помогли Perseverance совершить идеальную посадку на Марс.

По словам Аллена Чена, руководителя группы входа, спуска и посадки, среди пересеченной местности марсоход приземлился на красивой ровной «стоянке» и избежал всех опасностей.

Марсианский орбитальный аппарат НАСА передавал данные с марсохода во время посадки.

Орбитальный аппарат агентства Odyssey пролетит над местом посадки и свяжется с марсоходом, чтобы подтвердить его работоспособность около 19:27. ET, по данным НАСА. Затем орбитальный аппарат ExoMars Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства также выполнит проверку с помощью Perseverance и вернет любые изображения и данные на Землю в 21:36. ET.

Миссия: что будет делать марсоход

Теперь, когда марсоход приземлился, начнется двухлетняя миссия Perseverance. Он приземлился примерно в 1,2 мили к юго-востоку от дельты реки в кратере.

Проследите его путешествие с помощью интерактивной карты. Любые необработанные изображения, отправленные марсоходом на этой неделе и в будущем, также будут немедленно доступны для общественности на сайте НАСА.

Сначала марсоход пройдет «расчетный» период.

Настойчивость сделает снимки своего окружения и отправит их обратно, раскроет «голову» и сделает больше снимков, проходя медицинские осмотры с инженерами.

Команды на Земле пройдут через месяц проверок, загрузки программного обеспечения и подготовки к путешествию.

По словам Зурбухена, вертолетная команда позаботится о том, чтобы Ingenuity была безопасной, здоровой и готовой к полету, "настоящий момент внеземных братьев Райт".

В течение 10 дней марсоход сбросит вертолет на поверхность Марса и откатится от нее. Маленький четырехфунтовый вертолет должен будет пережить холодные ночи на Марсе, согреться и заряжаться от солнечных батарей. Затем он будет готов к первому полету, который продлится около 20 секунд.

«В день приземления команда Ingenuity будет на грани наших мест с командой Perseverance», - сказала МиМи Аунг, менеджер проекта Ingenuity. «Мы не можем дождаться, пока марсоход и вертолет благополучно окажутся на поверхности Марса и будут готовы к действиям».

Настойчивость будет искать доказательства древней жизни, изучать климат и геологию Марса, а также собирать образцы, которые в конечном итоге будут возвращены на Землю к 2030-м годам.

«Сложные научные инструменты Perseverance не только помогут в поисках окаменелой микробной жизни, но и расширят наши знания о марсианской геологии, ее прошлом, настоящем и будущем», - сказал Кен Фарли, ученый проекта Mars 2020.

Путь, который пройдёт Perseverance, составляет около 15 миль, и это «эпическое путешествие», на которое уйдут годы, сказал Фарли. Однако то, что ученые смогли узнать о Марсе, стоит того. Для достижения своих целей Perseverance будет двигаться со скоростью чуть менее 0,1 мили в час, что в три раза быстрее, чем предыдущие марсоходы.

В Perseverance также есть инструменты, которые могут помочь в дальнейших исследованиях Марса в будущем, такие как MOXIE, эксперимент по использованию кислородных ресурсов Марса на месте. Этот эксперимент размером с автомобильную батарею будет пытаться преобразовать марсианский углекислый газ в кислород.

Это могло помочь ученым НАСА не только узнать, как производить ракетное топливо на Марсе, но и узнать кислород, который можно было бы использовать во время будущих исследований красной планеты человеком.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Ну и натянул автор сову на глобус - с треском и глобус поломал и сове нехорошо стало. Всё американские социологи и политологи сознают и понимают, и книги пишут, и обзоры клепают, и бестселлеры сочиняют. Только их никто не читает и не слышит без пиар-акции - но то такое. Вон, даже "вол стрит жорнал" уже писал в кон.2020 г. про несознанку американских филосухов, цитата: "... Хотя Трамп в последний месяц своего срока отличился "наступлением на демократию", тем не менее, самой важной темой последних пяти лет Сша не было никакого вызова демократии. "Большая тема", которую историки возможно отметят только через столетие, была провалом американского "экспертного класса". Люди, которые должны были знать, о чем они говорят - не знали что говорить. ... Ещё во время през. кампании 2016 года собрание ведущих ученых, интеллектуалов и журналистов Сша предупредило, что кандидатура г-на Трампа означает в перспективе фашистскую угрозу. Тимоти Снайдер, историк нацизма из Йельского университета, был одним из самых ярых тыких пророков. "Будьте выдержанны, когда придет немыслимое", - предупредил он в своем посте в Facebook вскоре после выборов Трампа. "Когда наступает теракт, помните, что всякие власти всегда либо ждут, либо планируют такие события для консолидации власти. Подумайте о пожаре Рейхстага", - написал он в 2016 г. Многие эксперты придерживались темы фашизма после избрания Трампа и на протяжении всего его срока президентства. То, что эта власть "от культуры" не могли отличить "популистский протест против презрения элиты" от "государственного переворота", осуществленного могущественными теневыми идеологами, станет одним из величайших фиаско американской интеллектуальной истории." - конец цитаты. Всё американские филосухи понимают, не дурнее прочих. Другое дело, что они не лезут на трибуну жёлтой продажной масс-медиа прессы и тоталитарной пропаганды фейк-ньюса. Настоящий доктор философии, если он конечно учёный, никогда не будет топить за какую-то одну партию, ни к власти ни в оппозиции.
Ями Ешав
Как бы там ни было, стороны конфликта даже не в состоянии сформулировать его суть. Это говорит о недееспособности обеих сторон. Это конфликт двух дебилов. И он не решиться, если его решением не займутся дееспособные личности.
гость
ну да - это этно-фрико-история от Урумова-Акопяна. Что-то из разряда мифологии, канувшее в лету вместе с уничтоженными при образовании т.н. "российской державы" первоисточниками. У автора пробелы в таком поздне-феодальном процессе, названное в российской истории как "собирание земель". "Государств" на Руси до рюриковичей по сути не было. Как и самой Руси, пришедшая словом "русь" к славянам вместе с прибалтами-норманами, которые ходили по торговым путям то к грекам, то обратно. Были княжества, оглавленные князьями, в переводе с праславянского - "старейшина рода". Княжества возникали из уделов, и на них же дробились, когда распадались или делились по внутрисемейному наследству, или междуплеменному завоеванию. Союзы княжеств поначалу не обязательно сразу же становились государствами (др.слав.господар - совр.хозяин) или державами (пра.слав. держать - совр. захват, владелец). Старшинство у ранне-феодальных князей административно не сильно выражалось, по наследству не передавалось. "Главный князь" всего княжеско-удельного союза на тот момент был "первым среди равных", а никак не "самодержавным государем", которыми они стали позднее с 15-16ых веков по т.н. "византийскому" образцу. Кто был богаче (а значит мог нанять сильную банду) из престольных князей, тот и заказывал политику племенных союзов. Славянские "государства" возникли намного позже самих княжеств, коих было в период правления и войнушек династии рюриковичей около 15 штук. По сути, ни о каких централизованных "государствах Руси" не идёт речь вплоть до окончания монгольских нашествий и образования единого русского царства. Это период с 13го по 16ый вв, который в историографии так и называется - "объединение Руси". Хотя многие историки к статусу отдельных государств причисляют две формации - новгородское и киевское объединения племенных союзов. Но это тоже не было державами-государствами в полном смысле слова, т.к. "собиранием земель" вокруг себя по сути не занимались.
Елена
Новую построят, с нуля,по самому последнему слову науки и техники,Маскс завидовать будет, Рогозин плакать в платочек,а ты на своей груди,грудях,ха,все волосы вырвешь,такая у нас будет промышленность.☝️
Елена
Обрадовался? а шо? отбойный молоток это сила.Наша сила, батарейки такие есть.ха.
Весёлый Роджер
СЕМЬ рокив назад твой ТУПОЙ 3.14здешь на майдане ещё слухали, сейчас таких как ты посылают на .уй! Причём даже у твоих братив запизденских рагуль. А завтра таких пропахандонив будут на гилю подвешивать, щоб не киздили всяку херню! Ось воно як! Эй Шмуля? Ню-ню? У Китае твои паны пиндосы не разрушали промышленность, а у вас они её рушат - щоб москали писли, тратили свои гроши на её восстановление. Всосал? пердун мудак?
Весёлый Роджер
Гы-Гы ну уморил, ну ты Шмуля и схохмил, солдафонский ты дэбил! Вечный прапор! Просто пипец, какой же ты злобный, завистливый мудак пердунистый!