ТехнологииИсточник4 февр.

Мартышки могут понимать разговоры между другими обезьянами и судить, хотят ли они с ними взаимодействовать

nk_hauz/-mshmgyrmxzcbv-ylnc4.jpg

Согласно новому исследованию, мартышки могут понимать разговоры между другими обезьянами и судить, хотят ли они с ними взаимодействовать.

Ученые из Цюрихского университета проигрывали аудиозаписи голосовых взаимодействий мартышек между их сверстниками и записывали их поведение и температуру тела, чтобы оценить их реакцию, говорится в сообщении Американской ассоциации развития науки.

Животные реагировали по-разному в зависимости от их пола и социального статуса - те, у кого есть потомство, известные как заводчики, или те, у кого нет собственного потомства, известные как помощники.

Исследователи воспроизвели записи взаимодействия взрослого противоположного пола с младенцем-попрошайкой.

Нос мартышек и других обезьян меняет температуру в зависимости от их эмоционального состояния, при этом стресс приводит к падению температуры по мере того, как кровь течет к центральным органам, сказала CNN Рахель Брюггер, докторант антропологии в Цюрихском университете.

Исследователи измерили изменение температуры, когда мартышки слушали взаимодействие двух мартышек.

Ученые обнаружили, что изменение температуры носа было больше, когда мартышки слушали взаимодействие, чем изменения температуры, когда они слышали отдельные звонки, что привело к выводу, что мартышки интерпретируют взаимодействия как разговоры.

«Эти мартышки не просто пассивные наблюдатели за взаимодействием третьих сторон, они действительно интерпретируют и понимают, что делают третьи стороны», - сказал Брюггер.

В целом, у мартышек-помощников наблюдались более сильные перепады температуры, чем у их сверстников-производителей.

Носы самок мартышек-помощников похолодели после того, как они услышали, как самцы общаются с младенцами, поскольку это указывает на соседнюю группу с молодыми обезьянами и присутствие конкурирующих самок. «В природе такая ситуация была бы сложной для этих мартышек», - сказал Брюггер.

По словам Брюггера, температура носа у мужчин-помощников повысилась после того, как они выслушали агрессивные разговоры или крик самки, потому что это может указывать на потенциального партнера для спаривания.

«Их больше интересует потенциальный партнер для брачных отношений», - сказала она.

💬 Последние комментарии
Утренний Ургант Усамы бин Ладена
Камрады-талибы, обратите внимание как эта дура Елена (не эта, которая поддельная, а та которая настоящая) старательно вылизывает на все стороны и агрессивно стремится захватить лидерство в талибане прямо как всратый бандеровец Порошенко... Я, конечно, понимаю, что лежит в основе такого поведения. Более того, тоже самое лежит и в основе поведения самой широкой демократической общественности. Но еще Платон предупреждал, что это вступает в противоречие с интересами общества. А опять еврей кибернетик Норберт Винер, который сам себя называл математематиком, это только подтвердит. Демократическая общественность - вот главная угроза стабильности! А ведь люди, на самом деле, стремятся не к переменам, а к стабильности!
Дуит
Кен ю, Блинкен? Судя по монологам - таки кен. Слова не мальчика, но мужа мало кто может делать.
кипчак
Вчера Сергей Михеев потряс присутствовавших на передче у Соловьева кратким, но содержательным и доходчивым выступлением о роли украинцев в мире и как для достижения своей цели их используют США. Лучше не скажешь и не сформулируешь.
кипчак
И не такие воинственные блин с кулебякой пропадли на морозных просторах. Пока целыми ноги унести никому не удлось.
------
АДКБ чтото было но для войны мало.
Елена
А как же я , верная холуйская морда? Меня москалям оставляют ?
О, УКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА...
О, СКОЛЬКО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ, СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ!