Массивные лавовые трубки на Луне и Марсе могут использоваться астронавтами
Технологии20 августа 2020

Массивные лавовые трубки на Луне и Марсе могут использоваться астронавтами

Согласно новому исследованию, лавовые трубы под поверхностью Марса и Луны могут быть, соответственно, в 100 и 1000 раз шире, чем лавовые трубы на Земле, что может обеспечить укрытие и создать возможности для исследования астронавтов в будущем.

Лавовые трубы - это пещеры, созданные лавой, когда она течет из вулканического источника под затвердевшей поверхностью. На Земле эти лавовые трубки можно найти на Гавайях, Канарских островах, в Австралии и Исландии. Их диаметр колеблется от 33 до 98 футов.

Лунные трубы на Луне и Марсе могут быть длиннее 25 миль, согласно новому исследованию с использованием спутниковых изображений, данных радаров, наблюдений космических аппаратов за особенностями, называемыми световыми люками, принадлежащих разрушенным лавовым трубам, и цифровыми моделями ландшафта лавовых труб на Луне и Марсе.

Исследователи сравнили их с лавовыми трубами на Земле и обнаружили, что лунные пещеры могут достигать 1 километра в диаметре или 3280,84 фута, что может вместить самые высокие здания на Земле.

«Лавовые трубы под поверхностью Луны настолько велики, что они фактически могут вместить весь центр Падуи», - сказал Риккардо Поццобон, соавтор исследования и планетный геолог из отдела наук о Земле Падуанского университета в Италии.

Лавовые трубы под поверхностью Луны также остались в основном нетронутыми из-за низкой гравитации. Исследователи заявили, что любые разрушенные лавовые трубы на Луне, вероятно, связаны с ударами астероидов. И эти световые люки действительно могли обеспечивать доступ к трубам.

Эти лавовые трубы могут помочь укрыть астронавтов, а также предоставить новую информацию о Луне и Марсе.

«Существование стабильных огромных пустот под поверхностью Луны, потенциально доступных через световые люки, может изменить парадигму нашего подхода к исследованию планет с точки зрения дизайна миссий, создания планетарных поселений человека и научных исследований», - сказали Поццобон и Франческо Сауро, автор исследования и профессор кафедры биологических, геологических и экологических наук Болонского университета.

Для астронавтов, изучающих суровые условия и колебания температуры Луны и Марса, лавовые трубки могут стать естественным укрытием от радиации, ударов микрометеоритов и нестабильных температур.

Микрометеориты представляют опасность не только для космонавтов, но и для среды обитания и оборудования жизнеобеспечения, которое им понадобится на Луне и Марсе. Пещеры можно было использовать для проживания и хранения оборудования.

Исследователи считают, что даже возможно, что трубы могут обеспечить доступ к резервуарам с водяным льдом.

«Но, тем не менее, проблемы с доступом к этим пещерам и поддержанием человеческой деятельности огромны», - заявили исследователи.

Пещеры также представляют собой собственные опасности и риски.

В трубах, вероятно, будут валуны, наклонные полы и подвижный каменистый материал. Если в будущих миссиях планируется использовать трубы, для доступа ко входам могут потребоваться краны или привязные спусковые устройства, поскольку они, вероятно, будут больше похожи на вертикальные шахты.

«Оказавшись внизу, мы не должны быть слишком уверены в том, что найдем плоский пол (хотя это возможно), а вместо этого груды обрушившихся валунов с потолка или стен, острые как бритва могут повредить надувные модули и скафандры», - говорят исследователи.

Астронавтам также необходимо иметь возможность правильно освещать свое пространство, потому что камни внутри пещер, вероятно, будут черными как смоль. Но энергия - драгоценный товар, особенно во время путешествия на Луну или Марс, поэтому разработка правильного освещения будет ключевым моментом.

Изучение внутренней части этих пещер может показать, на что была похожа вулканическая активность на Луне и Марсе и когда она произошла. Более того, такие исследования могут дать ключевые представления о внутреннем составе этих планетных тел.

Внутри лавовых трубок также могут быть обнаружены «ниши, которые могли бы быть идеальными для размещения жизни (на Марсе) или могли сохранить признаки прошлой жизни, не уничтоженные стерилизующим и ионизирующим ультрафиолетовым / космическим излучением, которое воздействует на поверхность и близлежащие подповерхностные слои. "сказали ученые.

Астронавтам, готовящимся исследовать такие пещеры, потребуется обучение перемещению по вертикально развитым средам и исследованию пещер. По словам исследователей, эти экспедиции также потребуют подготовки к испытаниям естественной среды с неровной местностью, острыми скалами, каменными обрывами и другими непредсказуемыми опасностями.

Это будет включать обучение аварийным ситуациям.

Некоторые из них уже изучаются, и космонавты проходят подготовку в рамках программ Европейского космического агентства CAVES и Pangea.

С 2012 года в рамках этих программ астронавтов обучают изучению подземных пещер и пониманию геологии планет, включая лавовые трубы на Лансароте, одном из Канарских островов.

«На данный момент 36 астронавтов из пяти космических агентств прошли подготовку в области походов в пещеры; кроме того, шесть астронавтов и четыре специалиста по полетам и эксплуатации прошли полевую геологическую подготовку», - сказал Жо Де Вале, соавтор исследования и спелеолог из Болонского университета.

Сауро, который также является спелеологом, изучающим пещеры и руководителем программ CAVES и Pangea, сказал, что ESA ищет новые технологии, которые позволят в будущем исследовать эти пещеры с помощью платформы Sysnova.

"Это, безусловно, серьезная проблема, но теперь для всех космических агентств ясно, что, хотя мы уже хорошо знаем поверхность Луны, одним из основных шагов вперед в освоении космоса будет демонстрация возможности исследования «недра планетарного тела», - сказал Сауро.

Призыв к идеям со стороны университетов и космической индустрии направлен на поиск новых технологий, которые можно было бы разработать для высадки на Луну и исследования лунных пещер.

Затем исследователи хотят узнать больше об этих трубках, включая создание 3D-лазерных сканирований и понимание их химического состава.

«Когда мы (получим) данные об их подземной разработке с помощью дистанционного зондирования, тогда мы сможем предоставить наиболее многообещающие цели для будущих космических роботов или людей, чтобы начать исследование этих особенностей», - заявили исследователи.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
БеняКоломойский
Самолёт героически погиб,забрав два десятка с собой карателей.
ОПА
УРОД ЗЕ
МОЯ 2-я ЛИЧНАЯ ВЕРСИЯ
САМОЛЁТ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ,,УРОНИТЬ,, НА ДОНБАССЕ! ИСПОЛНИТЕЛЬ СЕГО ТЕРРАКТА ДОЛЖЕН БЫЛ КАТАПУЛЬТИРОВАТЬСЯ И СПАСТИСЬ. ОБ ЭТОМ КАК ТО УЗНАЛИ КУРСАНТЫ И ПОТРЕБОВАЛИ НЕМЕДЛЕННОЙ ПОСАДКИ! ЗАВЯЗАЛАСЬ ДРАКА, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРОЙ АН-26 РУХНУЛ ТАМ ГДЕ РУХНУЛ. А МОЖЕТ БЫТЬ И ТАК , ЧТО КУРСАНТЫ НА МОМЕНТ АВАРИИ БЫЛИ НЕ ДЕЕСПОСОБНЫ ( ОБЕЗДВИЖЕНЫ)! ФАТАСТИКА? БРЕД? НО ВЕРСИЯ ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ!
Весёлый Роджер
Наиболее простое, после авиа катастрофы – это обвинить пилота/ов. Сразу снимает массу проблем, экономит дикую сумму денег на выплаты их семьям и на иные экспертизы. Звучит страшно цинично, но увы, это так на практике. Тем более, как в этом случае – когда действительно очень старый самолёт, то там и проверять уже ничего не надо – он уже был развалюхой. Летал на честном слове и на ненависти до москалей клятых и на вере, шо Амэрика з нами. Ну так что? Отдавать под суд с десяток, два, керивников в Харькиве и столько же у Куеве? Вы понимаете, что это не реально, а вот стрелочник всегда есть и он, как правило ОДИН и мало защищённый, да ещё и покойник. Вот он и станет крайним.
ЛИЧНО МОЯ ВЕРСИЯ
ЗАЧЕМ В УЧЕБНЫЙ ПОЛЁТ ВЗЯЛИ 2О КУРСАНТОВ? ОТВЕТ: ЧТОБЫ НЕ ЛЕТАТЬ ПЯТЬ РАЗ И СЭКОНОМИТЬ ТОПЛИВО! ЛЕТАЛИ БЕЗ ПОСАДКИ, НАВЕРНОЕ, ЧАСА ДВА- ТРИ! ПОСАДКУ НЕ ОТРАБАТЫВАЛИ! НЕ ХВАТИЛО ТОПЛИВА, ОТКАЗАЛ ОДИН ДВИГАТЕЛЬ, ЗАТЕМ, НАВЕРНЯКА, И ВТОРОЙ! ТО ЕСТЬ ОТРАБОТАЛИ ОДНУ ПОСАДКУ! ПОСЛЕДНЮЮ!!! ПОЧЕМУ ТАКАЯ ВЕРСИЯ? ПОТОМУ ЧТО КРОМЕ ХОХЛОВ ТАКОЕ ОТЧЕБУЧИТЬ НИКТО В МИРЕ НЕ СМОЖЕТ!!! А ОНИ СМОГЛИ!!!
Весёлый Роджер
Да нет, Еленка симпампушка, у этого 70-ти летнего пердуна Шмули, шо играется тут под ником Елена, сейчас бюллетень, у него Алковид случился! – он перетрудился, в борьбе с москалями, на старом прогнившем диване. У него сейчас творческий нокаут – запоем в народе называется. Вот он уже тут потихоньку пытается обратно в роль обсеруна входить, но пока не может долго, не стоит у него, ну в смысле не то шо стоит, а в том смысле, что не стОит ему ещё на работу выходить - рановато, решил он ещё подольше лечебный эликсир - Червону Шапку попить. А ещё эта падла, по этому же своему пагубному пристрастию, постоянно ВСЕХ!!! кто умнее его - в алкаши записывает. Ох и тяжелая у него работа, постоянно играть роль мудака и орать, шо Украина идёт у Эуропу, хотя и мает голую *опу! Да ещё оправдывать хунтовских убийц и бояться каждого стука в дверь. От такой работы, не то что, как он, с катушек съехал, но и загнуться можно одномоментно. Моментально и в море!
гость
Торгуют страной