ТехнологииИсточник14 янв.

Массивный объект может быть межзвездной луной, редкая находка

nk_hauz/undjBoJ7g.jpeg

Астрономы, возможно, нашли луну, которая полностью отличается от всего, что есть в нашей Солнечной системе.

Это всего лишь второй обнаруженный космический объект, который может быть экзолуной или луной за пределами нашей Солнечной системы. Гигантский спутник был обнаружен на орбите планеты размером с Юпитер под названием Kepler 1708b, расположенной в 5500 световых годах от Земли.

Исследование с подробным описанием этих результатов опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Недавно обнаруженное небесное тело в 2,6 раза больше Земли. В нашей системе нет аналога такой большой луны. Для справки: наша собственная Луна в 3,7 раза меньше Земли.

Это второй раз, когда Дэвид Киппинг, доцент астрономии и руководитель лаборатории Cool Worlds Lab в Колумбийском университете, и его команда нашли кандидата на экзолуну. Они обнаружили первую луну размером с Нептун, вращающуюся вокруг гигантской экзопланеты под названием Kepler-1625b, в 2018 году.

«На сегодняшний день астрономы нашли более 10 000 кандидатов в экзопланеты, но экзолуны гораздо сложнее», — говорится в заявлении Киппинг.

Понимание большего количества лун, таких как то, как они формируются, могут ли они поддерживать жизнь и играют ли они роль в потенциальной обитаемости планет, может привести к лучшему пониманию того, как формируются и развиваются планетные системы.

Киппинг и его команда все еще работают над подтверждением того, что первый найденный ими кандидат на самом деле является экзолуной, и это последнее открытие, вероятно, столкнется с такой же тяжелой битвой.

Луны распространены в нашей Солнечной системе, имеющей более 200 естественных спутников, но долгие поиски межзвездных лун в значительной степени оказались безрезультатными. Астрономы добились успеха в обнаружении экзопланет вокруг звезд за пределами нашей Солнечной системы, но экзолуны труднее определить из-за их меньшего размера.

В галактике было обнаружено более 4000 подтвержденных экзопланет, но это не значит, что найти их было легко. Многие из них были обнаружены с помощью транзитного метода или поиска провалов в звездном свете, когда планета проходит перед своей звездой. Обнаружить луны, которые меньше и вызывают еще более мелкие провалы в звездном свете, очень сложно.

Чтобы найти эту вторую потенциальную луну, Киппинг и его команда использовали данные ушедшей в отставку миссии НАСА по поиску планет «Кеплер», чтобы исследовать некоторые из самых холодных газовых гигантских экзопланет, обнаруженных телескопом. Исследователи использовали этот критерий в своих поисках, потому что в нашей Солнечной системе газовые гиганты Юпитер и Сатурн имеют наибольшее количество спутников, вращающихся вокруг них.

Из 70 исследованных ими планет только одна обнаружила сопутствующий сигнал, который оказался луной, с вероятностью всего 1%, что это что-то другое.

«Это упрямый сигнал», — сказал Киппинг.

3 способа образования луны

Недавно обнаруженный кандидат имеет сходство с первым потенциальным открытием экзолуны. Оба, вероятно, газообразные, что объясняет их огромный размер, и они находятся далеко от своих звезд-хозяев.

Есть три основные теории о том, как формируются луны. Во-первых, когда большие космические объекты сталкиваются, и выброшенный материал становится луной. Другим является захват, когда объекты захватываются и выводятся на орбиту вокруг большой планеты, такой как спутник Нептуна Тритон, который считается захваченным объектом пояса Койпера. И третье — луны, формирующиеся из материалов, таких как газ и пыль, вращающиеся вокруг звезд, которые создали планеты в ранние дни Солнечной системы.

Вполне возможно, что оба кандидата в экзолуны начинались как планеты, которые в конечном итоге были выведены на орбиту вокруг более крупных планет, таких как Kepler 1625b и Kepler 1708b.

Гигантские луны, вероятно, являются аномалией

Киппинг считает маловероятным, что все спутники за пределами нашей Солнечной системы имеют такие же большие размеры, как эти два кандидата, что может сделать их скорее чудаками, чем стандартом. «Первыми обнаруженными в любом опросе, как правило, будут чудаки», — сказал он. «Большие, которые просто легче всего обнаружить с нашей ограниченной чувствительностью».

Чтобы подтвердить, что два кандидата являются экзолунами, потребуются последующие наблюдения с помощью космического телескопа Хаббла и космического телескопа Джеймса Уэбба в 2023 году. Тем временем Киппинг и его команда продолжают собирать доказательства в поддержку экзолуны.

Тот факт, что каждой связанной планете требуется больше одного земного года, чтобы совершить полный оборот вокруг своей звезды, замедляет процесс открытия.

«Для подтверждения требуется многократное повторение транзитов Луны», — сказал Киппинг. «Долгопериодическая природа наших целевых планет означает, что у нас есть только два транзита здесь, этого недостаточно, чтобы увидеть серию лунных транзитов, необходимых для подтверждения обнаружения».

Если они подтвердятся, это может стать началом нового признания того, что экзолуны так же распространены, как и экзопланеты за пределами нашей Солнечной системы.

Первая экзопланета не была обнаружена до 1990-х годов, а большая часть известных сегодня экзопланет не была обнаружена до запуска Кеплера в 2009 году.

«Эти планеты чужие по сравнению с нашей родной системой», — сказал Киппинг. «Но они произвели революцию в нашем понимании того, как формируются планетарные системы».

💬 Последние комментарии
Весёлый Дрочер
А при чём тут космос!!!? при том что солнечные батареи, как и лазерные лучи эффективны только в космосе, где нет облаков, туманов , пыли, дождя и снега. При первом тумане все твои солнечные ЫлементЫ и лазеры идут строем на йух... В аппаратуре высшего класса (военка и космос) электролитические твердотельные танталовые конденсаторы - неубиваемые. Но тебе гавноеду это не понять. ЭТО ДРУГОЕ. Продолжай хавать китайскую мивину и дрочи на китайскую обвязку контроллера зада, твоего. А то - тока ны будэ! В ясную погоду иногда изучай "3акон сохранения энергии по Ломоносову", Ленинградский Физико-технический институт, Отделение физики диэлектриков, полупроводников и полупроводниковых лазеров, (основан в 1918 году Лениным). п.с. когда Ломоносов уже демонстрировал ученикам "3акон сохранения энергии" и ставил опыты с электричеством - "продвинутые" Европейцы - Инквизиторы всё ещё жарили своих Коперников и Галиеев на костре, за то что 3емля круглая...
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
И РВЁТСЯ СЕРДЦЕ В ИССТУПЛЕНЬИ - СОВСЕМ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕТ! ЧЕМ ЗАПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНЬЕ, ЗА ГАЗ, ЗА ВОДУ И ЗА СВЕТ?
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
О, уКРАИНА! КАК НИЗКО ТЫ ПАЛА!
КАК МНОГО ДОЛБОЁБОВ ЧУДНЫХ РОЖДАЕТ уКРАИНСКИЙ ДУХ! ЗДЕСЬ ПЕТЯ - СЫН АБОРТОВ ТРУДНЫХ, И ЗЕЛЯ - КОКАИНА ДРУГ, И ЯЙЦЕНЮХ ОЧКОВТИРАТЕЛЬ...
кизяковые аккумуляторы Маска
самый богатый человек на планете - Илон Маск - не может нам врать! сотни тысяч независимых! экспертов работающих в проекте Глобального интернета Starlink уже доказали, что жёсткое излучение в космосе придумали старые пердуны из НАСА, летавшие на Луну в павильонах Голливуда, а потом внезапно!, уничтожившие все плёнки с героическими доказательствами высадки команды США - историческую ценность для поколений и достояние всего мира ( человечества ). ...для тех кто на "жовто-блакитном бронепоезде" в тупике Европы, лишённых яндекса и санкционных российских ракетных двигателей РД-180... Starlink — проект Спутниковый интернет от Илона Маска с 2015 года. Компания Илона Маска добилась разрешения на вывод 12 тысяч спутников, что позволит покрыть весь земной шар единой сетью связи. В среду, 25 ноября 2020 года ракета-носитель Falcon 9 FT вывела на орбиту уже шестнадцатую партию из 60 спутников Starlink. Орбитальная группировка увеличилась до 955 аппаратов: Рабочих коммуникационных спутников − 593 (модель − v 1.0 и выше). Прототипы − 2 (модель Tintin). Тестовые космические аппараты − 60 (в основном − модель v 0.9). Это в разы больше, чем у ближайшего конкурента компании Iridium (82 спутника), занимающей второе место в списке. Инвестиции в проект составили около 30 миллиардов долларов. ... По мнению Маска, Starlink заполнит нишу между 5G и оптоволокном. Корпорация Илона Маска SpaceX в рамках проекта Starlink уже осенью 2021 года покрыла земной шар высокоскоростным доступом в интернет посредством 12 тысяч запущенных на орбиту телекоммуникационных спутников. Все запуски прошли успешно, с четким следованием графику. Бета-тестирование тоже завершено. Началась коммерческая эксплуатация. п.с. только полный дебил будет выводить на орбиту 12 000 тысяч спутников за 30 миллиардов $ , там где жЫстокое излучение спалит ему все полупроводники... или Вы считаете самого богатого человека планеты - тупым дебилом?
Елена
Остыли реки и земля остыла и чуть нахохлились,хе,дома,это в городе тепло и сыро,это в городе тепло и сыро,а у хаье настоящая зима,бо газ дорогой,а у меня дома тепло, всё у меня хорошо,вот держу деревянный автомат жду когда любимый придёт,чтобы ему его в дупу запихнуть.хе.