ТехнологииSep 15

MediaTek возглавила рынок процессоров для смартфонов

По данным исследовательской компании Counterpoint Research, новым лидером мирового рынка процессоров для смартфонов по итогам второго квартала 2021 года стала тайваньская MediaTek, на которую пришлось 43% поставок продукции против 26% годом ранее.

nk_hauz/B6npCpS7R.jpeg

Американская Qualcomm, которая прежде бессменно удерживала первое место, опустилась на второе с долей в размере 28%. В апреле-июне 2020 года показатель измерялся 24%. Топ-3 замкнула Apple с результатом в 14%, который за год не изменился. Удержаться в тройке американской корпорации помог все еще высокий спрос на премиальные смартфоны iPhone 12.

Директор по исследованиям Counterpoint Research Дейл Гай (Dale Gai) объяснил рывок MediaTek с выходом 5G-чипов для недорогих устройств и отсутствием серьезных проблем с поставками. Кроме того, компании помогли продажи 4G-решений.

Четвертое место в рейтинге крупнейших производителей однокристальных систем для смартфонов во второй четверти 2021 года заняла Unisoc. Эта компания продемонстрировала впечатляющий рост рыночной доли - с 4% до 9%, заполучив в число своих клиентов таких крупных OEM-производителей, как Honor, Realme и Motorola.

Пятерку лидеров замкнула Samsung. Доля южнокорейского производителя за год уменьшилась с 12% до 7%. Еще больше - с 16% до 3% - сократилась доля HiSilicon. Из-за запретов США эта компания не смогла выпускать SoC Kirin, используемые в смартфонах Huawei.

Весь рынок процессоров для смартфонов во втором квартале 2021 года вырос на 31% в сравнении с аналогичным периодом 2020-го. В сегменте микросхем с поддержкой 5G-сетей произошел 4-кратный подъем. В этом сегменте доминирует Qualcomm с долей на уровне 55%, чему способствовали заказы от Apple, которая использует 5G-решения Qualcomm в линейке iPhone 12. Еще один позитивный для Qualcomm фактор связан с высоким спросом на флагманские процессоры 8-й серии и бюджетные продукты 4-й серии, говорится в публикации.

"Однако Qualcomm поставила бы больше чипсетов, если бы на производителя из Сан-Диего не проблемы с поставками и производством в первой половине 2021 года, - говорит аналитик Counterpoint Research Парв Шарма (Parv Sharma). - Qualcomm в конце второго квартала 2021 года диверсифицировала и обеспечила дополнительные мощности для выпуска различных компонентов, начав с TSMC и других контрактных производителей. Это должно помочь компании в ближайшие кварталы оптимизировать поставку комплектующих и вернуть долю, которая была отдана MediaTek".