Медики обнаружили в голове человека новый орган
Технологии22 октября 2020

Медики обнаружили в голове человека новый орган

Трудно представить, что есть часть человеческого тела, которая осталась незамеченной врачами после столетий медицинских исследований.

Но именно так считает группа ученых из Нидерландов. Они сказали, что обнаружили пару ранее не замеченных желез, которые спрятаны в наших черепах там, где встречаются носовая полость и горло.

Медицинские исследователи впервые наткнулись на эту часть тела, которую они предлагают назвать трубочными железами.

По словам авторов исследования, железы невозможно увидеть с помощью традиционных методов медицинской визуализации, таких как ультразвук, компьютерная томография или МРТ.

«Неизвестная сущность» была идентифицирована только тогда, когда врачи использовали усовершенствованный и новый тип сканирования под названием PSMA PET / CT, который использовался для обнаружения распространения рака простаты. ПСМА-ПЭТ - это сокращение для визуализации специфических мембранных антигенов простаты с использованием позитронно-эмиссионной томографии.

Многие великие научные открытия «стали случайным открытием», - сказала Джой Рейденберг, профессор анатомии в Медицинской школе Икана на горе Синай в Нью-Йорке, которая не принимала участия в исследовании.

Это было предметом споров, являются ли трубочные железы совершенно новым органом или их можно рассматривать как часть системы органов слюнных желез, говорится в исследовании.

«Эти данные подтверждают идентификацию трубчатых желез как нового анатомического и функционального объекта», - говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Радиотерапия и онкология».

Эти железы могут быть обнаружены недавно, «но трудно исключить, что они могут представлять группы малых слюнных желез», - сказала д-р Валери Фитцхью, временный заведующий кафедрой патологии в Медицинской школе Рутгерса, Нью-Джерси и Медицинской школе Рутгерса Роберта Вуда Джонсона. Фитцхью не участвовал в исследовании.

В целом, «еще многое предстоит узнать о человеческом теле, - сказал Фитцхью, - и технологии позволяют нам делать эти открытия.

Независимо от того, как описываются железы, авторы заявляют, что их открытие имело клиническое значение, особенно для пациентов с раком головы и шеи, включая опухоли в горле или языке. Лучевая терапия может повредить слюнные железы, что может привести к сухости во рту и проблемам с глотанием, речью и приемом пищи.

Наш следующий шаг - выяснить, как лучше всего сохранить эти новые железы и у каких пациентов. Если мы сможем это сделать, пациенты могут испытывать меньше побочных эффектов, что улучшит их общее качество жизни после лечения.

Написать комментарий
Авторские статьи