Меры по борьбе с вредными выбросами в Китае вернули процесс спасения озонового слоя
Технологии12 февраля 2021

Меры по борьбе с вредными выбросами в Китае вернули процесс спасения озонового слоя

Вот хорошие новости: когда люди задумываются, они могут влиять на климат.

Исследование показало значительное сокращение выбросов запрещенного озоноразрушающего химического вещества после того, как Китай ограничил его незаконное производство. В результате этого падения возобновилось восстановление озонового слоя.

Озоновый слой - это мировой щит от ультрафиолетового излучения, которое, как известно, вызывает рак кожи. Он был значительно поврежден опасными химическими веществами, созданными человеком, в том числе известными как CFC.

Два исследования, опубликованные в журнале Nature и проведенные в основном учеными из Массачусетского технологического института в США и Бристольского университета в Англии, показывают, что после тревожного всплеска в последние годы выбросы одного из этих вредных для озона количество газов, CFC-11, упало до гораздо более низких уровней.

Рональд Принн, директор Центра науки о глобальных изменениях Массачусетского технологического института и соавтор нового исследования, сказал, что полученные данные «чрезвычайно обнадеживают». Газы CFC также являются сильнодействующими парниковыми газами и остаются в атмосфере в течение длительного времени, поэтому восстановление озонового слоя займет десятилетия.

«Если бы выбросы CFC-11 продолжали расти или даже просто выровнялись, возникла бы гораздо большая проблема», - сказал Принн.

Молекулы озона состоят из трех атомов кислорода. Когда CFC-11 выбрасывается в атмосферу, радиация расщепляет его на хлор, который затем разъедает молекулы озона, разрушая их и создавая более стабильные молекулы кислорода, состоящие из двух атомов.

Когда-то широко используемый в холодильной технике и изоляции, ХФУ-11 был запрещен глобальным соглашением в конце 1980-х годов и должен был быть выведен из употребления на международном уровне к 2010 году. Первоначально соглашение работало: концентрация вещества снижалась.

Но затем в 2018 году группа ученых, изучившая данные Национального управления океанографии и атмосферы и Advanced Global Atmospheric Gases Experiment, заметила, что тенденция к снижению резко прекратилась. Фактически, их измерения указали на неожиданный всплеск концентрации CFC-11.

Ученые смогли увидеть, что основная часть выбросов пришлась на промышленные провинции Шаньдун и Хэби на востоке Китая, а активисты-экологи, включая Агентство экологических исследований, затем проследили выбросы до заводов, производящих пенополиуретан.

Исследователи заявили, что после того, как стало очевидно, что выбросы происходят из Китая, китайские власти быстро отреагировали, введя новые принудительные меры, которые привели к снижению выбросов.

«Глобальные сети мониторинга действительно вовремя уловили этот всплеск, и последующие действия позволили снизить выбросы до того, как они стали реальной угрозой восстановлению озонового слоя», - сказал Принн.

Хотя в исследовании говорится, что выбросы из Китая снизились, они составляют лишь примерно половину общемировых выбросов. Следующая задача ученых - выяснить, откуда берется остальное.

«Нам нужно будет расширить измерения и моделирование, чтобы выявить новые источники, и продолжить наблюдение», - сказал Принн. «Эта история ясно показывает, что ... требуется постоянная бдительность. Вы не можете перестать измерять эти химические соединения и предполагать, что проблема решена».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
999
"Где деньги,Зин?" Явный гибрид Хлестакова с Маниловым. Что еще нас ждет? Коробочка, Держиморда,Плюшкин или все-таки Тяпкин с Ляпкиным?
999
"Прости их,Господи,ибо не ведают,что творят". (Новый Завет). Коллаборанты - это те,кто работает по указке Дж.Байдена и временной поверенной посольства США.
999
Налицо - АшиПка. Не &49,а - &40.
999
Ошибаетесь. Минимальная пенсия в декабре 2013 г - $130.В феврале 2014 г - менее &49. Во сколько раз она скукожилась?
ВОЗЬМИ СЕБЕ СВОЮ ГРЯЗЬ
Ты перепутал адресата, или ты придурок конченый не умеешь понимать смысл написанного? Забери себе всю ту гадость что ты тут высрал.
Степан
читаю и плачу!! сука, а расиянского мальчика без трусиков, тоже он на крест прибивал?
Луна-2
Роджер ну это же шутка - хотя в каждой шутке есть доля правды...))))Ясен перец- что в два часа ночи не пойдешь на предмет изучения роли в номер к знаменитому артисту....