Технологииinternetua.comSep 13

Минэкономики разработало новый законопроект для защиты интернет-покупателей

Министерство экономики Украины представило проект обновленного Закона «О защите прав потребителей», загрузить и ознакомиться с которым можно по ссылке. Новая редакция Закона предлагает механизмы регулирования рынка электронной коммерции, целью которых является защита интересов украинских интернет-покупателей.

nk_hauz/iLBQ9tSnR.jpeg

В Министерстве экономики подчеркивают, что одной из основных проблем в электронной коммерции является невозможность идентифицировать продавца удаленно. Зачастую интернет-торговлей занимаются граждане, которые никак не оформляют свою хозяйственную деятельность, не платят налоги и не предоставляют никаких гарантий покупателям.

Торговые площадки полны продавцами, которые предлагают по дешевке некачественные подделки и не заинтересованы в обмене товара или возврате средств. Издание InternetUA неоднократно подчеркивало необходимость решения этой проблемы на законодательном уровне.

Новый Закон, разработанный Минэкономики, предусматривает обязательное размещение интернет-торговцами данных о регистрации субъекта хозяйственной деятельности, а также о предлагаемом им товаре. В Законе вводятся понятия «электронной торговой площадки» (маркетплейса), а также «электронного сервиса сравнения продукции» (прайс-агрегатор). Все эти виды интернет-ресурсов обязаны предоставлять упомянутую информацию.

К сожалению, украинские маркетплейсы не всегда имеют возможность или желание, идентифицировать продавцов, поэтому, в качестве вспомогательного технического инструмента, Минэкономики совместно с Министерством цифровой трансформации, занялись разработкой электронной платформы «Е-Споживач».

Предположительно, данный ресурс будет представлять собой открытую базу интернет-торговцев, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, с возможностью интеграции в большинство сертифицированных торговых площадок.

Добровольная регистрация предпринимателей в данном государственном индексе, позволит отображать статус «проверенный продавец» на торговых площадках, системах сравнения цен и досках объявлений. Вместе с тем, размещение недостоверных сведений будет влечь за собой ответственность продавцов.

Предусмотрены и другие санкции для нарушителей: например, в случае, если интернет-магазин, расположенный на отдельном сайте, нарушает права потребителей или не содержит достоверной информации о продавце, обновленный Закон дает полномочия Госпотребслужбе обращаться к провайдеру интернет-услуг с требованием ограничения доступа посетителей к такому ресурсу.

Остается не до конца понятным, как будет решаться вопрос с недобросовестными продавцами и мошенниками на досках объявлений вроде OLX.ua (где они, в основном, и процветают). Ведь внесение данных о продавце в общий реестр является доровольным, а точечное блокирование пользователей большой торговой площадки - невозможно в принципе.

Получается, что отсутствие бейджа «проверенный продавец» может насторожить покупателя, но никак не защитит. В случае проблемной ситуации, недобросовестный продавец или мошенник все так же останется анонимным, следовательно безнаказанным. Логичным шагом, в такой ситуации, было бы введение регистрации sim-карт для точной идентификации продавца компетентными органами.

В противном случае, любые меры, предпринимаемые для защиты потребителей и наведения прозрачности на электронную коммерцию, останутся половинчатыми, пока не будет возможности четко идентифицировать лицо, которое требуется притянуть к ответственности.