Технологииinternetua.comSep 13

Минэкономики разработало новый законопроект для защиты интернет-покупателей

Министерство экономики Украины представило проект обновленного Закона «О защите прав потребителей», загрузить и ознакомиться с которым можно по ссылке. Новая редакция Закона предлагает механизмы регулирования рынка электронной коммерции, целью которых является защита интересов украинских интернет-покупателей.

nk_hauz/iLBQ9tSnR.jpeg

В Министерстве экономики подчеркивают, что одной из основных проблем в электронной коммерции является невозможность идентифицировать продавца удаленно. Зачастую интернет-торговлей занимаются граждане, которые никак не оформляют свою хозяйственную деятельность, не платят налоги и не предоставляют никаких гарантий покупателям.

Торговые площадки полны продавцами, которые предлагают по дешевке некачественные подделки и не заинтересованы в обмене товара или возврате средств. Издание InternetUA неоднократно подчеркивало необходимость решения этой проблемы на законодательном уровне.

Новый Закон, разработанный Минэкономики, предусматривает обязательное размещение интернет-торговцами данных о регистрации субъекта хозяйственной деятельности, а также о предлагаемом им товаре. В Законе вводятся понятия «электронной торговой площадки» (маркетплейса), а также «электронного сервиса сравнения продукции» (прайс-агрегатор). Все эти виды интернет-ресурсов обязаны предоставлять упомянутую информацию.

К сожалению, украинские маркетплейсы не всегда имеют возможность или желание, идентифицировать продавцов, поэтому, в качестве вспомогательного технического инструмента, Минэкономики совместно с Министерством цифровой трансформации, занялись разработкой электронной платформы «Е-Споживач».

Предположительно, данный ресурс будет представлять собой открытую базу интернет-торговцев, являющихся субъектами предпринимательской деятельности, с возможностью интеграции в большинство сертифицированных торговых площадок.

Добровольная регистрация предпринимателей в данном государственном индексе, позволит отображать статус «проверенный продавец» на торговых площадках, системах сравнения цен и досках объявлений. Вместе с тем, размещение недостоверных сведений будет влечь за собой ответственность продавцов.

Предусмотрены и другие санкции для нарушителей: например, в случае, если интернет-магазин, расположенный на отдельном сайте, нарушает права потребителей или не содержит достоверной информации о продавце, обновленный Закон дает полномочия Госпотребслужбе обращаться к провайдеру интернет-услуг с требованием ограничения доступа посетителей к такому ресурсу.

Остается не до конца понятным, как будет решаться вопрос с недобросовестными продавцами и мошенниками на досках объявлений вроде OLX.ua (где они, в основном, и процветают). Ведь внесение данных о продавце в общий реестр является доровольным, а точечное блокирование пользователей большой торговой площадки - невозможно в принципе.

Получается, что отсутствие бейджа «проверенный продавец» может насторожить покупателя, но никак не защитит. В случае проблемной ситуации, недобросовестный продавец или мошенник все так же останется анонимным, следовательно безнаказанным. Логичным шагом, в такой ситуации, было бы введение регистрации sim-карт для точной идентификации продавца компетентными органами.

В противном случае, любые меры, предпринимаемые для защиты потребителей и наведения прозрачности на электронную коммерцию, останутся половинчатыми, пока не будет возможности четко идентифицировать лицо, которое требуется притянуть к ответственности.

💬 Последние комментарии
Елена
Волка бояться,в лес не ходить.
е
Елена, читай и просвещайся.. ВОТ тебе ОЧЕРЕДНОЕ доказательство БРЕДА что ты тут несёшь....
е
уважаемая, вы ж видите, как ее корежит от того что ей ЕЕ собственные слова преподносят, а мозгов вести себя иначе не хватает...
Луна -2
Знаешь есть такое правило- относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе Не можешь отнестись к Роджеру и товарищу Е. объективно ,то,тогда лучше промолчи - будешь казаться умнее,чем писа ть здесь всякие гадости . Пиши и отвечай по существу статьи , высказывай свое мнение,но людей которых не знаешь. не оскорбляй,- ведь так ты нарвешься однажды на такой адекватный ответ,что стыдно будет самой.
Елена
Не могу я относится хорошо к таким пи...асам как Роджер хорошо, всё советское у него плозо,а царь и его время рай для страны,не могу я это принять и никогда это не прощу,пусть эта тварь булкохрустная сдохнет скорее и земля станет чище,ту страну развалили такие вот хотевшие стопятьдесят видов колбасы и мерседосов ублюдки и сейчас Украину хотят раздеребанить,он и такие как он первопричина этого всего безобразия,он людей простых ненавидит,а господ своих вылизует и защищает, двигателей прогресса как он говорит,а экономика должна быть доя людей,а не наоборот,а у Роджера люди для экономики, поэтому моя любовь к козлоослику безмерно глубока ,вот примерно так.
е
а вот про принцип взаимности она ВСЕГДА забывает, зато потом море недовольства когда ей преподносят то чем она пыталась накормить других...
Рейхскомиссариат
Никто не забыт, ничто не забыто! Не забудем, не простим!