Миссия Джуно наблюдает за танцующими спрайтами в атмосфере Юпитера
Технологии28 октября 2020

Миссия Джуно наблюдает за танцующими спрайтами в атмосфере Юпитера

Голубые духи и эльфы были обнаружены в верхних слоях атмосферы Юпитера миссией НАСА «Юнона». Хотя это может звучать как что-то из фантастического романа, спрайты и эльфы на самом деле представляют собой два типа быстрых ярких вспышек света или кратковременных световых событий.

Хотя эти подобные молнии вспышки случаются на Земле, это первый раз, когда эти светящиеся события были замечены на другой планете.

В европейской мифологии спрайты - умные существа, похожие на сказки. В науке это яркие центры света, которые вызываются молнией и возникают намного выше грозы.

Эти явления происходят на Земле, обычно примерно в 60 милях от сильных гроз. Хотя свет от спрайтов, освещающих небо, может охватывать от 15 до 30 миль в поперечнике, эти вспышки длятся всего миллисекунды. Форма этих вспышек, как у медузы, простирается вверх и вниз к земле.

Эльфы, или излучение света и возмущения очень низкой частоты из-за источников электромагнитных импульсов, также являются быстрыми вспышками света. Они могут осветлить большую часть неба, которая может простираться на 200 миль в поперечнике, а их форма больше похожа на плоский диск.

«На Земле спрайты и эльфы кажутся красноватыми из-за их взаимодействия с азотом в верхних слоях атмосферы», - говорится в заявлении ведущего автора исследования и планетолога Juno Рохини С. Джайлза. «Но на Юпитере верхние слои атмосферы в основном состоят из водорода, поэтому они, вероятно, выглядят либо голубыми, либо розовыми».

Хотя ученые предсказали, что турбулентная атмосфера Юпитера и массивные штормы могут подтвердить наличие этих светящихся событий, их никогда не наблюдали.

Миссия Juno вышла на орбиту вокруг Юпитера, самой большой планеты в нашей солнечной системе, в 2016 году. С тех пор она помогла переписать многое из того, что ученые ранее понимали о Юпитере. К настоящему времени «Юнона» провела 29 научных облетов Юпитера со своими приборами и собрала данные о планете.

Среди инструментов космического корабля есть ультрафиолетовый спектрограф, или UVS, который отображает полярные сияния Юпитера в ультрафиолетовом свете.

Но команда Юноны также считает, что этот инструмент зафиксировал свидетельства существования эльфов в верхних слоях атмосферы Юпитера. Летом 2019 года исследователи заметили исчезающую яркую вспышку в ультрафиолетовых данных.

«UVS был разработан, чтобы характеризовать прекрасное северное и южное сияние Юпитера», - сказал Джайлс, научный сотрудник Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио. «Но мы обнаружили изображения UVS, которые не только показывали сияние Юпитера, но и яркую вспышку ультрафиолетового света в углу, где это не должно было быть. Чем больше наша команда изучала это, тем больше мы понимали, что Юнона могла обнаружить (кратковременное световое событие) на Юпитере ".

На данный момент «Юнона» запечатлела 11 таких ярких вспышек, происходящих в верхних слоях атмосферы Юпитера над регионом, где образуются сильные грозы, наполненные молниями.

Юпитер известен молнией, которая в сотни раз мощнее любых ударов, происходящих на Земле. Но исследователи смогли определить, что эти вспышки не были молнией, потому что они были обнаружены на высоте 186 миль над местом, где образуется большая часть молний Юпитера.

«Мы продолжаем искать больше явных признаков эльфов и спрайтов каждый раз, когда Юнона выполняет научный проход», - сказал Джайлз.

«Теперь, когда мы знаем, что ищем, их будет легче найти на Юпитере и на других планетах. А сравнение спрайтов и эльфов с Юпитера с теми, что находятся здесь, на Земле, поможет нам лучше понять электрическую активность в планетных атмосферах».

Написать комментарий