Миссия Hayabusa2 подтвердила возвращение на Землю образца астероида
Технологии16 декабря 2020

Миссия Hayabusa2 подтвердила возвращение на Землю образца астероида

Миссия Hayabusa2 успешно собрала образец сближающегося с Землей астероида и вернула его на Землю, а также первый образец газа из дальнего космоса, по данным Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA).

Образец был сброшен на Землю капсулой 6 декабря в Южной Австралии. Команды из JAXA смогли извлечь капсулу, где она приземлилась, и провести некоторые предварительные испытания газа в капсуле, прежде чем она была отправлена в Японию.

Газ был первым шагом, который помог исследователям подтвердить, что космический аппарат успешно собрал образец у Рюгу в 2019 году, когда космический корабль посетил астероид.

Исследователи подтвердили, что газ происходит из Рюгу, потому что их анализ газа показывает, что он отличается от состава атмосферы на Земле. Два отдельных анализа, один в Австралии 7 декабря, а другой с 10 по 11 декабря в Центре изучения внеземных образцов в кампусе JAXA в Сагамихара, помогли командам прийти к такому же результату.

Вероятно, газ появился из собранных материалов на поверхности и под поверхностью самого астероида.

Исследователи продолжат открывать капсулу с образцом, чтобы больше узнать о газе.

Команда также подтвердила, что зерна черного песка также находятся внутри контейнера для образцов, что является дополнительным подтверждением того, что внутри капсулы есть астероидный материал.

К концу 2021 года JAXA передаст крошечные образцы из Рюгу шести группам ученых по всему миру.

Между тем, «Хаябуса-2» продолжает свой путь после полета над Землей в начале декабря, чтобы сбросить капсулу и посетить другие астероиды в будущем.

Хаябуса-2 был запущен 3 декабря 2014 года и прибыл к околоземному астероиду Рюгу в июне 2018 года. 22 февраля 2019 года космический аппарат собрал один образец с поверхности астероида, а затем выпустил медную «пулю» в астероид, чтобы создалась 33 -футовая ударная воронка. Образец был взят из кратера 11 июля 2019 г.

Затем Хаябуса-2 покинул астероид в ноябре 2019 года и вернулся на Землю.

В целом ученые миссии считают, что был собран один грамм материала, но они не могут быть уверены в этом, пока не откроют его полностью.

«Один грамм может показаться маленьким, но для нас один грамм - это огромно», - сказал Масаки Фудзимото, заместитель генерального директора отдела науки о солнечной системе в JAXA, во время онлайн-брифинга, организованного Австралийским научным медиацентром. «Достаточно ответить на наши научные вопросы».

Первая миссия агентства «Хаябуса» вернула на Землю образцы с астероида Итокава в июне 2010 года, но ученые заявили, что из-за отказа устройства для отбора проб космического корабля они смогли получить только микрограммы пыли с астероида.

«Рюгу связан с процессом, который сделал нашу планету пригодной для жизни», - сказал Фудзимото. «Земля родилась сухой; она началась не с воды. Мы думаем, что далекие тела, такие как Рюгу, пришли во внутреннюю часть солнечной системы, ударились о Землю, доставили воду и сделали ее пригодной для жизни. Это фундаментальный вопрос, который мы ищем и нам нужен образцы, чтобы решить эту проблему ".

Астероиды похожи на остатки образования нашей солнечной системы, хранящие информацию о происхождении планет, а также о жизненно важных элементах, которые позволяют жизни существовать на Земле.

Миссия NASA OSIRIS-REx недавно собрала образец другого околоземного астероида, Бенну, который по составу похож на Рюгу. Фактически, основываясь на ранних данных обеих миссий, ученые полагают, что эти два астероида когда-то принадлежали одному и тому же более крупному родительскому телу, прежде чем оно было разбито на части в результате удара.

Образец Бенну будет возвращен на Землю к 2023 году.

«Очень важно понимать, что нет двух одинаковых астероидов», - сказал Патрик Мишель, директор по исследованиям Французского национального центра научных исследований в Париже. «Даже если у Бенну и Рюгу есть некоторые интригующие сходства и они принадлежат к одной и той же категории (примитивы), у них также есть некоторые очень интересные различия. И эти образцы займут поколения исследователей, поскольку большое количество будет сохранено для будущих поколений, которые извлекут выгоду из совершенствование технологий и точности инструментов, используемых для их анализа ».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
АМЕРИГО
Американцы продукт телевизора и интернета. Все что там покажут - все так. Они до сих пор думают что победили во второй мировой войне а капитан америка в этом способствовал как и Бред Пит. Но постепенно излечивается.
Гость
Если тесты не делать то и эпидемии не будет ! Чем меньше тестов - Тем лучше результат!!! И вообще вакцина никакая не нужна!!!
е
Не могу не согласиться... Но ведь ехали толпой, поезд забитый был..и при этом хватало идиотизма заявлять что в Россию никто не ездит))
Гость
Итого получается почти 9 грн ! При злочинной владе было 72 копейки! Героям сала !
Гость
Е , это не вопрос ! Не фиг рагулям в Москве делать ! Для них польские сортиры- самое то ! На генетическом уровне!
МДА
Самые честные выборы при которых на инаугурации вводят самые беспрецедентные меры безопасности. А ха ха ха ха. СОМАЛИ.
е
Вниманию свидомых неадекватов.. Одним из самых популярных был поезд Львов-Москва... Так что вы там визжали на счёт того что в Россию могут ехать только идиоты??..