Миссия Хаябуса-2 высадит на Земле первые образцы подземных астероидов
Технологии05 декабря 2020

Миссия Хаябуса-2 высадит на Земле первые образцы подземных астероидов

Первый образец, собранный из материала под поверхностью астероида, приземлился на Земле.

Миссия Hayabusa2 Японского агентства аэрокосмических исследований сбросила свою капсулу для сбора образцов, прежде чем перейти к следующей части своей расширенной миссии: посещению большего количества астероидов.

Команда использовала маяк капсулы, чтобы оценить место приземления, и будет искать его с помощью вертолета.

Хаябуса-2 был запущен 3 декабря 2014 г. и прибыл к околоземному астероиду Рюгу в июне 2018 г. Космический аппарат собрал один образец с поверхности астероида. Образец был взят из кратера 11 июля 2019 г.

Затем в ноябре 2019 года Хаябуса2 покинул астероид и вернулся на Землю.

В целом научная группа миссии считает, что был собран 1 грамм материала, но они не могут быть уверены в этом, пока не откроют его.

Первая миссия агентства «Хаябуса» вернула на Землю образцы с астероида Итокава в июне 2010 года, но ученые заявили, что из-за отказа устройства для отбора проб космического корабля они смогли получить только микрограммы пыли с астероида.

Поскольку «Хаябуса-2» не возвращается на Землю, он выбросил 35-фунтовую капсулу для возврата образцов, когда она пролетела мимо нашей планеты на расстоянии 136 701 мили. Затем космический корабль изменил свой курс, чтобы отправиться за пределы Земли и продолжить свою расширенную миссию.

Правительство Австралии предоставило JAXA разрешение на посадку своей капсулы в запрещенной зоне Вумера в Южной Австралии. Этот удаленный район используется Министерством обороны Австралии для тестирования.

Японское космическое агентство ранее использовало этот участок для посадки Хаябуса в 2010 году.

Большая зона приземления простирается на 124 мили с севера на юг и 62 мили с востока на запад. Агентство обозначило эту большую территорию, чтобы компенсировать любую неопределенность, создаваемую местной скоростью ветра, когда капсула раскрывает свой парашют.

Затем команда попытается как можно быстрее определить место приземления капсулы.

Как только капсула будет обнаружена, вертолет доставит ученых группы отбора проб на место посадки, чтобы они могли ее забрать. Капсула будет помещена в защитный ящик, и они доставят ее обратно в штаб - временное сооружение, которое они построили.

Эта чистая комната позволит команде проверить капсулу и провести дегазацию. Возможно, что в капсуле собраны газы от астероида, которые, испускаются пробой, собранной космическим кораблем. Любое обнаружение газа в контейнере для пробы газа является хорошим признаком того, что они успешно собрали пробу материала с астероида.

Хаябуса2 пролетит мимо трех астероидов в период с 2026 по 2031 год, в конце концов достигнув быстро вращающегося микроастероида 1998 KY26 в июле 2031 года в миллионах миль от Земли. Это будет первый пролет такого астероида.

Что в образце астероида?

Астероиды похожи на остатки образования нашей солнечной системы, хранящие информацию о происхождении планет, а также о жизненно важных элементах, которые позволяют жизни существовать на Земле.

Рюгу имеет форму алмаза и чуть более полумили в диаметре.

«Я ожидаю, что образцы астероида Рюгу, полученные на Хаябуса2, будут очень похожи на метеорит, упавший в Австралии около Мерчисона, штат Виктория, более 50 лет назад», - сказал Тревор Айрленд, профессор Исследовательской школы наук о Земле Австралийского национального университета, член научной группы Hayabusa2 в Вумере.

"Метеорит Мерчисон открыл окно в происхождение органических веществ на Земле, поскольку было обнаружено, что эти породы содержат простые аминокислоты, а также большое количество воды. Мы исследуем, является ли Рюгу потенциальным источником органических веществ и воды на Земле, когда Солнечная система формировался и остались ли они еще нетронутыми на астероиде ».

Рюгу также является околоземным астероидом, который движется по орбите между Землей и Марсом. Он приблизится к Земле в декабре 2076 года. Понимание этих потенциально опасных астероидов может позволить космическим агентствам спланировать, как их отклонить.

Миссия NASA OSIRIS-REx недавно собрала образец другого околоземного астероида, Бенну, который по составу похож на Рюгу. Фактически, основываясь на ранних данных обеих миссий, ученые, работающие в обеих миссиях, считают, что эти два астероида когда-то принадлежали одному и тому же более крупному родительскому телу, прежде чем оно было разбито на части в результате удара.

Образец Бенну будет возвращен на Землю к 2023 году.

Патрик Мишель, директор по исследованиям Французского национального центра научных исследований в Париже, является исследователем обеих миссий.

«Очень важно понимать, что нет двух одинаковых астероидов», - сказал Мишель CNN в октябре. «Даже если у Бенну и Рюгу есть некоторые интригующие сходства и они принадлежат к одной и той же категории (примитивные), у них также есть некоторые очень интересные различия. И эти образцы займут поколения исследователей, поскольку большое количество будет сохранено для будущих поколений, которые извлекут выгоду из совершенствование технологий и точности инструментов, используемых для их анализа ».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Гройсман хочет в тюрьму, а не в Кабмин, блядь он! А Яценюх хочет на расстрел, а не к Порошенку, уебан он!
е
Ты статью не осилил, убогий? ГЕРМАНИЯ начала сертификацию у себя, следовательно признает Спутник вакциной достойной доверия и внимания.. но ты жди подачки от Пфайфер..Вон азиаты и негры как их называешь уже освоили выпуск вакцин, некоторые страны даже СВОЮ придумали...все стараются для своего населения, кроме свидомых бабуинов..
е
ну почитай еще раз материалы дела..там черным по белому УКРАИНСКИМИ следователями установлены исполнители УБИЙСТВА Бузины.. или ты считаешь что Украинские следователи работают на Россию?? Лечись болезный..
е
именно..хороший товар в рекламе не нуждается, убогий ты наш... из каждого утюга Пфайфер там, Пфайфер здесь... Была бы у Спутника хоть пятая часть той побочки что у Пфайзера растрындели бы уже по всему шарику, что русские создали вакцину-убийцу.. ан нет такого.. молчат и европейцы и американцы... с чего бы это, а?Вон Астр-зенека даже меморандум о сотрудничестве с производителем Спутника подписала, это по твоему наверное потому что это неведомая бодяга как ты выразился и только тупые ее себе колоть будут??
все что нужно знать
Южной африки, азии и африки... кто будет считать дохлых негров и азиатов? Это все что нужно знать о бадяге под названием спутнэк5. В германии этим дерьмом только понаехавших арабов колоть.
завали ебало мразь
Слушай сюда, кремлеблядь, и завали свой ебальник из него смердит! Из кремлядского прихвосня бузены такой же историк как из тебя проповедник! А писака из него подзаборная. Проблема только в том что этого упыря считают убитым и кукарекают на этот счет, такие кремлебляди как ты, а оно то все сфабриковано. Этот вурдалак уже давно в срашке сидит, какого то бомда подкинули и сказали что это "труп" бузеновского вурдалака, а ведь никакого опознания и тем более экспертизы сделано не было!
чучЕлу
Чучело, как ты выразилось только стадо будет себе КОЛОТЬ, что то, а ТУПОЕ СТАДО БУДКТ СЕБЕ КОЛОТЬ, спутнэк5. Нормальные люди ДОБРОВОЛЬНО НИЧЕГО СЕБЕ КОЛОТЬ НЕ БУДУТ! Ихватит уже тупой рекламы, неведомой бадяги под названием спутнэк5, только это дерьмо рекламируют всякие отбросы с каждого утюга, а хороший товар в рекламе не нуждается!