ТехнологииИсточник27 сент.

Миссия NASA InSight зафиксировала сильное марсотрясение на Красной планете

Миссия InSight работает на поверхности Красной планеты уже достаточно длительное время, и только сейчас зонда удалось зарегистрировать рекордное сейсмическую активность. Как сообщил сайт Лаборатории реактивного движения NASA, аппарат зарегистрировал на Марсе толчки с магнитудой выше 4 баллов. В одной из серий толчки продолжались более 90 минут.

nk_hauz/NgvT2ENng.jpeg

Кроме того, что серия толчков оказалась рекордно длительной, она сопровождалась рекордными энергетическими показателями. Специалисты NASA выразили свое восхищение этим событием, поскольку она позволила получить новые данные о процессах, происходящих в ядре планеты.

На это событие ученые ожидали еще с тех пор, как зонд InSight успешно совершил посадку на поверхность Марса 26 ноября 2018. В прошлом месяце аппарат также зарегистрировал значительную сейсмическую активность - 25 августа были зафиксированы серии толчков магнитудой 4, 2 и 4, 1 балла. До этого самый из показателей был передан в 2019 году - тогда он составил 3, 7 балла.

Сильная сейсмическая активность важна потому, что она позволяет больше узнать о планете - о ее состав под поверхностью. С момента посадки аппарата InSight на Марс было зарегистрировано более 700 серий толчков.

Как показали результаты исследования, кора Марса не так толстая, как предполагалось ранее. Кроме того, как утверждают ученые, она больше похожа на кору Луны, чем на Земле. Предполагается, такое сходство обусловлено тем, что Красная планета больше подвергалась ударам астероидов. Сейсмоактивность Марса имеет еще одну примечательную особенность: серии марсианских толчков длятся дольше земных и составляют обычно от 10 до 40 минут.

Рекомендация редакции: терраформировании Марса: может Красная планета превратиться в новую Землю?

InSight изучает прохождения сейсмических волн в недрах Марса для того, чтобы больше узнать о его внутреннее строение. Характер прохождения волн меняется по мере продвижения через кору, мантию и ядро ​​планеты, давая тем самым ученым возможность заглянуть в марсианские глубины. Данные о внутреннем строении Марса помогут лучше понять, как формировались планеты земной группы, включая Землю с ее Луной.

Регистрация этих трех марсотрусив была бы невозможна, если бы инженеры NASA не приняли некоторые шаги по очистке солнечных батарей аппарата. Для Марса в это время года характерны низкие температуры и нужно включать дополнительные обогреватели, чтобы сохранить работоспособность InSight на будущее. Однако пыль, осевшую на солнечных панелях аппарата, снизил уровень энергии, от них поступает, а это в свою очередь потребовало временного отключения некоторых инструментов.

Команде удалось сохранить сейсмометр во включенном состоянии, использовав один контринтуитивний прием: была задействована роботизированная рука-манипулятор InSight для того, чтобы насыпать на одну из солнечных панелей крупные гранулы песка в надежде, что порывы ветра разнесут их по панели, сметая часть мелкой пыли. Этот план сработал, и уровень мощности солнечных батарей заметно подрос, лишив тем самым ученых от необходимости отключать сейсмометр.

💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
Всё согласно Протоколам сионских мудрецов.
Луна -2
Добрый вечер Эра - я не скатываюсь.до, как вы пишите,"шеплал".еСЛИ ВАШИХ РОДСТВЕННИКОВ РАССТРЕЛЯЛИ .ТО ВИНОВАТЫ В ЭТОМ НЕ Роджер, и не такие как Роджер, а другие ,косящие под своих же, людей.И еще Роджер не "шептун"-он на уши никому ничего не шепчет. он просто кричит от боли .Мне жаль,, что вы не видите эту боль , сквозящую в каждом его послании Елене- мне жаль, что вы сквозь розовые очечки, которые у вас на глазах, не поняли Роджера ...который криком кричит - ему больно видеть ,что творится на Украине .
Луна -2
Упоротые этого не поймут -Они думают,, что ихняя власть пришла на века...Для того чтобы переформатировать Украину - нужно переформатировать сознание - это очень трудно .А что мы имеем на это время ?МЫ имеем - упоротых людей которым в зомбоящике промыли мозги ,Мы имеем молодое поколение -которым с детства говорят о том,как на Украине хорошо .Мы имеем институт памяти, где все врут насчет Бандеровской пропаганды И самое главное, мы имеем - во врагах Россию , с которой мы дружили сотни лет .и где находятся наши родственники ....
Нам оно надо?
Скажу одно. Как только человечество освоит термоядерный синтез так сразу подорожает электроэнергия для населения.
Луна -2
Маршем пленных по Красной площади может и пройдутся...А так не надейся. -встречат у границы и отправят назад самую сильную армию Европы, бегом ... аж до гордого Львива
Луна -2
Не надо быть колдуном , просто нужно уметь видеть -рассчитывать к чему это приведет Думаю люди уже понимают , что на лжи и подлости государства не построишь .и еще -я не думаю что Зеленский уйдёт сам- те , кто побывал у корыта власти - никогда не откажутся от второго срока для того чтобы набить карманы. И еще на Украине нет лидера, которые могли бы спасти Украину...от войны и дать ей мира Кроме того, мы забываем еще вот о чем -ПОдрастает поколение отравленное нацизмом -ведь вылечить его не так просто .
Гость
Реально харчи у рагулей подорожают конкретно! Пекарни , молочка , мясокомбинаты - везде нужен газ и много ! Где тут пидарас каменяр ? А ну расскажи нам вуйко про пердячий газ!!!