ТехнологииИсточник12 авг.

Миссия НАСА OSIRIS-REx раскрывает ключевые идеи о приближении опасного астероида Бенну к Земле

nk_hauz/HBB60R77R.jpeg

Бенну - один из самых опасных известных астероидов в нашей Солнечной системе. Благодаря посещению космического корабля НАСА ученые получили гораздо большее понимание об астероиде, сближающемся с Землей, его ближайшем приближении к Земле и о том, может ли он повлиять на нашу планету.

Данные, собранные миссией NASA OSIRIS-REx в течение двух лет, позволили точно отследить движения Бенну через 2300, уменьшив неопределенность ученых относительно будущей орбиты астероида. Результаты показывают, что Бенну имеет 1 шанс из 1750 столкнуться с Землей через 2300 - выше, чем считалось ранее.

До того, как OSIRIS-REx посетил и изучил Бенну, исследователи считали, что общая вероятность столкновения Бенну с Землей через 2200 г. составляла 1 к 2700.

Хотя это означает, что вероятность столкновения Бенну с Землей в будущем выше, исследователи не считают, что это изменение достаточно велико, чтобы о нем беспокоиться.

«Это несущественное изменение, и вероятность столкновения практически такая же», - сказал ведущий автор исследования Давид Фарноккиа, ученый из Центра изучения околоземных объектов НАСА. «На самом деле теперь мы гораздо лучше знаем траекторию Бенну и можем лучше ограничить возможные пути столкновения. Я думаю, что в целом ситуация улучшилась, и меня это уже не беспокоит больше, чем раньше».

Если Бенну действительно столкнется с Землей, это создаст кратер в 10-20 раз больше ее размера и вызовет область опустошения, которая может достигнуть размера в 100 раз больше кратера, сказал Линдли Джонсон, офицер планетарной защиты НАСА.

«Задача НАСА по планетарной защите - найти и контролировать астероиды и кометы, которые могут приближаться к Земле и могут представлять опасность для нашей планеты», - сказала Келли Фаст, руководитель программы программы наблюдения за объектами, сближающимися с Землей в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

«Мы осуществляем это стремление путем непрерывных астрономических исследований, которые собирают данные для обнаружения ранее неизвестных объектов и уточняют для них наши орбитальные модели. Миссия OSIRIS-REx предоставила исключительную возможность уточнить и проверить эти модели, помогая нам лучше предсказать, где Бенну будет, когда он приблизится к Земле более чем через столетие ".

Следующее сближение астероида с Землей состоится в 2135 году. В то время как Бенну не подойдет достаточно близко, чтобы представлять угрозу для Земли, знание его точной траектории может помочь ученым лучше понять, как гравитация нашей планеты изменит будущую орбиту астероида вокруг солнца. Это также может повлиять на вероятность столкновения Бенну с Землей после 2135 года.

Наиболее значимое сближение Бенну произойдет 24 сентября 2182 года, с вероятностью 1 к 2700 столкнуться с Землей в этот день. Исследователи согласны с тем, что риск столкновения Бенну с Землей невелик, и НАСА будет продолжать наблюдать за орбитой астероида еще долгие годы.

Изучение астероида вблизи

Миссия OSIRIS-REx, или Origins, Spectral Interpretation, Resource Identification, Security-Regolith Explorer, прибыла в Бенну в декабре 2018 года и вылетела ранее в этом году 10 мая.

Помимо сбора информации, космический аппарат собрал образец с поверхности астероида, который в настоящее время возвращается на Землю. Образец поступит в сентябре 2023 года.

Несмотря на то, что OSIRIS-REx осталось через пару лет до возвращения на Землю, он все время отправлял данные, раскрывающие, что он узнал о Бенну. Это позволило ученым узнать, что это астероид из груды обломков, имеющий форму волчка, состоящий из скал, связанных между собой гравитацией. Его ширина составляет около одной трети мили (500 метров).

«Данные OSIRIS-REx дают нам гораздо более точную информацию, мы можем проверить пределы наших моделей и рассчитать будущую траекторию Бенну с очень высокой степенью уверенности до 2135 года», - сказал Фарноккиа. «Мы никогда раньше не моделировали траекторию астероида с такой точностью».

Центр изучения околоземных объектов, расположенный в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, Калифорния, может использовать данные астероидов для расчета их траекторий, прогнозирования их будущего движения и оценки возможности столкновения.

Орбиты астероидов вокруг Солнца со временем меняются, и даже самые маленькие предметы могут их сдвинуть. В частности, исследователи хотели определить, испытает ли Бенну «гравитационную замочную скважину» во время своего первого сближения с Землей в 2135 году. Гравитационная замочная скважина - это небольшая область космоса, где гравитация планеты может изменить орбиту пролетающего астероида.

Если Бенну пройдет через одну из них в определенное время из-за гравитации Земли, это может направить Бенну на курс к будущему столкновению с нашей планетой.

Если Бенну действительно пройдет через гравитационную замочную скважину, «тогда гравитация Земли изменит движение Бенну, чтобы он мог столкнуться с траекторией столкновения позднее, в 22 веке», - сказал Фарноккиа.

До этого исследования ученые были обеспокоены тем, что Бенну мог пройти через 26 потенциальных гравитационных замочных скважин. Теперь их беспокоят только два из них - но есть вероятность, что Бенну может пройти через одного из них ...

«Но мы должны иметь в виду, что вероятность удара в целом очень мала», - сказал Фарноккиа. «Фактически, вероятность того, что траектории удара отсутствует, составляет 99, 94%. Так что особых причин для беспокойства нет».

Бенну в движении

Солнечное тепло может вызывать на астероидах так называемый эффект Ярковского. Когда астероиды вращаются вокруг Солнца, они постоянно нагреваются и охлаждаются во время вращения. Когда астероид вращается через этот температурный сдвиг, он высвобождает энергию, и астероид получает небольшую тягу.

"Эффект Ярковского будет действовать на все астероиды всех размеров, и хотя он был измерен для небольшой части населения астероидов издалека, OSIRIS-REx дал нам первую возможность измерить его в деталях, когда Бенну путешествовал вокруг Солнца, "сказал соавтор исследования Стив Чесли, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА, в заявлении. «Воздействие на Бенну эквивалентно весу трех виноградин, постоянно действующих на астероид - крошечный, да, но значительный при определении будущих шансов столкновения Бенну в ближайшие десятилетия и столетия».

Другие силы могут изменять движение астероидов, включая гравитацию Солнца, других планет, лун и других астероидов. Пыль в солнечной системе и заряженный поток частиц от Солнца, называемый солнечным ветром, также могут влиять на орбиту Бенну. А во время миссии OSIRIS-REx команда была удивлена, увидев, как поверхность Бенну выбрасывает частицы в космос, что также могло сыграть роль.

Хотя целью миссии было собрать образец у Бенну и вернуть его на Землю, понимание околоземных астероидов и достижение более точных расчетов их орбит имеет решающее значение.

«Орбитальные данные этой миссии помогли лучше оценить вероятность столкновения Бенну в течение следующих нескольких столетий и наше общее понимание потенциально опасных астероидов», - сказал Данте Лауретта, главный исследователь OSIRIS-REx и профессор Университета Аризона, в заявлении.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
В настоящее время врачи объяснили, что желание употреблять эти острые овощи обычно возникает при инфекционном заболевании, особенно в том случае, если заложен нос. Речь идет об обычном инстинкте, когда организм пытается бороться с инфекцией разными способами.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
И категория людей, на которых не одевают маски, — это маленькие дети («очень маленькие, а не с накрашенным черным лаком ногтями с фиолетовым волосами уже пьющие пиво школьницы»), которые могут просто пугаться таких масок, капризничать снимать их или плакать, говорит врач. Но если дети носят такую ​​маску охотно и играя, то для общего блага лучше на них ее в общественном месте тоже надеть, советует эксперт.
Макс
И каждый человек, страдающий бессонницей, должен ограничить употребление напитков с кофеином. В идеале от чая и кофе лучше вообще отказаться.
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Гость
И если поживём... и как-то так.