Миссия по очистке космического мусора с магнитами, установленными для запуска
Технологии19 марта 2021

Миссия по очистке космического мусора с магнитами, установленными для запуска

Его не видно в ночном небе, но над нами находится облако из более чем 9000 тонн космического мусора, что эквивалентно весу 720 школьных автобусов.

Этот мусор состоит из частей старых спутников. Обломки представляют опасность для Международной космической станции и угрожают всему, что мы считаем само собой разумеющимся на Земле, - прогнозированию погоды, GPS и телекоммуникациям. Эта проблема усугубляется тем, что с каждым годом все больше и больше спутников запускается такими предприятиями, как SpaceX Илона Маска.

Демонстрационная миссия по испытанию новой технологии, разработанной компанией Astroscale для очистки космического мусора, должна стартовать утром в субботу с космодрома Байконур в Казахстане.

Ракета "Союз-2" запустит в космос 175-килограммовый космический корабль со спутником. Космический корабль и 17-килограммовый спутник - мусор, который нужно очистить, - разделятся.

Astroscale проверит способность космического корабля захватить спутник и направить его в атмосферу Земли, где он сгорит. Он будет делать это посредством серии различных маневров, и ожидается, что миссия завершится в сентябре или октябре этого года.

В рамках миссии компания проверит, сможет ли космический корабль поймать и состыковаться со спутником, когда он летит в космосе со скоростью до 17 500 миль в час - в несколько раз быстрее, чем скорость пули.

Испытания полагаются на магнитную стыковочную пластину, которая фиксируется на спутнике. Astroscale заявила, что надеется, что все запускаемые новые спутники в конечном итоге будут иметь эту стыковочную пластину, что позволит их безопасно извлекать в конце срока их службы. Более того, Astroscale заявила, что уже подписала соглашение с компанией OneWeb, занимающейся спутниковой интернет-связью.

«Настало время серьезно отнестись к угрозе засорения, взяв на себя обязательства по программам удаления мусора и подготовив спутники к будущему удалению по окончании срока службы», - сказал Джон Оберн, управляющий директор Astroscale UK и коммерческий директор группы.

«Предотвращение катастрофических столкновений поможет защитить космическую экосистему и гарантировать, что все орбиты могут продолжать устойчиво процветать для будущих поколений».

Штаб-квартира Astroscale находится в Японии, но миссия контролируется из Великобритании.

Технология, тестируемая в этой миссии, нацелена на удаление спутников, которые еще предстоит запустить, и не решает проблему мусора, уже находящегося в космосе. Однако компания работает с JAXA, Японским агентством аэрокосмических исследований, над своим первым проектом по удалению мусора.

Другие космические агентства, учреждения и компании также работают над технологиями удаления космического мусора.

Ожидается, что ClearSpace 1, миссия Европейского космического агентства по удалению космического мусора с орбиты, будет запущена в 2025 году. Эта миссия будет использовать четыре роботизированных манипулятора для захвата мусора.

Демонстрационная миссия 2018 года успешно развернула сеть для захвата космического мусора, что стало первой успешной демонстрацией технологии очистки космоса. Эксперимент RemoveDebris проводится консорциумом компаний и исследователей во главе с Космическим центром Суррея в Великобритании и включает Airbus, Surrey Satellite Technology Ltd., принадлежащую Airbus, и французскую Ariane Group. Он также испробовал метод с использованием гарпуна.

На орбите Земли вращается по крайней мере 26 000 кусков космического мусора, которые имеют размер софтбола или больше и могут разрушить спутник при ударе; более 500 000 размером с шарик, достаточно большой, чтобы нанести ущерб космическим кораблям или спутникам; и более 100 миллионов обломков размером с крупицу соли, которые могут пробить скафандр, согласно январскому отчету НАСА.

Фактически, говорится в отчете, наиболее опасные для космических аппаратов и спутников фрагменты космического мусора часто бывают самыми маленькими, потому что они слишком малы для обнаружения, и операторы не могут маневрировать, чтобы их избежать.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Табан
А Вовка на себя не похож! Свидомые его подменили на двойника Лжевовку!
Весёлый Роджер
Дзякую тоби добрий та вельможний пан за наводку! У майбутньому ты прав! "Наловил в Донце я раков, в рожу Шмуле и по сраке!" - ТАкъ? Занятно, надо запомнить!
УВАЖЬ еЛЕНУ
Уважь ,,елену,, - говори на мове - ,,срака,, ! Она сразу к тебе подобреет!
Весёлый Роджер
Смело, я бы сказал, где-то затейливо и конечно же безупречно верно. Ну почти, как у Шмули грязнули, засунуть вилку в …у и поскакать с ней оголённой, не вилкой, у Эуропу, ну называть это место нельзя, хунта запретила, скажем так, засунуть вилку в то место, где у ПРОСТОГО щирого народа находятся мозги. Ну да, а как же…, иначе бы этот народ, не избрал бы себе такую владу!
Весёлый Роджер
Пошёл ты на фуй дуполиз ТУПОЙ! Сразу видно что ты мудак и по жизни и в компутере! Здесь на странице всего ПЯТЬ ЖОП!!! Таки "моя" всего ОДНА!!! Пример приведи киздабол ты продажный, дэ это? "якось у тебя через каждые три слова жопа проскакивает..." - що опять слился тварь брехливая. Какой же ты мудак пердун отсталый - нажимаешь и держишь CTRL далее жмешь F - там в открывшемся окошке пишешь - жоп, далее жмёшь Enter. Система сама тебе напишет скики на этой странице твоих коханих жоп! Ты всосал обормот?
Либеральный эксперт
Лучшие умы человечества пришли к высновку, что держава в смартфоне победит голод, холод, коммунистов, жидов и нацизм! Легко!
Йод
Дык воно и не сбежит .