Многопланетная система вокруг солнечной звезды, сфотографированная в первый раз
Технологии23 июля 2020

Многопланетная система вокруг солнечной звезды, сфотографированная в первый раз

По данным нового исследования, очень большой телескоп Европейской южной обсерватории (VLT) в Чили сфотографировал две гигантские планеты, вращающиеся вокруг очень молодого аналога нашего собственного Солнца, которое находится на расстоянии около 300 световых лет от Земли.

«Это открытие представляет собой снимок среды, очень похожей на нашу солнечную систему, но на гораздо более ранней стадии ее развития», - заявил ведущий автор исследования Александр Бон, доктор философии в Лейденском университете в Нидерландах.

До этого исторического космического портрета только две многопланетные системы когда-либо были запечатлены и ни одна из них не имеет солнечной звезды, говорят члены исследовательской группы. И фотографирование даже одной экзопланеты остается редким достижением.

«Несмотря на то, что астрономы косвенно обнаружили тысячи планет в нашей галактике», - говорится в том же заявлении соавтор исследования Мэтью Кенворти, доцент Лейденского университета.

Бон, Кенворти и их коллеги изучили звезду 17 миллионов лет с помощью инструмента спектрополяриметрического высококонтрастного исследования экзопланет VLT, или для краткости СФЕРА. СФЕРА использует устройство под названием коронограф, чтобы блокировать ослепительный свет звезды, позволяя астрономам видеть и изучать орбитальные планеты, которые в противном случае были бы потеряны в ярком свете.

Недавно появившиеся сферические изображения выявили две планеты в системе.

Две планеты огромные и отдаленные. Одна из планет примерно в 14 раз массивнее Юпитера и находится на орбите на среднем расстоянии 160 астрономических единиц (АЕ), а меньшая планета в шесть раз выше Юпитера и находится на расстоянии около 320 а.е. от звезды-хозяина. Один AU - это среднее расстояние от Земли до Солнца - около 93 миллионов миль или 150 миллионов километров. Для сравнения: Юпитер и Сатурн вращаются вокруг нашего Солнца всего на 5 а.е. и 10 а.е. соответственно.

Неясно, сформировались ли две планеты в их нынешних местах или как-то их вытеснили. По словам членов исследовательской группы, дальнейшие наблюдения, в том числе наблюдения, сделанные огромными будущими обсерваториями, такими как Европейский экстремально большой телескоп (ELT), могут помочь разгадать эту загадку.

Остальные вопросы остаются о системе. Например, есть ли у двух газовых гигантов компания? Могут ли несколько скалистых планет вращаться относительно близко к звезде, как это происходит в нашей солнечной системе?

«Возможность того, что будущие приборы, такие как имеющиеся на ELT, смогут обнаруживать даже планеты с меньшей массой вокруг этой звезды, знаменует собой важную веху в понимании многопланетных систем, что может иметь последствия для истории нашей собственной солнечной системы», Сказал Бон.

Написать комментарий
Авторские статьи