ТехнологииИсточник23 окт.

Момент, когда одомашненные лошади изменили ход истории человечества

nk_hauz/d8UPuQOng.jpeg

Одомашнивание лошадей изменило ход истории человечества, но ученые годами пытались выяснить, когда и где произошло это решающее событие. Теперь, данные нового исследования с использованием анализа ДНК показывают, что лошади были впервые одомашнены 4200 лет назад в степях Черноморского региона, части современной России, а затем распространились по Азии и Европе в последующие века.

Было невероятно сложно определить, когда и где произошло одомашнивание лошади, потому что это менее очевидный сдвиг, чем тот, который наблюдается у животных, таких как одомашненный крупный рогатый скот, которые претерпели изменения в размере. Вместо этого исследователям пришлось работать с косвенными доказательствами, такими как повреждение зубов, свидетельствовавшее о ношении уздечки или даже символизме лошади в разных культурах, сказал ведущий автор исследования и палеогенетик Людовик Орландо, директор по исследованиям Французского национального центра антропобиологии и геномики Тулуза для Тулузского университета - Поль Сабатье во Франции.

«Отслеживание человеческой деятельности в археологических данных - сложная задача, и еще более трудная, когда дело доходит до реконструкции древних взаимоотношений с лошадьми, из которых у нас часто есть только фрагментарный материал, например, лошадиные кости, доступные для изучения», - сказал соавтор исследования Уильям Тейлор, доцент и куратор археологии Музея естественной истории Университета Колорадо.

С помощью этого последнего исследования международная группа ученых собрала и секвенировала геномы останков 273 древних лошадей, найденных в Европе и Азии, и сравнила их с ДНК современных лошадей, чтобы определить их происхождение.

Предыдущие исследования показали, что первоначальный дом домашних лошадей находился на стоянке Ботай, на территории современного северного Казахстана, в Средней Азии, поскольку там были самые древние археологические свидетельства существования этих животных. Но ДНК рассказала другую историю. Лошадей Ботай, которые жили 5500 лет назад, нельзя было отнести к современным домашним лошадям. Другие потенциальные места происхождения в Анатолии, Сибири и Пиренейском полуострове также не оправдались.

Орландо и его команда знали, что период между 4000 и 6000 лет назад был критическим окном для исследования, когда лошади стали одомашнены из-за датировки древних останков лошади.

Исследователи расширили поиск, чтобы получить более широкую картину, изучая ДНК древних лошадей, которые жили между 50 000 и 200 годами до нашей эры. Когда это было сравнено с ДНК современной домашней лошади, команда смогла точно определить время и место.

«Одомашнивание лошадей было абсолютным ударом молнии в истории человечества, приведшим к невероятным, широко распространенным и прочным социальным преобразованиям во всем древнем мире», - сказал Тейлор. «Лошади были на порядок быстрее, чем многие транспортные системы доисторической Евразии, что позволяло людям путешествовать, общаться, торговать и совершать набеги на расстояния, которые ранее были немыслимы».

Распространение домашних лошадей

Евразия когда-то была домом для генетически различных популяций лошадей, но резкий сдвиг произошел между 2000 г. и 2200 г. до н.э., говорят исследователи. Доминирующая генетическая популяция лошадей возникла в западно-евразийских Причерноморско-Каспийских степях Северного Кавказа, к востоку от Днепра в бассейнах Дона и Волги. Этот район сейчас является частью России.

Эта популяция лошадей затем распространилась и в течение столетий вытеснила группы диких лошадей, бродивших по Евразии.

«Наши данные показывают, что между 4600–4200 лет назад пастухи, расположенные в Донско-Поволжском регионе, нашли способ увеличить местный репродуктивный пул лошадей», - сказал Орландо. «Это означает, что они могли воспроизводить все больше и больше таких лошадей поколение за поколением. Они также отбирали лошадей с определенными чертами».

В ДНК лошадей было свидетельство приручения, включая гены, связанные с более послушным поведением, выносливостью, устойчивостью к стрессу и более сильным позвоночником, позволяющим поддерживать больший вес. Все это связано с верховой ездой на современных животных.

Верховая езда, а также изобретение боевых колесниц со спицами, вероятно, позволили этим лошадям заменить другие популяции в течение 500 лет - и навсегда изменили мобильность людей и способы ведения войны.

«Причина, по которой мы так сильно интересуемся лошадьми, заключается в том, что их, вероятно, можно рассматривать как одного из животных, оказавших наибольшее влияние на историю человечества», - сказал Орландо. «Эти тесные отношения, которые у нас сложились с этим животным, длились до начала 20 века, когда моторный двигатель взял на себя транспортировку».

По словам Тейлора, в Средиземноморье и Месопотамии колесницы, запряженные лошадьми, вероятно, распространились через торговлю и военные завоевания, потому что лошади были очень важны в качестве транспортных животных. В таких местах, как Центральная и Восточная Азия, лошади также служили ценным домашним скотом и путешествовали с мигрирующими пастухами.

Методы отслеживания происхождения домашних лошадей

Основываясь на среде обитания лошадей, «одомашнивание лошадей превратило степи и прерии мира в культурные центры, населенные пункты и политические центры», - сказал Тейлор. «Почти везде, где они были представлены, от степей Азии до Великих равнин или пампасов Америки, они почти сразу же изменили общество».

Орландо и его команда использовали инновационные методы ДНК, чтобы отличить эту раннюю популяцию лошадей от многих других. Исследователи хотят в конечном итоге понять всю полноту того, как были приручены лошади, и на этом Орландо и его коллеги сосредотачиваются в рамках проекта Pegasus. Это также может помочь им узнать, как домашние лошади были введены в Северную и Южную Америку.

«Несмотря на то, что теперь мы знаем (где) впервые появились домашние лошади, весь процесс их распространения по всему миру и история их разведения до сотен различных типов, которые мы знаем сегодня, остаются спорными», - сказал Орландо.

Кроме того, лошадь была в равной степени животным для фермеров, воинов и королей; они были найдены как в сельских, так и в городских условиях и в чрезвычайно разнообразных средах, от самых холодных сибирских хребтов до непальских гор. Мы хотим проследить, как эти различные контексты изменили биологию лошади ".

💬 Последние комментарии