"Морской монстр". Почему в США боятся создания в РФ нового экраноплана
Технологииradiosputnik18 мая 2020

"Морской монстр". Почему в США боятся создания в РФ нового экраноплана

Американские СМИ рассказали о "морском монстре" из России. В эфире радио Sputnik военный политолог Андрей Кошкин прокомментировал публикацию.

Россия создает нового "морского монстра" – экраноплан А-050, пишет американское издание We Are the Mighty.

Как утверждается в публикации, судно на динамической воздушной подушке начнут использовать уже в этом году. А-050 "Чайка-2", как отмечается, станет развитием экспериментального "Каспийского монстра", который послужил основой для экраноплана-ракетоносца "Лунь".

Самые известные и успешные экранопланы СССР – проекты "Лунь" и "Орленок". Многотонные машины типа "Лунь" разгонялись до пятисот километров в час, вооружались противокорабельными ракетами и были практически незаметны для радаров.

В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал публикацию, а также рассказал об особенностях новой машины.

"Опасения американских экспертов в отношении нашего экраноплана вполне обоснованы, потому что это перспективная платформа, которая уже имеет традиции. Все начиналось с "Каспийского монстра", затем был создан экраноплан-ракетоносец "Лунь", и его характеристики удивляли западный мир. Это по характеристикам что-то между катером и самолетом на воздушной подушке. Весьма уверенно защищает границы как в акватории Черного, Каспийского морей, так и Северного морского пути. "Лунь" имел противокорабельную ракету. А вновь созданный проект по тактико-техническим характеристикам – на порядок выше. Сама платформа – около 50 тонн, но может нести полезную нагрузку 9 тонн, это сто добротно вооруженных пехотинцев, и, естественно, иметь на вооружении ракеты. Создание новых экранопланов очень перспективно", – сказал Андрей Кошкин.

Написать комментарий