ТехнологииAug 16

На Филиппинах появился новый ключ к разгадке самой большой загадки человеческой эволюции

nk_hauz/JI36Fdn7R.jpeg

Единственное окончательное ископаемое свидетельство, указывающее на существование денисовцев - загадочной группы ранних людей, впервые идентифицированных в 2010 году, - происходит из пяти костей из Денисовой пещеры в предгорьях сибирских гор Алтая.

Фрагменты настолько малы, что все они могут уместиться на ладони одного человека.

Теперь ДНК, обнаруженная на Филиппинах на расстоянии 3000 миль (4828 километров), проливает больше света на самую большую загадку человеческой эволюции.

Новое исследование, показало, что филиппинская этническая группа, известная как Айта Магбукон, имеет самый высокий известный уровень денисовского происхождения в мире.

Денисовская ДНК живет сегодня у некоторых людей, потому что, когда наши предки Homo sapien столкнулись с денисовцами, они вступили с ними в половую связь и родили детей - генетики называют это примесью. Анализируя современные генетические данные, мы можем заглянуть в историю человечества.

«Смешивание» произошло более 50 000 лет назад, когда современные люди покинули Африку и, вероятно, пересеклись как с неандертальцами, так и с денисовцами. Но точно определить, где это произошло, оказалось непросто, особенно в случае с денисовцами.

Особенно озадачивает то, что единственные денисовские окаменелости были обнаружены в Сибири (за возможным исключением кости челюсти на Тибетском плато). Генетические данные связали архаичных людей с местами намного южнее.

«Тот факт, что Айта Магбукон имеет самое большое количество денисовских предков в мире, является неожиданным, и я заинтригован, поскольку предыдущие исследования не сообщали о таких больших количествах в других группах населения Филиппин», - сказал Жоао Тейшейра, научный сотрудник Австралийский центр древней ДНК при Университете Аделаиды.

Исследователи из Филиппин и Швеции наткнулись на новые результаты в рамках более широкого исследования истории человечества на Филиппинах, которое включало изучение генетического состава 118 различных групп.

По словам Маттиаса Якобссона, генетика из Упсальского университета в Швеции исследование показало, что айта Магбукон имеет около 5% денисовского происхождения, что больше, чем у австралийских аборигенов и папуасов, которых, как показало предыдущее исследование, составляло около 4%.

Денисовские предки также присутствуют у многих жителей Восточной Азии - хотя, как показали другие исследования, их уровень намного ниже.

По словам Якобссона, Айта Магбукон принадлежит к более широкой группе людей на Филиппинах, которые идентифицируют себя как негритосы.

По словам авторов, полученные данные являются еще одним свидетельством того, что денисовцы когда-то жили по всей Азии и, вероятно, жили на Филиппинах задолго до прибытия какого-либо Homo sapiens. Это также предполагает, что разные денисовские популяции смешивались с Homo sapiens в разных местах и ​​в разные моменты времени.

«Если результаты точны, то человеческая колонизация Филиппин и прилегающих регионов была даже более сложной, чем мы думали до сих пор», - сказал Крис Стрингер, профессор и руководитель исследований в области происхождения человека в Музее естественной истории в Лондоне. Он не участвовал в исследованиях.

Также похоже, что наши предки могли более широко взаимодействовать с денисовцами, чем неандертальцы - гораздо более глубоко изученный древний человек, который жил в Европе и некоторых частях Азии примерно 40 000 лет назад, сказал Стрингер.

«Относительно небольшие группы ранних современных людей скрещивались с неандертальцами в Западной Евразии, а затем распространились по Евразии и за ее пределами, передав этот уровень приобретенной ДНК неандертальцев потомкам», - сказал он.

«В случае денисовцев похоже, что они были генетически намного более разнообразными, и они смешались отдельно в разных местах с дифференцированными ранними современными популяциями, отсюда более разнообразные модели, которые мы видим сегодня».

Почему так мало денисовских окаменелостей?

Денисовская ДНК, наряду с ДНК неандертальца, была впервые полностью секвенирована в 2010 году, что привело к первоначальному открытию того, что они скрещивались с нашими предками Homo sapien.

Секвенирование ДНК нескольких окаменелых костей, найденных в сибирской пещере, в честь которых они были названы, позволило нам узнать больше о денисовцах. Но мы до сих пор не знаем, как выглядели эти вымершие гоминины.

Непонятно, почему у нас так мало окаменелых останков денисовцев, но могут сыграть роль несколько факторов. В отличие от Европы, Юго-Восточная Азия не является регионом, хорошо изученным археологами. Кроме того, некоторые места в регионе, которые могут иметь богатую летопись окаменелостей, теперь погружены в море.

Как ни удивительно, окаменелости также могли прятаться на виду - в музейных или университетских коллекциях - но были идентифицированы неправильно, потому что мы так мало знаем о денисовской морфологии. Есть останки в Китае, Тайване и других местах, которые могли бы быть денисовскими, но пока не удалось извлечь из этих окаменелостей какую-либо ДНК, которая плохо сохраняется в тропической жаре.

«Что, если мы все это время смотрели на них и называли их чем-то еще? Признанные ископаемые свидетельства денисовцев включают окаменелости, ДНК или белки которых подтвердили, что это так" - сказал Тейшейра.

Это открытие - наряду с недавними открытиями новых типов архаичных людей на Филиппинах и в Индонезии - предполагает, что Юго-Восточная Азия может сыграть ключевую роль в раскрытии человеческой истории.

«Островная Юго-Восточная Азия все еще относительно недостаточно представлена. Однако это может измениться в будущем, учитывая возросший интерес к региону. Наше исследование, вместе с недавними открытиями Homo luzonensis и Homo floresiensis, выводит Юго-Восточную Азию на острова в авангарде исследований в области человека ", - сказал Максимилиан Ларена, исследователь из Упсальского университета.

💬 Последние комментарии
Луна-2
я плакаль)))От такого идиота и чо- то он там курит?
Луна-2
Под Полтавой в Новых Санжарах - камнями забросали автобус - это да ,добрые люди
Луна-2
Александр Усик выиграл у американца - Хохлы в трауре ..Браво Александр - гордимся тобой...
Весёлый Роджер
Эта щирая доброта была очень заметна, коди в больнице запизденские врачи самолёт с харькивчанами из Уханя ждали, та от свидомой радости щенывмырло спивали! Сало не роняли ...
Весёлый Роджер
Да вы провидец!!! Ну всё, вас Шмуля сейчас запишет в алканавты и к др. нехорошим людям. "Украина мает свий Глобус - тому вона должна житти боХато! А москалям дулю! Даешь #нашуЮлю"!" (.... из истории щирого маразма.)
Весёлый Роджер
И взревёт всеми винтами крейсер "Украина" и поплывёт он по степям навстречу ворогам та творогам! Сало тильки не уроните, та порты вышыванистые с пустыми кишенями крепче держите!
Весёлый Роджер
Ну конечно надо тут пиСдить о проблемах России, проблемы продажи газа с профитом у 2800% у щирых скакунов вже ныма! 75% промышленности тоже нЫма, а Шмуля всё уводит народ на другие темы - як правильно писати "в", чи "на". Правильно Шмуля "на" - так що пошёл ты тварь НА фуй! Опять ПЕРЕМОГА!!! Сала Амерыке! Пропа_хандонам хунты Сала! «Днепровский трубный завод признан банкротом…»
Авторские статьи