На фотографии НАСА запечатлены «золотые» перуанские реки Амазонки - но есть мрачная предыстория
Технологии12 февраля 2021

На фотографии НАСА запечатлены «золотые» перуанские реки Амазонки - но есть мрачная предыстория

Говорят, не все то золото, что блестит, о чем свидетельствует новая фотография, сделанная с Международной космической станции (МКС).

По данным обсерватории Земли НАСА, опубликовавшей фотографию, сделанную одним из ее астронавтов, то, что кажется золотыми реками, протекающими через тропический лес Амазонки в штате Мадре-де-Диос на востоке Перу, на самом деле является разведочными карьерами, вероятно, оставленными независимыми горняками.

Ямы обычно скрыты от лиц, находящихся на МКС, но выделяются на этом снимке из-за отраженного солнечного света.

На снимке изображена река Инамбари и ряд ям, окруженных обезлесенными участками илистой породы.

По данным НАСА, независимая добыча золота поддерживает десятки тысяч людей в регионе Мадре-де-Диос, что делает его одной из крупнейших незарегистрированных горнодобывающих отраслей в мире.

Горнодобывающая промышленность также является основным фактором вырубки лесов в регионе, а ртуть, используемая для добычи золота, загрязняет водные пути, добавило агентство.

Разведка золота в регионе расширилась с момента открытия Южного межокеанского шоссе в 2011 году, сделавшего этот район более доступным.

Единственная дорога, соединяющая Бразилию и Перу, должна была способствовать развитию торговли и туризма, но «вырубка лесов может быть более серьезным результатом работы шоссе», - заявило НАСА.

Фотография, опубликованная в начале этого месяца, была сделана 24 декабря.

Мадре-де-Диос - это нетронутая часть Амазонки размером с Южную Каролину, где процветают ара и обезьяны, ягуары и бабочки. Но в то время как некоторые части Мадре-де-Диос, такие как национальный заповедник Тамбопата, защищены от добычи полезных ископаемых, сотни квадратных миль тропических лесов в этом районе превратились в безлесные токсичные пустоши.

Повышение цен на золото в последние годы привело к возникновению бума в джунглях с открывающимися борделями и перестрелками, поскольку десятки тысяч людей со всего Перу присоединились к современной золотой лихорадке.

В январе 2019 года научное исследование показало, что в 2018 году в результате вырубки золотодобывающих лесов было уничтожено примерно 22 930 акров перуанской Амазонки, согласно данным группы Monitoring of the Andean Amazon Project, известной как MAAP. Это самый высокий годовой показатель с 1985 года, основанный на исследовании, проведенном Центром научных инноваций Амазонки при университете Уэйк Форест.

По данным MAAP, вырубка лесов в 2018 году превзошла предыдущий рекорд 2017 года, когда золотодобытчики вырубили около 22 635 акров леса.

Это означает, что, согласно анализу MAAP, за два года в результате добычи золота было уничтожено более 34000 полей для американского футбола в перуанских тропических лесах Амазонки.

Написать комментарий