ТехнологииИсточник16 нояб.

На Луне подтверждены ледяные ловушки, где будущие миссии найдут CO2

После десятилетий неопределенности исследователи подтвердили существование на Луне «ледяных ловушек» для углекислого газа, которые могут содержать твердый углекислый газ. Открытие, вероятно, окажет влияние на формирование будущих месячных миссий и может повлиять на возможность устойчивого присутствия роботов или человека на Луне.

nk_hauz/fj2jXPc7g.webp

В постоянно затененных регионах на полюсах нашей Луны температуры опускаются ниже, чем в самых холодных областях Плутона, что позволяет образовывать ледяные ловушки углекислого газа. В этих ловушках молекулы углекислого газа могут замерзать и оставаться в жесткой форме даже во время пиковых температур лунным летом.

Будущие исследователи-люди или работы могли использовать твердый углекислый газ в этих сверххолодных ловушках для производства топлива или материалов для более длительного пребывания на Луне. Углекислый газ и другие потенциально летучие органические вещества могут помочь ученым лучше понять происхождение воды и других элементов на Луне.

Хотя ученые-планетологи предполагали наличие холодных ловушек в течение многих лет, это новое исследование является первым, в котором четко установлено и нанесено на карту наличие холодных ловушек из углекислого газа. Чтобы найти самые холодные точки на поверхности Луны, исследователи проанализировали данные о температуре за 11 лет, полученные с помощью эксперимента Diviner Lunar Radiometer Experiment, летающего на борту разведывательного лунного орбитального аппарата NASA.

Хорошей новостью в последние годы стало открытие водяного льда в постоянно затененных кратерах в районе южного лунного полюса, но до недавнего времени было неизвестно, насколько холодно в этих кратерах. Дело в том, что водяной лед на Луне может сохраняться и при -163 °C, а при -223 °C возможно сохранение углекислого газа без испарения в вакуум.

Карта ловушек СО2 на Луне, с вероятными холодными ловушками, отмеченными фиолетовыми оттенками. В этих регионах температура опускается ниже самых низких температур, измеренных на Плутоне.

При оценке комбинировались данные радиометра и сведения о лунных сезонах. По данным команды ученых, эти сверххолодные температуры не гарантируют того, что на таких участках имеется углекислый газ в виде льда, но его наличие по-прежнему возможно. Если он будет найден, будущие миссии смогут использовать местное сырье для производства стали, ракетного топлива и даже биоматериалов.