ТехнологииИсточник23 янв.

На могильнике обнаружено, что люди каменного века носили одежду, покрытую лосиными зубами

nk_hauz/-mrkogvkosdex7nl4kix.jpg

Кулоны с зубами лося, возможно, были любимым украшением по крайней мере для одной группы каменного века, которая жила 8 200 лет назад.

Могильник каменного века на небольшом острове Русский обнаружил более 4300 подвесок из зубов евразийского лося, найденных в 84 отдельных захоронениях. Размещение подвесок в этих могилах предполагает, что они были прикреплены к пальто, платьям, плащам, поясам и головным уборам - хотя сама одежда не сохранилась с течением времени.

Остров, всего около 1,5 миль в поперечнике, называется Южный Олений остров и расположен на Онежском озере в Республике Карелия.

Помимо зубов лося, в могилах было также обнаружено значительное количество пыли красной охры, природного глиняного пигмента, используемого для украшения и других целей.

Украшения и другие предметы, найденные в древних могилах, рисуют картину того, чем были разные культуры, а также то, что было для них важным или священным.

Археолог из Хельсинкского университета Кристиина Маннермаа и ее коллеги изучали зубы лося, которые сейчас находятся в Музее антропологии и этнографии Петра Великого в Санкт-Петербурге, чтобы понять их значение и узнать больше о людях, похороненных с подвесками.

Исследование было опубликовано в прошлом месяце в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

В то время как некоторые подвески в могилах были сделаны из зубов бобра или медведя, многие были сделаны из резцов лося.

«Доля лосиных зубов в них огромна, - сказал Маннермаа.

По мнению исследователей, лось был самым важным животным для доисторических охотников-собирателей Евразии, как по идеологии, так и по верованиям.

Наибольшее количество зубов лосей было обнаружено в могилах молодых женщин и мужчин, что позволяет предположить, что они могут быть связаны с пиковыми репродуктивными возрастами человека. Наименьшее количество обнаружено в могилах детей и стариков.

Исследователи проанализировали, как изготавливались подвески, и обнаружили, что процесс был идентичным: на кончике корня зуба были сделаны небольшие бороздки, чтобы подвески можно было прикрепить к предметам.

Шаблоны бороздок обычно были одинаковыми в отдельных могилах или группах могил, что означает, что они были созданы быстро с помощью процесса, более легкого, чем перфорация зубов отверстиями для крепления. Исследователи также считают, что узоры отражают традицию канавок в этой культуре.

«Интересно, что канавки не всегда делались на самой широкой стороне зуба, что было бы самым простым вариантом. Во многих могилах канавки находятся на тонкой стороне зуба, где нестабильное положение зуба затрудняет их выполнение. Ремесленник мог прибегнуть к этому методу, чтобы связать их в определенном положении », - заявила Риитта Райнио, соавтор исследования и исследователь из Университета Хельсинки.

Хотя эти рисунки канавок, скорее всего, не были бы видны, они могли повлиять на расположение подвесок или вызвать их дребезжание, связанное с культурной коммуникацией, говорят исследователи.

Евразийские коренные культуры, в том числе нынешние саамские общины в Норвегии, Швеции, Финляндии и на Кольском полуострове России, использовали украшения как символы чьего-то происхождения и идентичности. Эти украшения также укрепляют общение и единообразие в их сообществах.

Подобные подвески также могут использоваться для обозначения соседнего сообщества, так же как Маннермаа называет эту группу людьми с рифлеными подвесками из зубов лося.

«Охотники-собиратели были очень мобильными, а интенсивная сеть водных путей, соединяющих Онежское озеро через огромную географическую область во всех направлениях, предлагала людям простые маршруты для передвижения, установления контактов и смешивания генов друг с другом», - пишут авторы исследования.

«Основываясь на наших наблюдениях, мы предполагаем, что лосиные зубы были связаны с жизнью погребенных и что подвески были личными вещами умерших. Их значение было чем-то более глубоким и значимым, чем простой символ богатства».