На Украине и в Германии перестают спонсировать ВИЭ-революцию
Технологии30 ноября 2019

На Украине и в Германии перестают спонсировать ВИЭ-революцию

© РИА Новости / Стрингер

Темпы роста возобновляемой энергетики замедляются в Китае, Германии, а вскоре — и на Украине. У каждой истории свои особенности, но общее одно: на фоне увеличения суммарных объемов зеленой энергии и снижения ее себестоимости режим наибольшего благоприятствования для сектора постепенно исчезает.

Сторонники возобновляемой энергетики регулярно отмечают, что цены на электроэнергию, получаемую из ветра и солнца, за последние годы кратно упали и в результате во многих странах уже сравнялись с ценами традиционной энергетики. Но одно из логичных следствий этого процесса — постепенная отмена субсидирования зеленой энергетики.

Напомним, что снижение поддержки для ВИЭ может идти двумя схожими путями. Во-первых, постепенное снижение гарантированной цены выкупа зеленой электроэнергии. Во-вторых, переход от таких "назначенных" цен к системе аукционов, где участники, конкурируя, делают ниже конечную цену. Уменьшение фиксированной цены выкупа для новых проектов происходило постоянно и синхронно со снижением себестоимости энергии ВИЭ. В последние же годы во многих странах начался переход к системе аукционов.

Означает ли переход к аукционам автоматическое снижение объемов ввода новых мощностей? В общем случае — совсем не обязательно. Если начальная цена аукционов близка к старым ценам выкупа, то для инвестора в ВИЭ ничего, по сути, не изменится, просто в худшем случае не будет конкуренции и дальнейшего снижения цены. Но если же начальная цена аукциона ниже старой фиксированной цены выкупа, то интерес к новым проектам ослабнет. Однако жизнь, как всегда, сложнее схем.

И в этом контексте очень любопытен пример Германии. В этой стране наблюдается резкий спад объемов установки наземных ветрогенераторов. В текущем году их новые мощности составят 1,5 гигаватта по сравнению с 2,4 гигаваттами в 2018 году и рекордными 5,3 гигаватта в 2017-м. Даже традиционно благоволящее ВИЭ агентство Bloomberg отмечает, что падение объемов новых ветряков может создать проблемы для достижения заявленных целей по доли зеленой энергии, так как план подразумевает установку 4,6 гигаватта наземных ветряков ежегодно.

Любопытно, что некоторые представители индустрии связывают кризис в наземной ветровой энергетике именно с переходом на систему аукционов. Однако если такое влияние и есть, то оно умеренное, хотя цены по прошедшим аукционам все же ниже в сравнении со старой системой поддержки. Основные проблемы — регуляторные. Кроме того, ветряков стало слишком много, а новые предлагаемые нормативы, которые запрещают строительство ближе чем в одном километре от жилых помещений, создадут еще больше сложностей с размещением новых мощностей. Так или иначе, по сумме факторов немецкая наземная ветряная энергетика находится в непростой ситуации.

Другой свежий пример — это Украина. Здесь, как известно, в следующем году будет введена система аукционов вместо устанавливаемой регулятором цены выкупа зеленой энергии. Но в этом случае, скорее всего, начальные цены аукционов будут значительно снижены по сравнению с действующими тарифами, так как текущие цены выкупа зеленой энергии являются очевидно завышенными. Рассматривается даже вариант ретроспективного снижения этих тарифов. Разумеется, снижение цен выкупа даже без аукционов приведет и к падению объемов запуска новых мощностей. Не особо скрывается и тот факт, что бум запусков объектов ВИЭ текущего года во многом связан с возможностью запрыгнуть в последний вагон по старым, высоким тарифам. Более того, обсуждается и введение квот на новые мощности. В результате некоторые оценки предполагают, что в следующем году (в случае появления квот) будут запущены мощности в объеме всего 15 процентов (!) от вводов текущего года.

Почему на Украине от безудержного стимулирования сектора высоким тарифом приходится переходить к искусственным ограничениям через квоты? Резкий рост ВИЭ создал сразу несколько проблем. Это и дефицит средств на рынке электроэнергии для оплаты дорогой энергии солнца и ветра, и, главное, проблема интеграции переменчивой зеленой энергии в систему. Доля ВИЭ на Украине намного меньше, чем в Германии, но и энергосистема оказалась намного менее гибкая.

В украинскую энергосистему уже прилетела "калифорнийская утка": проблема, названная по форме кривой загрузки традиционных мощностей, необходимых для того, чтобы интегрировать в сеть солнечную энергетику. И уже зафиксировано первое отключение ВИЭ-генерации из-за невозможности балансировки энергосистемы традиционными электростанциями, а в следующем году проблема только увеличится. "Укрэнерго" уже заявило, что для дальнейшего бурного развития возобновляемых источников в ближайшие годы необходимо два гигаватта высокоманевренных мощностей и до одного гигаватта систем регулирования частоты.

Наконец, третья история — это Китай. Здесь любопытные новости: на днях стало известно, что Китай урежет субсидии возобновляемым источникам энергии в 2020 году до 806 миллионов долларов, снижение объемов поддержки составит ровно 30 процентов. Пока трудно сказать, в какой степени это приведет к падению темпов роста сектора, остается наблюдать.

Но это не первое уменьшение поддержки ВИЭ в КНР: ранее Китай уже снижал поддержку (как раз через переход к аукционам от фиксированных тарифов), что, как считается, привело к падению инвестиций в сектор в первом полугодии текущего года (это повлияло в том числе и на общемировую динамику). Следим за развитием событий. Кстати, из Китая также регулярно приходят сообщения о вынужденных простоях зеленой генерации из-за невозможности полностью инкорпорировать эту энергию в сеть.

Какие итоги?

Возобновляемая энергетика из стартапа окончательно превратилась в развитый сектор электроэнергетики. Для участников рынка от этого есть и плюсы и минусы.

Зеленая энергетика действительно подешевела. Как результат, к ней стали предъявляться более строгие требования по ценам, а субсидирование без оглядки на цену исчезает. К ценам выкупа зеленой энергии стало более ответственное отношение и потому, что доля ВИЭ становится все больше, а значит, растет и суммарный сбор.

А откуда берутся агрегированные оценки себестоимости зеленой энергии, которые часто используются для сравнения с ценами традиционной генерации? Один из источников — исследования соответствующих аналитических центров. Но, к примеру, данные Lazard и IRENA, двух крупных источников информации по ценам на ВИЭ, заметно отличаются друг от друга. Это и понятно, многое зависит от допущений: налоговых режимов, климатических условий, стоимости денег. Да и внутри каждого источника разбросы цен велики. Тем интересней следить за конкретикой.

Александр СобкоНапомним, что все эти оценки исходят из того, что у зеленой энергетики — приоритет сдачи в сеть. Но проблема инкорпорирования непостоянной энергии полностью не решена, отчего часть зеленой энергии регулярно пропадает (хотя оплачивать ее приходится). Одновременно увеличиваются простои тепловой резервирующей генерации (убытки для этих компаний), растет инвестиционная нагрузка на сетевые компании. В настоящее время на выработку электричества из ВИЭ в мире уже приходится около десяти процентов от суммарной генерации. В Европе цифры намного выше. Это уже существенные объемы для того, чтобы ответственно подходить к вопросу оплаты зеленой энергии и стоимости ее интеграции в энергосистему.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    30 ноября 2019
    И "главная же угроза по-прежнему исходит от украинской стороны с ее реваншизмом, агрессией и лживостью намерений". ... а "мириться ценой своих жизней им (жителям Донбасса) не особо хочется (не можно)... Только так. И необходимо продолжать "реформу конституции Украины, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". ... а "национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей". ... ХУДШЕЕ: и "трагедией народа Украины является продление существования этой коматозной квазигосударственности. Чем дольше не наступает конец Украины, тем страшнее он в результате будет".
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
ну да, где-то так. Тут как бы помягче сказать - МИд выстрелил в пана президента дуплетом с двух рук, показав что тот не просто лох, а лошара живущая не реальной, а интернетной жизнью. У Зе-я же какая была мысль? - сделать виртуально-цифровую страну (если вкратце), а как это сделать без дешёвого и мирового производителя ИТ-технологий? - а никак. То есть Мид тут выступил матёрым таким стоп-краном и жёстко приземлил пана Зе-я на попу. Мол - "какой ещё интернет вещей, смартэнержи и интеллектуальные сети?, какой тебе ещё нужен айклауд и 5жи?, ты ещё контракты нфв и сдн с хуавеями втихаря заключи - быстро вылетишь без пособия и гос.охраны из кресла, сидеть ровно и двигаться только по распоряжению". Это как бы с одной стороны выстрел в президентские амбиции. С другой, что касается Богуслаева (и ещё парочки связанный красных гендиров), умудрившиеся просочиться на китайский рынок - то там заход немного с другой стороны. Все всё знали задолго до майдана, так как корпоративная безопасность и коммерческая секретность на украине это неизвестный науке зверь. Не секрет, что укроборонпром исторически с обретения незалежности был частью рособоронпрома, небольшой, но критически важной, относительно годовых премий акционерам акционерам. Ну знаете, модные сейчас фишки - импортозамещение за счёт импортных же комплектующих (один импорт меняют на другой), совместные укр-рос.авиа.и двигат.проекты на ох..лиард баксов под кредитную линию евро.рос.банка, финансы-контракты и золотые горы от арабских шейхов, кредиты-неустойки и взаимозачёты по линии запчастей всякие, итп. В общем это всё пошло лесом после майдана, когда Порошенко сказал - "а мне! где тут мой любимый решала свинарчук?". И соответственно тот самый Эрик Эдгарович Принс собственно чего приезжал в Запорожье? - не просто страшно напужать или купить векселями Богуслаева (дедушка старый ему пох..й на любые угрозы и обещания), а посмотреть, что с этого гешефта может получить пересичный американский патриот с през.доверенностью. Посчитать т.о. сумму приобретения "американской демократии" от потери рособоронпромом авиационной части укроборонпрома. Ну, приехал, потусил, посмотрел цифры, спецификации всякие, посчитал на калькуляторе, покушал на халяву местных заводских чебуреков, и понял, что оно и так никому и нах не впалось в России, а развалилось бы само, и без его участия. И уехал спокойный за "американскую демократию" на Украине. Ничего такого сверхценного на Запорижже, чтобы не могли делать сами китайцы, на тот момент у Мотора - не оказалось. Уже всё было украдено до них. отака ..уйня малята.
Весёлый Роджер
Опять ты Шмуля, мразь продажная, выкладываешь здесь цензоровские фейки! Не говорил так Бжезинский - нет источников, кроме фейковых, а вот про то, что у украинцев, предательство - это национальная черта - говорил. Он сказал общее про элиты, про все страны бывшего Союза, там нет конкретных цифр, там констатация факта, что если деньги лежат в западных банках, то типа мы можем управлять вашими элитами. Наверное это правильно, по отношению к xoxлам и др. пропиндосникам членососникам. Ну а по поводу России, это же не прокатило и не разу! Ни по Осетии, ни по Крыму, ни по Донбассу, ни по Сирии. Ну что ты тварь нагло тут клевещешь?! Точный текст: "I have heard that Mr. Brzezinski made a comment like this: "Your elite keeps billions of dollars in western banks, so you have to decide if its your elite or ours".
е
Да она и так под всеми мостами от моряков из 6-го флота помощь получала... Потому рот и не закрывается...
гость
Там патриотична молодь и они по крыивках историю изучают-на хрена им физики-математики ....
Луна-2
Взаимно ЕРА.
Луна-2
Привет- наша вумная краса. Россия не терпила .. не надо оскорблять страну. И если появится шанс, то она ответит - Да так, что всем плохо придется- и Сша твоим любимым, и уж конечно, твоей и моей стране .... А она ответит обязательно .Терпение не безгранично ...Так что - не трогай лиха, пока оно тихо. И p/s.- я , КОНЕЧНО понимаю, что у тебя " любовь" К Роджеру, но то что ты склоняешь его везде- к месту, и не месту -уже начинает надоедать, и не мне одной.
гость
Да уж расскажет.Как приказ придет так и начнет.за путь в гейропу платить надо.
Авторские статьи
Геополитика7 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 12
Общество8 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика8 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика8 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео9 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика9 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика11 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии11 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика11 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе