ТехнологииAug 11

Наблюдатели НАСА заявили, что возвращение астронавтов на Луну к 2024 году «невозможно» из-за задержек со скафандрами

nk_hauz/-DkHRjM7g.jpeg

Цель НАСА по возвращению американских астронавтов на Луну к 2024 году неосуществима из-за значительных задержек в разработке скафандров, заявил в новом отчете генеральный инспектор НАСА Пол К. Мартин.

Несмотря на то, что НАСА потратило более миллиарда долларов на скафандры следующего поколения, Мартин пришел к выводу, что «скафандры не будут готовы к полету не раньше апреля 2025 года» и «до завершения строительства еще несколько лет».

В отчете задержки объясняются нехваткой финансирования, воздействием Covid-19 и техническими проблемами. В настоящее время 27 различных компаний поставляют комплектующие для костюмов. Илон Маск из SpaceX сказал в Твиттере, что в отчете создается впечатление, что «на кухне слишком много поваров», добавив, что «SpaceX может сделать это в случае необходимости».

В апреле SpaceX выиграла у НАСА контракт на 2,9 миллиарда долларов на разработку лунного посадочного модуля для программы Artemis. Но присуждение этого контракта было отложено из-за протеста двух конкурентов, Blue Origin и Dynetics. Генеральный инспектор сказал, что эти протесты в сочетании с задержками с запуском космической системы NASA и капсулы Orion также способствовали неспособности НАСА достичь своей цели - приземлиться в 2024 году. Согласно отчету, эти проблемы привели к задержке в графике доставки летных костюмов примерно на 20 месяцев.

Нынешний администратор НАСА Билл Нельсон затронул вопрос о готовности к 2024 году во время недавнего интервью CNN Рэйчел Крейн.

«Я трезво реалистичен. Цель - 2024 год, но с космосом сложно. И мы знаем, что когда вы выходите за рамки возможного, часто возникают задержки. Есть фактор №1, и это безопасность, и в ней задействованы люди. Может быть задержка, но цель - конец 2024 года ».

Бывший заместитель администратора НАСА Лори Гарвер ранее критиковала временную шкалу 2024 года и сравнивала программу Артемиды с притчей об императоре без одежды.

В ответ на публикацию отчета Гарвер сказал CNN: «К сожалению, я не думаю, что у императора осталось много одежды под скафандром».

В период с августа 2020 года по июль 2021 года был проведен аудит для изучения разработки космических костюмов следующего поколения НАСА, необходимых для Международной космической станции и миссий Артемиды, которые вернут людей на Луну в конце этого десятилетия.

Согласно отчету, разработка новых скафандров имеет решающее значение для «возвращения людей на Луну, продолжения безопасных операций на Международной космической станции и исследования Марса и других локаций дальнего космоса».

Эти единицы внекорабельной мобильности или EMU включают в себя скафандр и оборудование, которое астронавты используют для подключения к МКС и другим космическим кораблям.

«В настоящее время космонавты используют электромобили, разработанные 45 лет назад для программы« Спейс шаттл », и полагаются на эти отремонтированные и частично переработанные скафандры для внекорабельной деятельности на МКС», - говорится в отчете.

Разработка новой технологии скафандров ведется в НАСА в течение последних 14 лет. Пять лет назад началась работа над проектом Exploration Extravehicular Mobility Units, или xEMU. Два готовых к полету xEMU, а также испытательный костюм и демонстрационный костюм для МКС также необходимы перед этой исторической высадкой на Луну.

В отчете отмечается, что невыполнение костюмов перед запланированной миссией на ноябрь 2024 года, известной как Artemis III, не единственный фактор, влияющий на график.

Чтобы убедиться, что xEMU завершены, в отчете содержатся четыре рекомендации, включая корректировку расписания для снижения рисков разработки и создание основного расписания, объединяющего потребности в оборудовании и обучении.

В документе также предлагается «убедиться в том, что технические требования для костюмов следующего поколения подтверждены до выбора стратегии приобретения костюмов для программ ISS и Artemis» и убедиться, что стратегия соответствует потребностям обеих программ.

«Посадка на Луну основана на программе HLS, которая находится на ранней стадии проектирования, но имеет особые требования к техническим возможностям, функциональности и общему размеру костюмов», - говорится в отчете. «Тем не менее, скафандры также необходимы программе МКС как можно скорее для замены стареющих костюмов, срок службы которых истек более чем на 25 лет, что требует дорогостоящего обслуживания для обеспечения безопасности астронавтов. До сих пор НАСА изо всех сил пыталась согласовать эти графики с потребностями миссии ".

Получив черновик отчета, руководство НАСА согласилось с рекомендациями и планирует их выполнить.

«НАСА намерено провести демонстрацию перед первой миссией с экипажем Артемиды» к июню 2022 года, говорится в письме Кэтрин Людерс, помощника администратора НАСА в Управлении полетов по исследованиям и операциям, которое было включено в отчет.

Во вторник агентство опубликовало заявление по поводу этого сообщения.

"Отправка первой женщины и первого цветного лица на поверхность Луны и установление долгосрочного присутствия на Луне под командованием Артемиды является приоритетом для НАСА. Агентство оценивает текущий бюджет и график миссий Артемиды и предоставит обновленную информацию позже в этом году », - говорится в сообщении.

Цель высадить первую женщину и следующего мужчину на Луне была поставлена ​​администрацией Трампа первоначально на 2028 год, затем перенесена на ноябрь 2024 года.

💬 Последние комментарии
Они всё сами...
Не спрашивали. Они сами до этого дошли!
таки да!
ФРАНЦУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ ПУТИНА!!!20 сент. а тебя и не спрашивали вообще то
Весёлый Роджер
Даже Шмуля не выдержал своей же брехни! И вот вам прогноз полного дэбила, политичной проститутки, Шмули_Елен - пропа_Хандона, бывшего партЕйного сосуна гандона, оравшего Слава КПСС, а ныне орущего Сала Галичине СС: «Елена -15 ноября 2020- ….падение украинской экономики вот сейчас немного снизилось до 3,5 % ,а ьыло выше, производства новых строительство не видно и ДАЖЕ НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ,люди МАССОВО ЕДУТ ЗА ГРАНИЦУ в поисках работы и налогов соответственно НЕТ В КАЗНУ …,люди просто вынуждены выезжать , чтобы элементарно выжить в таких тяжёлых условиях,и социальные выплаты и льготы существенно уменьшаются в связи с оскудением казны из-за падения экономики и КОНЦА И КРАЯ ЭТОМУ КОШМАРУ НЕ ВИДНО,и даже НЕ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ хоть какая-то перспектива , вообщем всё не так как мечталось,а КАК ПРЕДУПРЕЖДАЛИ МОСКОВСКИЕ ДЯДИ,а мы им не верили,ха,это они не верили,…» Эуропа вже близко… стрибачем выше – побачим сортиры Варшавы та Парижу! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня, главное цэ стрибачить више... Амэрыка з вами, з мудаками! «В Украине из всех госпредприятий только 24% прибыльных. Из всех 3332 государственных предприятий только 1369 (41%) являются работающими…» Занавес ....
Весёлый Роджер
Хватит пердовать тут Шмуля, хомяковая ты червонная жаба со свиной харей! А попал ты Шмуля соби у дупу пальцем - Поздравляю, сраковый снайпер ты наш!
Весёлый Роджер
То так Луночка, клятые руссоолигархи ворують, но блин и строють и какую красоту строють! А вот щирые бандиты-воры тильки грабят наивных щирюков, ждунов панувания. Да всё им страшилки рассказывают про москалей! А всякая наёмная мразь пропа_Хандоны хунты, всё тут байки рассказывает, сколько же покрали москали из бюджета России, уводя своих идиотов от простого наивного вопроса - А скики же мают щирые воры на продаже своего газа, если вони него покуповають за 40$, а продают тупым ждунам по 750$! Ось цэ дило, а подлая тварь Шмуля_Елен - свинорылый мудилло!
Весёлый Роджер
Маладца! Так держать!
Луна-2
Ну милый ,Собрались в кучу кони ,люди , мосты и олигархи .... Да они строят мосты- Вон Крымский мост построили - не из картона правда , а из железобетона,дороги ,которые не трескаются от проезда машин как на Украине . нУ И ДОМА СТРОЯТ -Вон Шойгу замахнулся на новый город в Сибири - !!А на Украине - дай Бог осилить хоть один дом .В киеве -градостроитель Кличко -все еще носится с умным видом разворовывая бюджетные деньг .. Дороги на Украине -да на них страшно ездить -Ухабы , ямы.Мосты отдыхают-посередине ржавчина ..И кто же из них разворовывает бюджетные средства?-украинские или Российские олигархи,?Кто на Украине поднимает цены на ЖКХ. на газ на отопление -неужели коварные российские олигархи?Или быть может американские Тнк.?- которым ты поешь осанну.