Наблюдения за ближайшей звездой развеивают надежды на потенциально пригодную для жизни планету
Технологии10 декабря 2020

Наблюдения за ближайшей звездой развеивают надежды на потенциально пригодную для жизни планету

Считалось, что одна из планет, вращающихся вокруг Проксимы Центавра, ближайшей к нашему Солнцу звезды, находится в том, что астрономы называют обитаемой зоной.

Проксима b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, но она получает такое же количество энергии - тепла и света - что Земля получает от Солнца, потому что Проксима Центавра - более холодная и меньшая звезда.

Это помещает планету в так называемую «зону Златовласки», где не слишком жарко и не слишком холодно для существования какой-либо формы жизни. Это означает, что у него есть возможный диапазон температуры поверхности, в котором жидкая вода может существовать на поверхности планеты. Ученые приравнивают жидкую воду к жизни на Земле, и это также повлияло на их поиски жизни за ее пределами.

Тем не менее, новое исследование развеяло надежды на то, что на ее поверхности может существовать любое предположение о существовании жизни, а на планете, вероятно, будет неблагоприятная космическая погода.

Группа австралийских исследователей впервые показала четкую связь между оптическими вспышками и радиовспышками на звезде, которая не является Солнцем. Это открытие, согласно исследованию, опубликованному в The Astrophysical Journal, стало важным шагом к использованию радиосигналов от далеких звезд, чтобы помочь понять драматические последствия космической погоды для солнечных систем за пределами нашей собственной.

«Наше собственное Солнце регулярно испускает горячие облака ионизированных частиц во время того, что мы называем« выбросами корональной массы ». Но, учитывая, что Солнце намного горячее Проксимы Центавра и других красных карликов, наша «обитаемая зона» находится далеко от поверхности Солнца, а это означает, что Земля находится относительно далеко от этих событий », - сказал ведущий автор Эндрю Зик исследование в Сиднейском университете.

Корональные выбросы массы - это чрезвычайно мощные выбросы ионизированной плазмы и излучения, покидающие звездную атмосферу.

"Земля обладает очень мощным планетарным магнитным полем, которое защищает нас от этих интенсивных вспышек солнечной плазмы. Но, учитывая, что Проксима Центавра - это холодная маленькая звезда красного карлика, это означает, что эта обитаемая зона очень близко к звезде; гораздо ближе в чем Меркурий для нашего Солнца », - сказал Зик, который сейчас работает научным сотрудником в Университете Маккуори.

«Наши исследования показывают, что это делает планеты очень уязвимыми для опасного ионизирующего излучения, которое может эффективно стерилизовать планеты».

Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что планеты вокруг этого типа звезд, вероятно, будут подвергаться воздействию звездных вспышек и плазменных выбросов и могут подвергнуться сильной атмосферной эрозии, в результате чего они будут подвергаться воздействию очень интенсивных рентгеновских лучей и ультрафиолетового излучения.

Зич сказал, что, возможно, радиовсплески могут происходить по другим причинам, чем на Солнце, где они обычно связаны с выбросами корональной массы. Но «вероятность того, что наблюдаемая солнечная вспышка и полученный радиосигнал от нашего соседа не были связаны, намного меньше, чем один шанс из 128 000», - сказал он.

«Кажется вероятным, что самые распространенные звезды галактики - красные карлики - не будут отличным местом для поиска жизни в том виде, в каком мы ее знаем», - добавил Зич.

Однако Зич сказал, что теоретически возможно, что экзопланеты - планеты за пределами нашей солнечной системы - могут иметь магнитные поля, подобные земному.

В заявлении говорится, что пока не было наблюдений магнитных полей вокруг экзопланет, и найти их может оказаться непросто.

«Даже если бы существовали магнитные поля, учитывая звездную близость планет обитаемой зоны вокруг М-карликовых звезд, этого могло бы быть недостаточно для их защиты», - сказал Зич.

Проксима b была впервые обнаружена астрономами в 2016 году, а в этом году ее существование было подтверждено снова. Это одна из примерно 4000 экзопланет, обнаруженных с 1990-х годов.

Наблюдения Проксимы Центавра были сделаны с помощью телескопа CSIRO Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP) в Западной Австралии.

Написать комментарий