ТехнологииJul 30

Находки древнего кладбища включают женщину бронзового века и ее младенцев-близнецов

nk_hauz/-mfqddydjy-da1lfnr4q.jpg

Заглянуть в жизнь молодой женщины, которая жила 4000 лет назад в бронзовом веке, теперь стало возможным благодаря новым исследованиям.

Молодая женщина, которая жила на берегу Дуная в Венгрии, была найдена с двумя 32-недельными зародышами на кладбище.

В стремлении узнать больше о сообществе ватья бронзового века в Центральной Европе исследователи проанализировали останки могил на одном из крупнейших кладбищ с урнами среднего бронзового века, обнаруженных в Центральной Венгрии.

Кладбище Szigetszentmiklós-Ürgehegy было впервые обнаружено во время строительства супермаркета к югу от Будапешта более 20 лет назад. Поле было заполнено крытыми урнами, а не могилами, и они были датированы периодом с 1500 г. до н.э. до 2150 г. до н.э.

В культуре Ватья был обычай кремировать своих мертвецов, что мешало их исследованиям. Но исследователь из Болонского университета Клаудио Каваццути и его коллеги использовали новые методы отбора проб, чтобы узнать больше об останках, содержащихся на кладбище с урнами.

Они проанализировали человеческие ткани из 29 могил, в том числе трех фактических захоронений и 26 кремаций. Подойдя к могиле 241, они обнаружили сюрприз. В урне находились не один, а три человека: останки женщины от 25 до 35 лет, а также двойные 32-недельные плоды.

Среди останков были также могилы, связанные с высокопоставленным лицом, в том числе золотое кольцо, которое женщина носила в волосах, а также бронзовое шейное кольцо и две костяные шпильки для волос.

«Очень трудно найти беременных женщин среди кремаций, поскольку кости обычно очень фрагментированы, а останки плодов очень хрупкие», - сказал Каваццути.

Исследователи не смогли сказать, родила ли она близнецов, оборвалась ли ее жизнь перед родами или были ли трудности при родах причиной ее смерти. Но она и ее дети были кремированы с осторожностью.

Масса костей в ее урне была на 50% выше, чем в средней урне, что означает, что кремированные останки женщины и ее близнецов были тщательно собраны после сожжения на костре. Ее украшения были помещены в урну после кремации.

И она не была родом из этого района. Согласно анализу на стронций, она родилась в другом месте и переехала в то место, где умерла в возрасте от 8 до 13 лет (стронций содержится в костях человека). То же самое относилось и к останкам других женщин на кладбище.

Стронций может выступать в качестве маркера географического положения и отражать модели миграции, когда исследователи изучают древних людей. Этот изотоп напрямую связан с пищей, которую мы едим, геологическим побочным продуктом, который действует как маркер места, где была выращена еда.

По словам Кавадзути, культура ватья жила вдоль Среднего Дуная, а экономика основывалась на сельском хозяйстве, животноводстве и торговле на дальние расстояния. Найденные здесь бронза, золото и янтарь можно проследить до разных частей центральной, восточной и северной Европы.

Исследователи полагают, что их результаты подтверждают, что женщины, выходящие замуж за пределами своего сообщества, называемое женской экзогамией, было связано с обществами бронзового века. В этом случае высокопоставленные женщины были представлены этому сообществу из других сообществ.

«Наше исследование подчеркивает социальную и политическую роль женщин бронзового века как проводников культурной гибридизации и изменений», - сказал Кавадзути.

«Мы также можем утверждать, что интеграция в группу родства высокопоставленных женщин извне в результате брачных обменов могла иметь решающее значение для формирующейся элиты 2-го тысячелетия до нашей эры», - пояснил он.

Это «установит или укрепит политические силы и военные союзы, но также обеспечит безопасность маршрутов, экономического партнерства и, следовательно, для осуществления« перераспределительной власти »по отношению к остальному населению».

Неизвестно, почему культура Ватья практиковала кремацию, но у исследователей есть теории.

«Вероятно, произошли изменения в идеологии и другие отношения с загробной жизнью и сферой божественного», - сказал Кавадзути, ведущий автор нового исследования.

«Однако мы не можем исключить, что кремация стала широко распространенной также как практическая реакция на эпидемии, учитывая растущий демографический размер сообществ и высокую степень мобильности и взаимосвязанности между различными регионами».

Такие методы, как анализ стронция и другие, использованные во время этого исследования, могут помочь восстановить историю сообществ, которые иначе трудно изучить. Хотя они, возможно, не были сохранены посредством письменности или имен, эти общины бронзового века оставили после себя следы своих обычаев, поведения и жизни.

«Кремированные останки часто игнорировались в прошлых исследованиях, поскольку кости очень фрагментированы и поэтому не считаются информативными», - сказал Кавадзути.

«Мы можем (теперь) лучше понять, как было организовано общество, как люди перемещались и как циркулировали товары. Чем больше мы знаем, тем лучше понимаем, что корни нашего образа мыслей берут свое начало в этом фундаментальном периоде европейской истории».

Авторские статьи